Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Дружба дружбой

    Россия, Китай и Индия подружатся против США
    Темой видеомоста стали переговоры Сергея Лаврова с коллегами из Индии и Китая
       26 октября 2007, 17:08
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В пятницу агентство РИА «Новости» организовало видеомост с Пекином, главной темой которого стали переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллегами из Индии и Китая. Эксперты из трех стран к единому мнению не пришли. Их оценка перспектив сотрудничества находилась в промежутке от «формализма» до «определения облика XXI века». При этом тезис «это не дружба против кого-то» явно произносился чаще, чем стоило бы.

    Участники видеомоста сходу достигли договоренности, что обсуждать будут не «мифологию отношений трех стран» и сопутствующие этому мечты (как Россия, Китай и Индия будут сдерживать Америку и в перспективе покажут «кузькину мать»), а «существующую реальность».

    Дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином будет всячески препятствовать Вашингтон

    Как выяснилось, «существующих реальностей» как минимум две, и эксперты разбились на лагеря показных оптимистов, взявших на вооружение восточную дипломатию, и пессимистов, а точнее – скептиков.

    «Оптимисты» единогласно отметили, что встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран «прошла очень успешно». Стороны продуктивно обсудили «вызовы времени», договорились о сотрудничестве по ряду направлений (от противостояния терроризму до борьбы с изменением климата), а главное – сделали очередной шаг к институционализации данного механизма сотрудничества.

    При этом фразы «задел на будущее», «поддержать динамику» и «партнерство, не направленное против четвертой страны» прозвучали как минимум раз по шесть. Но если говорить о частностях, основное внимание было уделено именно Индии. Как стране, «позиция которой не вполне понятна». Профессор университета имени Джавахарлала Неру, директор Eurasian Foundation Арун Моханти позицию своей родины уточнил.

    Вообще, тезис о том, что безопасностью в Азиатском регионе должны заниматься именно страны Азии (в первую очередь Россия, Индия и Китай – как крупнейшие из оных) впервые был произнесен именно в Дели. Озвучил его в 1998 году тогдашний министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Им же был сформулирован термин «стратегический треугольник».

    Однако руководство индийской республики на заявления Примакова тогда практически не отреагировало. Отмахалось фразами о том, что шеф российского МИДа высказал лишь «идею», а не «предложение», так что обсуждать ее серьезно и включать в повестку дня нет никакого смысла.

    Все изменилось в апреле 1999-го. Войска НАТО начали спецоперацию в Югославии, и всем стало понятно, что Альянс отнюдь не собирается ограничивать свои действия только лишь территорией стран – членов НАТО.

    В это же время Индия проводит испытания своего атомного оружия, и премьер-министр страны неожиданно и громогласно поддерживает идею «треугольника». Возможно, именно для того, чтобы оправдать претензию Индии на статус ядерной державы.

    Однако «треугольник», по версии Нью-Дели, всё равно не «стратегический», не «против США», а лишь площадка для «взаимовыгодного трехстороннего сотрудничества».

    Заведующий сектором Китая и Японии Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН Василий Михеев тут же выдвинул предположение, что «треугольник» был создан именно для того, чтобы включить в процесс консультаций Индию.

    Благо, эта страна, в отличие от России и КНР, не входит в АТЭС, в ШОС имеет лишь статус наблюдателя, тогда как Китай и РФ – основные игроки, Индии нет в составе шестерки переговорщиков по северокорейской ядерной проблеме, и так далее.

    Причем идея «треугольника» для реализации сей благой цели отнюдь не нова, более того – для региона вполне привычна, и примеров тому предостаточно (Япония – КНР – Южная Корея, Вьетнам – Лаос – Камбоджа и т.д.).

    Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев добавил, что Индия в конструкции данного треугольника наиболее слабый угол. Именно Нью-Дели заблокировал два года назад совместные учения армий трех стран с целью не обострять отношения со Штатами, к мнению которых индусы стараются прислушиваться.

    Михеев также добавил, что Индия не должна прикрываться «треугольником», когда речь идет о ядерных разработках республики. Позиции России и Китая в данном вопросе всем известны и меняться не будут – дальнейшее распространение атомного оружия недопустимо, так что интересы Индии входят тут в известное противоречие с задачами «треугольника».

    И вот тут запели трубы восточной дипломатии. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Шэнь Цзижу решил напомнить, что ряд моментов все три государства все-таки объединяет.

    Не «дружба против США» – ни в коем случае, и слова эти никакая не «завеса реальных намерений». Но, во-первых, есть «голос сердца народов», что крайне важно. Во-вторых, все три государства условно относятся к «странам БРИК» (Бразилия, Россия, Китай, Индия), то есть – к наиболее динамично развивающимся экономикам.

    Тут стоит напомнить, что в концепции БРИК России отводится место поставщика минеральных ресурсов, Китаю – поставщика трудовых ресурсов, а Индии – дешевых интеллектуальных.

    Так что именно эти страны могут определять «облик XXI века» за счет «экономической мощи» и совместный борьбы за «гармоничный мир» против гегемонии Запада (в этой части своего выступления Шэнь Цзижу активно цитировал соответствующие тезисы доклада Ху Цзиньтао на съезде КПК).

    При этом Россия, Индия и Китай активно демонстрируют «гуманистический подход» к мировым проблемам, противопоставляя его «традиционно агрессивной политике Запада». И это приносит свои плоды. Наиболее известный пример – ядерная программа Пхеньяна.

    Крайне важно и то, что все три стороны «треугольника» при всех различиях в своих внутренних политических системах не навязывают партнерам собственную модель, ставя во главу угла невмешательство в дела соседа. «Мирное сотрудничество – опора нового времени», – заключил товарищ Шэнь Цзижу, напомнив, что задел сотрудничества был создан еще Борисом Ельциным и Цзянь Цзэминем, а «треугольник» – идея прежде всего «дальновидная».

    На предпосылках «углубленного взаимодействия» предпочел сделать акцент и научный сотрудник Центра исследования мировых проблем при агентстве «Синьхуа» Вань Чэнцай.

    Первое: наши страны действительно не делят друг друга по идеологическому признаку (здесь чувствовался намек на Запад, у которого к Китаю и России «демократические» претензии, что в некоторых сферах сотрудничества играет немаловажную роль).

    Второе: наши страны объективно против чьей-либо гегемонии на мировой арене (еще один намек на США). Третье: наши страны за доминирующую роль ООН. Четвертое: наши страны за диалог во всех областях. Пятое: наши страны против террора и двойных стандартов в борьбе с ним. И, наконец, шестое: наши страны относятся к пресловутому БРИК. Кроме всего вышесказанного не стоит забывать и о том, что Россия, Китай и Индия – «древние цивилизации» с «богатыми культурными традициями».

    Сергей Лунев счел возможным китайского коллегу расстроить: современная составляющая цивилизаций трех стран разнится кардинально, так что о каком-либо сближении тут и говорить нечего. Да, сейчас у государств есть реальные предпосылки для совместных действий – гегемония США и развитие радикального исламизма, но уже через 10 лет всё может измениться, так что рассчитывать на этот «фактор сближения» также не стоит. Единственный реальный фактор – экономическое сотрудничество, но сделано в этой области немного.

    Однако китайской стороной были озвучены ответы на то, почему именно сделано немного, кто этому помеха и что необходимо учитывать в будущем. Заведующая отделом международной торговли Института мировой экономики Хань Лихуа, напомнила, что в существовании «стратегического треугольника» очевидно не заинтересованы Соединенные Штаты, которым крайне необходимо остаться абсолютным гегемоном на глобусе.

    Так что дальнейшему углублению отношений между Москвой, Нью-Дели и Пекином Вашингтон будет всячески препятствовать, периодически сманивая на свою сторону одну из стран-участниц, благо, взаимодействие со Штатами во внешней политике всех трех государств все-таки приоритет. «Фактор США», одним словом, необходимо осознавать и разрабатывать меры противодействия.

    Причем самую слабую сторону «треугольника» образуют отношения Индии и Китая. У этих стран крайне много обоюдоострых проблем и недоговоренностей: нерешенный приграничный вопрос, тибетские беженцы, взаимодействие Китая с Пакистаном и далее по списку.

    Действительно, формальная составляющая треугольника сейчас превалирует над реальной взаимовыгодной отдачей. Поэтому необходимо проводить регулярные саммиты на высшем уровне, создать под это соответствующие комитеты в МИДах и уповать на экономику – именно она может стать фундаментом (в первую очередь в отношениях Китая и Индии).

    Черту под дискуссией подвел директор российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин. Вычислять проблемы для аналитиков – самое простое. Но гораздо продуктивнее вырабатывать концепции решения этих проблем. Благо у «стратегического треугольника» перспективы всё-таки богатые.

    И стоит отметить, что если России уготована в «треугольнике» роль сырьевого придатка, пользы для нашей страны в таком взаимодействии будет ровно столько же, сколько дал бы подобный статус в отношениях с США или Западной Европой.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •