Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
19 ноября 2007, 19:07 • Политика

Брауна подсиживают

Милибэнд подсиживает Гордона Брауна

Брауна подсиживают
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Рейтинг премьер-министра Соединенного Королевства Гордона Брауна падает с каждым днем и тянет за собой рейтинг всей Лейбористской партии. Причин этому называют несколько – от банковского кризиса до отказа проводить досрочные выборы. Но существует и версия о том, что Брауна активно подсиживает известный «друг России» – молодой и амбициозный глава британского МИДа Дэвид Милибэнд. Милибэнд, разумеется, все отрицает.

Соединенное Королевство все больше разочаровывается в своем премьер-министре Гордоне Брауне. Как показывают социологические опросы, граждане Великобритании не доверяют Брауну и его популярность у избирателей опустилась сейчас до самой низкой отметки с того момента, как он возглавил Кабинет министров.

Пресса совсем недавно активно утверждала, что Милибэнд крайне обижен на своего босса

Так, еще в октябре 59% британцев считали, что Браун со своими обязанностями прекрасно справляется, а противоположного мнения придерживались лишь 29% опрошенных.

Однако в это воскресенье газетой Sunday Times были опубликованы новые результаты соцопроса. Теперь Брауну доверяют только 33% респондентов, в то время как 43% считают, что действующий премьер своей высокой должности не соответствует.

Такая непопулярность Брауна автоматически тянет на дно и рейтинг возглавляемой им Лейбористской партии. Сейчас ее поддерживают только 35% избирателей Соединенного Королевства, при этом рейтинг лейбористов находится в состоянии перманентного падения – еще неделю назад сторонниками Брауна и Ко называли себя 38% британцев.

А вот рейтинг главного конкурента лейбористов – консерваторов, напротив, стабилен. Сейчас за тори готовы проголосовать 41% избирателей.

Разумеется, рейтинг лейбористов начал падать не сейчас – он плавно опускается вниз практически все премьерство Брауна. Премьеру не помог даже удачный, с точки зрения политологов, ход – максимальное отстранение от enfant terrible мировой политики, каким является сейчас президент США Джордж Буш. Ведь предшественник Брауна – Тони Блэр координировал свои действия с хозяином Белого дома практически по всем международным вопросам.

Впрочем, сейчас Браун фактически идет по стопам Буша и пытается вернуть себе утраченную популярность разговорами о борьбе с терроризмом. Правительство Соединенного Королевства намерено развернуть кампанию на всех фронтах, начиная со школ и заканчивая Интернетом.

Однако эксперты видят имиджевые неудачи лейбористов скорее в отказе от проведения досрочных парламентских выборов, который избиратели расценили как неуверенность и слабость Брауна. Недовольство у избирателей вызывает и спрогнозированное экономистами островов грядущее замедление темпов роста британской экономики.

Кроме того, премьеру явно не пошел на пользу скандал с банком Northern Rock, руководство которого в полном составе уже объявило о своей отставке. Сейчас банк находится в состоянии финансового кризиса, и Брауну даже пришлось рассматривать возможность введения в стране системы обязательного страхования банковских вкладов.

Существует, однако, и еще одна версия. Кресло под премьером старательно раскачивает министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. В «дестабилизации» положения Брауна его прямо обвиняет газета The Daily Mail, ссылаясь на свои источники в Лейбористской партии.

Милибэнду приписывают стремление как можно скорее занять кабинет премьер-министра Ее Величества, однако сам герой дня всячески пытается развеять все обвинения, заявляя, что с удовольствием работает под началом Брауна, более того – гордится этим.

Тем не менее грядущий статус лидера лейбористов и кресло премьера СМИ сулят Милибэнду с того самого дня, как Браун сменил Блэра, а сам Милибэнд переехал в Уайтхолл. Похоже, что и сам он искренне уверовал в это, так как регулярно комментирует и внутриполитические события страны, причем в долгосрочной перспективе, что ему явно не по статусу.

Кроме того, подобные устремления вполне соотносятся с личностью нынешнего главы британского МИДа. Политик он молодой (всего 42 года), очень амбициозный и явно склонный к политиканству. По крайней мере, ряд заявлений Милибэнда мало похожи на речи главного дипломата страны, поскольку нередко отдают неприкрытым хамством.

В этой связи вспоминается пресловутый случай с требованиями к России «изменить конституцию» на фоне скандала с «делом Литвиненко». Расстарался Милибэнд и в ходе своего недавнего визита в Израиль, когда выразил «большую благодарность» израильской сборной по футболу за победу в матче над россиянами.

«Теперь каждый англичанин благодарен народу Израиля за те усилия, которые вы приложили для того, чтобы помочь нам», – отчеканил Милибэнд, хотя в ходе матча израильские спортсмены вряд ли раздумывали о судьбе своих британских коллег и об их путевке на чемпионат Европы – 2008.

Напомним также, что пресса совсем недавно активно утверждала, что Милибэнд крайне обижен на своего босса за то, что тот счел нужным вмешаться в текст одного из важных выступлений Милибэнда на тему европейского сотрудничества.

Брауну показалось, что в тексте имеется ряд слишком «проевропейских» тезисов, хотя Даунинг-стрит сейчас активно готовится к очередной битве за особый статус Великобритании в рамках нового европейского договора.

Поводом для обиды могло стать и то, что Милибэнду навязали в заместители бывшего зама генерального секретаря ООН Маллоха Брауна, с которым у министра отношения непростые, благо Браун (тот, который Маллох) регулярно позволяет себе наставнический и покровительственный тон в адрес своего прямого руководителя.

Не может не раздражать Милибэнда и тот факт, что в ближайшее окружение Брауна он не входит. Тем не менее в интервью BBC молодой политик постарался опровергнуть все слухи о том, что их отношения с Брауном находятся в состоянии холодной войны.

Как бы там ни было, но Милибэнд должен понимать, что личный рейтинг Брауна прочно связан с рейтингом Лейбористской партии. И даже если Браун под давлением общественности вынужден будет уйти, в его кабинет на Даунинг-стрит переедет не Милибэнд, а кто-нибудь из тори.

..............