Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Путин разграничил дно

    Путин разделил Каспий
    Владимир Путин с удовлетворением отметил, что в подписанной декларации прикаспийских стран решается ряд принципиальных вопросов
       17 октября 2007, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Поляк

    Выступая на саммите прикаспийских стран в Тегеране, президент России Владимир Путин обозначил рамки сотрудничества пяти прикаспийских государств в области использования ресурсов Каспийского моря. В своем выступлении он отметил уникальность Каспия, высокий уровень отношений между государствами и призвал стороны к более активному сотрудничеству. Впереди – переговоры с Ираном по «ядерному досье».

    По мнению Владимира Путина, сотрудничество и координация в управлении ресурсами моря, совместное их использование и восстановление пойдет на пользу всем прикаспийским государствам. В этой связи он предположил, что по Южному Каспию заинтересованные стороны найдут сбалансированное и взаимоприемлемое решение.

    Однако до самого последнего момента сохранялась интрига – состоятся ли прямые переговоры российского и иранского руководства вокруг ядерной программы ИРИ?

    «Для заключения соглашений о разграничении дна в целях недропользования можно и не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе Каспия или задействовать пятисторонний формат», – считает российский президент.

    Такие принципы делимитации основываются «не только на устоявшихся дипломатических традициях, но и на опыте многих поколений людей, веками занимавшихся мореплаванием, рыбной ловлей, торговлей на Каспии», пояснил он.

    Они хорошо понимали своеобразие этого уникального и легкоранимого памятника природы. «Не случайно наши предшественники придерживались здесь особых режимов судоходства и рыболовства», – уточил Путин.

    Глава российского государства с удовлетворением отметил, что в подписанной декларации прикаспийских стран решается ряд принципиальных вопросов. В частности, они касаются областей судоходства под национальными флагами прикаспийских государств, что, на взгляд участников саммита, очень важно.

    Подписанный документ устанавливает свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

    В своем выступлении Владимир Путин также констатировал необходимость решать все вопросы, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь даже не только от применения какой бы то ни было силы, но и даже упоминания о возможности применения силы.

    Президент России напомнил, что Москва всегда выступала за то, чтобы перевести диалог между прикаспийскими государствами на постоянную основу. «Сегодня такой подход воплощается в жизнь», – подчеркнул он.

    Итоговая декларация саммита «предусматривает регулярный характер встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними – министров иностранных дел и уполномоченных сторон». Глава российского государства отметил, что «такой механизм позволит обсуждать и решать в рамках каспийской «пятерки» все возникающие региональные проблемы. А главное, это открывает новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнерства на Каспии».

    В частности, Владимир Путин сообщил, что Россия проведет в следующем году экономическую конференцию прикаспийских государств. Стороны также договорились, что следующий саммит прикаспийских государств пройдет в Баку в 2008 году.

    В ходе выступления президент России подчеркнул, что углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами входит в число внешнеполитических приоритетов России.

    «Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина.

    Глава российского государства отметил важность того, что Москва говорит о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств.

    «Это важные принципы, которые закрепляются здесь, в этом документе, и которые создадут ту атмосферу доверия, используя которую мы и сможем в конечном итоге решить все основополагающие принципы, которые мы заложим в этом регионе на многие годы вперед», – сказал он.

    Одной из приоритетных областей сотрудничества российский президент считает обеспечение безопасности и стабильности в регионе. «Безопасность мореплавания, защита объектов нефте- и газодобычи, а также совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом», – указал Путин.

    «И здесь уже есть конкретные инициативы, заслуживающие, на наш взгляд, самого серьезного внимания, – информировал он. – Имею в виду казахстанский проект пакта стабильности и иранский проект соглашения о мерах доверия и стабильности».

    Владимир Путин отметил также российское предложение по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействия «Касфор». В качестве удачного примера подобного сотрудничества он привел взаимодействие на Черном море.

    По словам российского президента, Москва активно обсуждает с Казахстаном сотрудничество в реализации инфраструктурных проектов, в частности развитие транспортного коридора «Север – Юг». По мнению Владимира Путина, перспективной задачей является улучшение связи между Каспийским морем и Черноморским и Азовским бассейнами.

    Выступая на итоговой пресс-конференции, Владимир Путин оценил прошедший саммит как успешный. «Мы говорили очень откровенно, предметно, заинтересованно», – считает российский президент. По его словам, не во всем точки зрения участников совпадали, но «совершенно очевидно, что есть желание прийти к консенсусу». «Уверен, что если такая атмосфера будет сохранена, то все решения будут достигнуты», – передает слова Путина ИТАР-ТАСС.

    Однако до самого последнего момента сохранялась интрига – состоятся ли прямые переговоры российского и иранского руководства вокруг ядерной программы ИРИ?

    Москва неоднократно подчеркивала, что выступает за диалог с Ираном. Путин считает, что проблема может быть решена аналогично северокорейской, то есть мирным путем.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, также сопровождающий президента в поездке, уже подтвердил, что по иранской ядерной проблеме Путин твердо намерен придерживаться общей позиции Совбеза ООН и «шестерки», то есть настаивать на детальном выполнении Тегераном резолюции Совбеза и продолжении работы с МАГАТЭ.

    Свое намерение провести переговоры с руководством Ирана российский президент подтвердил накануне визита в ходе работы форума «Петербургский диалог» в Висбадене. Но это уже другая история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •