Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Концепция изменилась

    Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов еще зимой этого года дал ясно понять, что отношение его страны к СНГ не изменится
       6 октября 2007, 13:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами. Единственными странами, отказавшимися подписать документ, стали Грузия и Туркменистан. Президент Саакашвили отказался присоединиться к документу из-за обиды на Россию, но дал понять, что готов поторговаться. Туркменистан подтвердил свою старую позицию максимального отстранения от СНГ.

    В Душанбе завершился саммит стран СНГ. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, главным итогом встречи стало подписание новой концепции развития Содружества.

    Новые принципы взаимодействия государств пришлись не по душе Туркменистану и Грузии, давно игнорирующим Содружество

    Согласно документу на пространстве СНГ будет завершено формирование зоны свободной торговли и отменены все действующие экономические ограничения на экспорт готовой продукции и импорт сырья.

    Помимо концепции, главы государств – участников СНГ подписали документы о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, соглашение о сотрудничестве в борьбе с хищением культурных ценностей, совместной борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

    Одним из ключевых соглашений стало подписание документа о миграционной политике. «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают трудовые мигранты, учитывать интересы работодателей и самих мигрантов», – заявил председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    Предполагается, что подписанты соглашения создадут специальный банк данных для регулирования миграционных потоков и будут бороться с нелегальной миграцией.

    Страны СНГ обязались проводить согласованную миграционную политику, не допускать дискриминации и стремиться к упрощению условий «для взаимных поездок граждан государств – участников СНГ».

    Новые принципы взаимодействия государств пришлись не по душе Туркменистану и Грузии, давно игнорирующим Содружество.

    Грузия уже пыталась инициировать свой выход из СНГ. Два года назад парламент Грузии единогласно поддержал такое решение, однако процесс был заморожен грузинской стороной из-за боязни роста цен на российские энергоресурсы. На этот раз грузинский лидер Михаил Саакашвили отказался подписать документы из-за обиды на Россию.

    «Мы не подписали концепцию по простой причине: в отношении Грузии в СНГ не работает ни одна позитивная норма. У нас хорошие отношения практически со всеми странами – участницами СНГ, но есть целый ряд вопросов к России», – заявил он на пресс-конференции.

    В частности, Саакашвили недоволен тем, что Россия не хочет покупать грузинские товары и возобновлять транспортное сообщение с Грузией.

    «Реально и практически в отношении Грузии действует стопроцентное экономическое, торговое, транспортное и часто визовое эмбарго», – заявил Саакашвили. При этом, как следовало из слов грузинского президента, его страну это не пугает и «Грузия развивается динамично и идет вперед».

    Тем не менее Саакашвили дал понять, что готов начать торг и пересмотреть свое отношение к СНГ в обмен на милость России. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией в конструктивном духе, готовы провести множество встреч на разных уровнях, в том числе на уровне президентов», – сказал он.

    Второй неподписант – Туркменистан – в отличие от Грузии, сам является одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья. В 2005 году Туркменбаши вывел государство из состава СНГ, подписав с его участниками отдельные соглашения.

    Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов еще зимой этого года дал ясно понять, что отношение его страны к СНГ не изменится. «Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры», – заявлял он.

    По его словам, в Туркменистане это поняли достаточно давно и потому государство будет предельно ограничивать свое участие во встречах и консультациях, «которые не приносили никаких практических результатов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •