Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Янукович ушел в отрыв

    Подведение итогов голосования на досрочных выборах в Верховную раду завешается    2 октября 2007, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Подведение итогов голосования на досрочных выборах в Верховную раду завешается. Обработано более 93% бюллетеней. Партия регионов уверенно отрывается от БЮТ. Тем не менее у оранжевых остается шанс создать правящую коалицию, так как в сумме БЮТ и НУ-НС могут получить 226 необходимых для этого мандатов. Чем меньше остается необработанных бюллетеней, тем больше процентов теряют социалисты. Это означает, что Рада останется без партии Александра Мороза.

    Первые обнародованные в воскресенье результаты выборов преподнесли сюрприз. После подсчета 20% бюллетеней БЮТ опережал Партию регионов более чем на 5%. Проющенковская НУ-НС имела в активе 16%.

    Смена лидера объясняется тем, что на западе Украины, где преобладают прооранжевые настроения, бюллетени начали подсчитывать раньше

    Неожиданно для многих в Раду проходили не только коммунисты, но СПУ и блок Владимира Литвина, списанный украинскими политологами в утиль. Зато партия Натальи Витренко, которую на Украине считают пророссийской, с трудом добирала 1%. На прошлых выборах в 2006 эта партия балансировала на грани попадания в Раду.

    Однако по мере подсчета бюллетеней обнаружилась четкая тенденция результаты БЮТ и НУ-НС тают, в то время как Партия регионов укрепляет свои позиции. Разве что на отметке в 40% от числа подсчитанных голосов БЮТ немножко «добрал», тогда как ПР слегка «потеряла».

    После обработки 60% бюллетеней из списка проходящих в Раду выпали социалисты их результат опустился ниже проходных 3%. Наивысший показатель Соцпартии – 3,36% – был зафиксирован после обработки 30,36% протоколов, но затем процент СПУ постоянно снижался. Правда, данные эксит-поллов сразу показали, что социалисты набирают не более 2,5% голосов.

    После подстчета 93,96% протоколов положение почти не изменилось. Соцпартия не попадает в новый парламент, так как набирает лишь 2,94% голосов.

    За Партию регионов проголосовали 34,21% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко – 30,79%, за блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 14,27%, за Компартию – 5,37%, за Блок Литвина – 3,98%.

    2,7% избирателей не поддержали ни одну из партий. Как отрапортовал ЦИК, на 100% пока обработаны бюллетени из двух областей – Полтавской и Ровенской.

    Диаметрально противоположная ситуация складывается в Симферополе, где обработано всего 19,49% протоколов. Задержки в подсчете голосов представители счетной комиссии объясняют большим количеством ошибок в документации, которая поступает от участковых комиссий, и малым сроком на подготовку к этим выборам.

    Несмотря на увеличивающийся разрыв между Партией регионов и БЮТ, былых ошеломляющих, близких к 90% показателей на востоке регионалы не имели. В Донецкой области их результат составлял 71,7%, в Луганской – 73,33%. У БЮТ лучше всего шли дела в Волынской (57,68%) и Киевской (53,56 %) областях.

    В региональном зачете тимошенковцы выходили неоспоримыми победителями: партия пани Юлии лидировала в 16 областях Украины, в то время как сторонники Виктора Януковича преобладали только в 10. Что до «Нашей Украины – Народной самообороны», похвастаться победой пропрезидентский блок мог только в Закарпатской области, где результат НУ-НС составлял 30,62%.

    Смена лидера объясняется тем, что на западе Украины, где преобладают прооранжевые настроения, бюллетени начали подсчитывать раньше, на «региональном» востоке и юге страны – позже. Тем более, общее количество избирательных участков там заметно больше, чем в Галичине.

    Однако президент Виктор Ющенко забеспокоился, почему в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Крыму подсчет проходит с опозданием. Более того, он потребовал от ЦИКа и Генпрокуратуры «исчерпывающих разъяснений».

    Руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов поступил еще проще – обвинил местные отделения ЦИКа в махинациях. По его словам, наибольшее количество нарушений было зафиксировано как раз в названных президентом регионах. С точки зрения БЮТ, причину задержки стоит искать в том, что на востоке Украины пытаются протащить в парламент СПУ, которая в предыдущем составе Рады откололась от оранжевых, предпочтя им коалицию с регионалами и коммунистами.

    Закончил Турчинов тем, что БЮТ будет настаивать или на непризнании результатов, или на пересчете этих голосов.

    Претензии Ющенко и Тимошенко член ЦИКа Михаил Охендовский отверг и заявил, что «нет оснований полагать, что может произойти фальсификация, уже всё подсчитано и подписано».

    Определенные сомнения в честности прошедших выборов выразил и представитель Партии регионов Тарас Черновил в ходе видеомоста Москва – Киев, организованного РИА «Новости». Беспокоила Черновила непомерно высокая явка на западе Украины. «Сегодня мы видим реальную усталость избирателей на востоке и на западе Украины, и когда нам говорят, что на востоке явка составила около 60%, на западе, где очень большие миграционные процессы, явка составила 70%, то это у нас вызывает большие сомнения», – заявил Черновил, добавив, однако, что «не пойман – не вор, а раз не поймали – говорить ничего не будем».

    К слову, общая явка составила около 63% процентов, что на 4% меньше, чем было на прошлых выборах, и значительно меньше прогноза политологов в 80%.

    Между тем, европейские наблюдатели из ОБСЕ распространили заявление, в котором говорится, что голосование на Украине прошло «в основном в русле международных обязательств и стандартов демократических выборов», а сами выборы «подтвердили открытую и конкурентную среду для проведения избирательного процесса».

    Что характерно, в своей победе не сомневаются ни представители БЮТ, ни представители Партии регионов. Однако ни один из двух «победителей» большинства в Раде иметь не будет, и для формирования правительства им придется создавать коалицию.

    Так, заместитель Тимошенко по внешней политике Григорий Немыря заявил, что прежние договоренности в силе и формировать правительство БЮТ будет «вместе с партнерами из блока «Наша Украина – Народная самооборона». При этом он пригрозил, что «любая попытка через манипуляции в последний момент изменить их результат получит негативную оценку на Западе».

    Собственно, победу в БЮТ стали праздновать уже после обнародования первых результатов. Тимошенко сразу пообещала журналистам, что свою следующую пресс-конференцию даст в статусе премьер-министра и «все договоренности сохраняются».

    «Наша команда ни от одного слова в наших соглашениях не отступит. И я также знаю, что не отступит и команда НУ-НС», – заявила лидер БЮТ. Договоренности предполагают, что пост премьера достанется той партии, которая в рамках союза БЮТ и НУ-НС наберет большинство.

    Но после того как Партия регионов пошла в отрыв, один из лидеров партии Раиса Богатырева напомнила, что «существует мировая традиция, когда президент поручает партии-победителю вести переговоры». Богатырева убеждена, что переговоры президент поручит вести именно им.

    Позднее лидер регионалов Виктор Янукович, митингуя вместе со сторонниками на майдане Незалежности, подтвердил слова Богатыревой и добавил, что «те политические силы, которые ставили перед собой вопрос распределения должностей, останутся в одиночестве».

    Посол США на Украине Уильям Тейлор заявил, что его страна готова сотрудничать с любым правительством, которое сформируется, при условии что оно отображает демократический выбор Украины, сообщает УНИАН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •