Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
15 ноября 2007, 17:40 • Политика

Запуск Рады

Запуск Рады
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Соответствующее предложение внес в четверг на очередном заседании рабочей группы по подготовке открытия сессии первый вице-премьер Украины Николай Азаров, и оно было единогласно поддержано депутатами всех партий и блоков. Удалось избрать и председателя группы. Им избрана (также единогласно) Раиса Богатырева, один из лидеров Партии регионов. Сама Богатырева на заседании не присутствовала по причине болезни.

Один из лидеров БЮТ Николай Томенко высказал мнение, что, очевидно, кандидатура Богатыревой согласована с нею, даже несмотря на то, что ее нет, поскольку голосование было единогласным. «Вы знаете, что три дня мы предлагали разных кандидатов от Партии регионов. Но Партия регионов настойчиво не давала согласия», – сказал он.

Народные депутаты почти две недели торговались, быть или не быть нынешнему украинскому парламенту

«Поскольку сегодня ее кандидатуру предложил Николай Янович Азаров, то нет сомнения, что это решение партии. Его поддержали все, что и показало единогласное голосование», – сказал Томенко.

Народные депутаты почти две недели торговались, быть или не быть нынешнему украинскому парламенту. И их нынешняя сплоченность одновременно и радует, и настораживает. По-видимому, сегодня что-то где-то срослось. И уже через неделю Украина, возможно, получит ответ на вопрос о цвете правящей коалиции и о том, кто станет новым премьером.

Еще утром, находясь с визитом в Израиле, президент Украины Виктор Ющенко дал сигнал на родину, заявив, что, мол, урегулировать все конфликты относительно начала работы новой Рады победители выборов могли бы при желании «за полдня». «Садитесь работайте с утра до вечера и умейте договариваться», – обратился он к партиям – победителям выборов.

Ранее ведущие украинские политологи заявляли, что главным виновником затягивания процесса создания парламентского большинства в новой Верховной раде, несмотря на очевидную победу оранжевых сил, является сам президент.

Так, политолог Владимир Фесенко утверждает, что процесс создания коалиции затягивается, в частности, из-за существования «комплекса 2005 года» среди оранжевых: как известно, именно в 2005 году Ющенко уволил Юлию Тимошенко с премьерской должности, когда стало очевидно, что герои Майдана не смогли сработаться.

Ющенко пытался вернуть себе утраченные полномочия, а потому и проводил кулуарные торги, затягивая создание коалиции. Если президент не получит гарантии того, что он вновь однозначно станет «главнее» премьера, коалиция может быть вообще не создана, считает политолог Михаил Погребинский.

«Я думаю, что 23 ноября депутаты действительно начнут работать. И все говорит о том, что уже есть высокие шансы формирования оранжевой коалиции в составе 228 человек. Я предполагаю, что это получится. Но это не означает решения всех проблем и стабильной работы парламента, но формальная процедура подписания соглашения может состоятся», – прогнозирует эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Некоторые члены Партии регионов до сих пор вполне серьезно рассматривают вариант, при котором Украина до президентских выборов останется без парламента. «Ничего такого не будет! Это все разговоры», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Маленкович. Он прогнозирует, что в ближайшем будущем будет сформирован парламент, коалиция и правительство.

«И даже премьером будет Тимошенко. Ничего другого здесь быть не может», – заверяет эксперт. Г-н Маленкович поясняет затяжной процесс формирования рабочей группы по подготовке к открытию сессии тем, что «Ющенко не хочет, чтобы премьером была Тимошенко, и подает без конца какие-то знаки заинтересованности в широкой коалиции Партии регионов».

«В результате Партия регионов надеялась, что чем дальше будет затянута эта вся коалициада, тем больше у нее шансов на участие в широкой коалиции. Но это все пустые надежды, потому что Ющенко никуда не денется. Он не может сейчас отказать Тимошенко. Они дотянули до конца. Дальше уже нельзя было. И поэтому в конце концов и главу группы назначили, и определились с датой открытия Рады», – считает политолог Владимир Маленкович.

«Я думаю, что попытка затягивания была связана с нежеланием публично презентовать обществу фактические политические последствия избирательной кампании, которые являются, к сожалению, чрезвычайно негативными с точки зрения выхода из ситуации», – считает другой украинской политолог, Андрей Ермолаев. Он также прогнозирует, что парламентарии все-таки смогут собраться на свое первое заседание.

Уделяя сегодня такое внимание подготовительной группе, по его словам, украинцев тем самым отвлекают от других проблем. «Во-первых, очевидно, не удается оформить властный союз до начала пленарного заседания – ни оранжевый, ни какой-либо другой, то есть, грубо говоря, победители не готовы к сотрудничеству. Это очевидная вещь. Это банкротство, если хотите», – сказал он.

Между тем сегодня один из лидеров «Нашей Украины – Народной самообороны» Вячеслав Кириленко заявил, что убежден: коалиционное соглашение между БЮТ и НУ-НС будет подписано 23 ноября на первом заседании новоизбранной Верховной рады.

«23-го числа мы подпишем соглашение о коалиции демократических сил между НУ-НС и БЮТ и начнем ту работу, которая определена программой и регламентом деятельности коалиции», – сказал он журналистам по завершении заседания рабочей группы в четверг.

Кроме того, по его словам, на первом заседании ВР до избрания временного президиума будет председательствовать представитель Партии регионов, «поскольку ее представитель возглавил рабочую группу».

Вообще он сказал, что на заседании в четверг также были избраны координаторы трех созданных рабочих депутатских подгрупп, в частности ими стали бютовец Александр Сас, регионал Николай Азаров и коммунист Валентин Матвеев.

«НУ-НС и здесь пошла навстречу. Мы отказались от того, чтобы бороться за обнажение любой из подгрупп. Мы считаем, что все вопросы являются техническими и наши коллеги в подгруппах абсолютно быстро их решат», – сказал Кириленко.

По его словам, подгруппы будут работать до следующей недели, а ориентировочно в понедельник – вторник рабочая группа соберется снова и продолжит работу.

..............