Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 октября 2007, 17:30 • Политика

Лавров отменил союз

Китай и Индия не будут воевать на стороне России

Лавров отменил союз
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, безрезультатно пообщавшись с японским коллегой по проблеме Южных Курил, прилетел в Харбин на встречу с главами дипломатических ведомств Индии и Китая. По итогам переговоров он сообщил, что стороны все-таки выработали коллективную позицию по вопросам ПРО и намекнули США, что однополярный мир невозможен. Однако главное заявление Лаврова оказалось для многих разочаровывающим.

В среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вылетел в город Харбин на северо-востоке Китая. На повестке дня главы российского МИДа стояли переговоры с коллегами из Индии и Китая, то есть из тех стран, которые принято считать главными геополитическими партнерами России на перспективу.

Россия, Индия и Китай не имеют планов создания военного союза

Переговоры в подобном формате проводятся уже в третий раз, но КНР принимающей стороной ранее не выступала. Впервые главы дипломатических ведомств пересеклись в 2005 году во Владивостоке, в феврале этого года состоялась их встреча в Нью-Дели.

Кроме того, в рамках прошлогоднего саммита G8 в Санкт-Петербурге имел место тройной разговор на высшем уровне – между Владимиром Путиным, генсеком КПК Ху Цзиньтао и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

К слову, в Харбин Лавров прилетел из Токио, где встречался уже с японским коллегой по поводу перспектив подписания мирного договора между странами. Прорыва не случилось. Стороны отделались дипломатическими пассажами о том, что решение проблемы Южных Курил (а именно эта проблема препятствует подписанию договора) «должно быть взаимоприемлемым для общественности и парламентов двух стран».

Но вот от встречи в Харбине некоторые ждали сенсаций. Хотя официальная повестка дня (обсуждение «широкого круга актуальных международных и региональных вопросов» и «дальнейших путей развития сотрудничества трех стран и их взаимодействия на международной арене») ничего такого не сулила.

Однако представитель МИДа Китая заявил накануне, что «сотрудничество трех стран не направлено против какой-либо третьей стороны». Обычно такие заявления делаются перед подписанием документов о важных союзнических обязательствах. Многие международники полагали, что три крупнейшие азиатские державы заключат военно-политический союз.

Но по итогам встречи с коллегами Сергей Лавров вышел к прессе и заявил, что военного союза между странами не будет. И даже не планируется. «Мы не имеем планов создания военного союза», – заявил Лавров, уточнив, что стороны лишь развивают сотрудничество в двустороннем плане и в трехстороннем формате, в рамках ШОС и других структурах.

«Мы стремимся решать ключевые проблемы безопасности через продвижение многостороннего диалога политиков дипломатическим путем, – подытожил Лавров и тут же добавил: – Если ознакомиться с декларацией, которую мы сегодня одобрили, то в ней содержится коллективная позиция по вопросам ПРО и как следует лучшим образом отвечать на современные вызовы и угрозы».

Глава МИДа подтвердил журналистам, что Россия до сих пор не получила от США предложений по участию в размещении американских систем ПРО. «В последние дни мы очень много слышим вариаций на тему американских предложений по ПРО, – отметил дипломат. – Мы расстались на том, что американские коллеги обещали передать нам на бумаге свои предложения. Ждем».

Как бы там ни было, но Москва, Нью-Дели и Пекин всё-таки «договорились создать координационный механизм по линии МИДа относительно сотрудничества в трехстороннем формате», что и прописано в итоговой декларации.

«В декларации подчеркиваются принципиальные вопросы, в частности необходимость укрепления роли ООН, укрепление многостороннего международного права, необходимость признания реалий многополярности и демократизации международных отношений, необходимость решения всех мировых проблем коллективными действиями», – информировал прессу министр, назвав все вышесказанное «прописными истинами».

«Альтернативы равноправному сотрудничеству в мире не существует, если мы хотим реально откликаться на существующие угрозы и вызовы», – подвел черту Лавров.

Кстати, как писала в преддверии встречи влиятельная индийская газета «Хинду», диалог в Харбине планировалось посвятить «расширению сотрудничества в областях транспортного сообщения и инфраструктуры, здравоохранения и биологических, информационных и высоких технологий». При этом Индия также надеялась обговорить реформы в ООН, в том числе – включение в Совет безопасности новых постоянных членов.

Следующая трехсторонняя встреча глав МИД России, Китая и Индии пройдет в 2008 году в Москве.

..............