Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 октября 2007, 17:25 • Политика

Царя, генацвале!

В Грузии хотят вернуть монархию

Царя, генацвале!
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

«Очень часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые говорят – парламентской и так далее. Это не другим решать, это нам решать, грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии», – сказал патриарх в своей воскресной проповеди. Он предложил восстановить в стране монархию и вернуть на престол династию Багратионов.

«Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: царь царствует, но не правит. Царь – это гарант целостности страны и защиты каждого человека», – сказал Илья II.

Грузию желают оставить без президента. Но с царем

При этом патриарх отметил: «Грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять этот строй, и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство». То есть кто именно может взойти на престол, патриарх не назвал.

В понедельник проповедь патриарха вызвала реакцию всего политического спектра. Представитель пропрезидентского парламентского большинства Александр Шаламберидзе считает, что нужно разбираться в этом вопросе без лишних эмоций: «Патриарх призвал нас всех к раздумьям над очень важным вопросом, а не к вышедшему за рамки ажиотажу, который раздули оппозиционные силы всех мастей, невзирая на свою прежнюю политическую платформу, – от коммунистов и социалистов до республиканцев».

Династия Багратионов воцарилась в Грузии в XI веке. Когда говорят о наибольшем расцвете страны, то вспоминают Давида Строителя (1089–1125) и царицу Тамар Великую (1184 – ок.1210–1213). Первый известен «собиранием» грузинских земель, вторая тем, что была могущественной правительницей всего Ближнего Востока.

Интересно, что первым супругом Тамары являлся князь Юрий – сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Однако два года спустя после свадьбы царица разошлась с Юрием и взяла в мужья осетинского царевича Давида Сослана. Те, кто занимаются грузино-осетинским урегулированием, обязательно вспоминают этот факт как пример давнего сотрудничества двух народов.

Что же касается взаимоотношений с Россией, проблемы не завершились разводом Тамары. Они отозвались через столетия. Воевавшая с вражескими захватчиками Грузия в XVIII веке искала покровительства на севере, у единоверной России. В 1783 году царь Ираклий II подписал в Георгиевске трактат о признании верховной власти российского императора.

По условиям договора Россия обещала покровительство Картли-Кахетинскому царству, гарантировала его целостность, сохраняла за Ираклием II и его потомками царский престол, заверяла о невмешательстве во внутренние дела царства. Однако в 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии.

В 1800 году умирающий царь Георгий XII добился от императора Павла I обещания вернуть российское покровительство. Но после смерти царя Павел принял решение об упразднении Картли-Кахетинского царства.

Следующий император, Александр I, своим манифестом от 12 сентября 1801 года окончательно присоединил грузинские земли к России. В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества, 1857–1867 годах – автономия Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств.

Представители царской фамилии Багратионов оказались разбросаны по различным странам. Так, в России в позапрошлом веке прославились братья – полководцы Петр и Роман. Первый отличился в войне 1812 года против французов, второй – в сражениях с Ираном в 1827-м.

В Европе потомки грузинской царской фамилии особенно известны – уже в прошлом веке в Испании. Например, супругой Ираклия Багратиони стала испанская принцесса, а его сын Георгий был известным автогонщиком.

Грузинская оппозиция поддержала патриарха. Лидер партии «Новые правые» депутат Давид Гамкрелидзе заявил: «Конституционная монархия станет гарантом свободного и независимого государства».

В аналогичном ключе высказываются и другие оппозиционеры. Но очевидно, что поспешность в решении таких вопросов может трансформироваться в некую театрализованность. Что свойственно грузинскому обществу.

Как избавителя от коммунистического строя здесь чествовали президента Звиада Гамсахурдиа. Перед следующим президентом, Эдуардом Шеварднадзе, ставилась задача спасти страну от последствий звиадизма – провинциального фашизма, а также объединить ее, вернув Абхазию и Южную Осетию.

Оба этих президента, напомним, были свергнуты. Нынешний, Михаил Саакашвили, тоже явился как мессия. А теперь Грузию вовсе желают оставить без президента. Но с царем.

..............