Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 ноября 2007, 16:28 • Политика

Пентагону не дают денег

Через три месяца у США закончатся деньги на войну

Пентагону не дают денег
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Законодатели США не приняли итогового решения о выделении средств на военную операцию на Ближнем Востоке. Имеющие большинство в конгрессе демократы готовы финансировать военных только при условии полного вывода войск из Ирака до конца 2008 года. Республиканцы категорически против. В случае сохранения статус-кво США не смогут оплачивать кампанию в Ираке уже в начале следующего года.

Министерство обороны США готовится к серьезным финансовым затруднениям.

Минобороны США вынуждено будет уволить до 100 тыс. гражданских служащих Вооруженных сил и еще 100 тыс. гражданских подрядчиков

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил журналистам, что глава военного ведомства Роберт Гейтс уже отдал распоряжение о составлении радикального плана сокращения расходов.

Согласно этому плану Минобороны США вынуждено будет уволить до 100 тыс. гражданских служащих Вооруженных сил и еще 100 тыс. гражданских подрядчиков.

«Увольнения, возможно, начнутся уже в январе. Это означает, что соответствующие уведомления люди получат под Рождество и Новый год», – сказал Морелл, добавив, что Пентагон столкнулся с «настоящим кризисом».

Напомним, что демократическая оппозиция в парламенте США согласилась выделить дополнительные средства на финансирование войны в Ираке в размере 50 млрд долларов только при условии, если вашингтонская администрация полностью выведет войска из Ирака до 15 декабря 2008 года.

Однако законопроект, разработанный демократами, был отклонен при голосовании в сенате, как, впрочем, и альтернативное предложение Республиканской партии, которое предполагало выделение дополнительных 70 млрд долларов и никак не упоминало вопрос о полном выводе войск из Ирака.

Таким образом ситуация с финансированием Пентагона осталась неопределенной. Демократы заявили, что вернутся к этому вопросу не раньше будущего года. По их словам, у военных достаточно денег, чтобы полноценно обеспечивать свою деятельность до середины февраля.

Военные этого и не отрицают, однако сообщают, что текущие бюджетные ассигнования на военные операции заканчиваются 17 ноября, после чего Министерству обороны США придется использовать средства из регулярного бюджета Пентагона на 2008 год.

В четверг на встрече с журналистами министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что имеющихся в его распоряжении средств недостаточно, так как перевести из одной расходной статьи в другую он может не более 3,7 млрд долларов, что хватит только на одну неделю боевых действий в Ираке и Афганистане.

Гейтс сообщил также, что без дополнительных ассигнований Пентагону придется разорвать часть военных контрактов и закрыть ряд военных баз.

По мнению многих аналитиков, Пентагону будет довольно сложно заручиться поддержкой общественного мнения в США.

Согласно опросу Wall Street Journal и телекомпании NBC, результаты которого были опубликованы 2 ноября, большинство американцев считают, что война в Ираке не может быть выиграна и что войска оттуда нужно вывести до начала нового президентского срока в 2009 году, а 62% американцев заявили, что США совершили ошибку, направив войска в Ирак.

Всего, по данным экономической комиссии конгресса, военные действия в Ираке и Афганистане обошлись США в 1,6 трлн долларов.

При этом иракская кампания обошлась американцам дороже, чем афганская. Каждая американская семья из четырех человек потратила на войну в Иранке по 16,5 тыс. долларов.

..............