Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
13 октября 2007, 12:07 • Политика

Нефть в обмен на грязные деньги

В США осужден дипломат из России

Нефть в обмен на грязные деньги
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Глава профильного комитета Генассамблеи ООН Владимир Кузнецов приговорен к штрафу и четырем годам заключения в тюрьме штата Пенсильвания. По мнению американского правосудия, Кузнецов виновен в отмывании денег, незаконно нажитых на гуманитарной программе «Нефть в обмен на продовольствие». Генконсульство России в Нью-Йорке намекает на огромное количество нарушений, допущенных в ходе процесса.

Бывший сотрудник ООН, российский дипломат с 20-летним стажем Владимир Кузнецов приговорен американским судом к четырем годам и трем месяцам заключения в тюрьме «Алленвуд» (штат Пенсильвания).

Главным свидетелем обвинения выступал россиянин Александр Яковлев, который не раз был уличен в даче ложных показаний

В пятницу приговор был оглашен федеральным судьей Деборой Баттс, председательствовавшей на процессе.

Весной этого года Кузнецов был признан жюри присяжных виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег.

50-летнему дипломату, который два года находился под домашним арестом, предписано явиться для заключения под стражу 22 октября. Также он обязан выплатить штраф в размере 73 тыс. долларов.

Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогда он занимал должность председателя Комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН и обладал дипломатической неприкосновенностью. Однако Кофи Аннан, который тогда исполнял обязанности генсека ООН, снял с чиновника иммунитет по просьбе властей США.

Дипломат провел в тюрьме 2,5 месяца, после чего был отпущен под домашний арест в связи с внесением залога в 1,5 млн долларов, который выплатила российская сторона. Проведенное им в тюрьме время вычтут из окончательного приговора, и Кузнецову, таким образом, предстоит отсидеть около четырех лет. Однако почти двухгодичная изоляция в собственном доме учтена не будет.

В случае примерного поведения осужденного его срок может быть сокращен на 15%. Еще два года Кузнецов будет находиться под гласным надзором, однако возможна и его депортация в Россию. Впрочем, до полной отсидки кадрового дипломата по приговору этот вопрос даже не будет рассматриваться.

Кузнецов себя виновным не признает. В своем заключительном слове на процессе он заявил, что «честно служил своему правительству на различных должностях и в органах ООН» и «в качестве главы комитета своими действиями не причинил ООН никакого ущерба». Приговор он охарактеризовал как «очень неожиданный» и «разочаровывающий».

Кроме того, Кузнецов счел нужным добавить, что его случай «не имеет прецедентов в новейшей истории», благо «никогда еще прежде российский дипломат не находился под домашним арестом и не сидел в тюрьме другой страны», передает слова дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

На том, что приговор, вынесенный Кузнецову, как минимум несправедлив, настаивает и российская сторона. В интервью агентству «Интерфакс» генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин заявил, что «все наводит на мысль и ставит под вопрос беспристрастность правоохранительных органов США». «Были допущены грубейшие нарушения в деле», – подчеркнул генконсул.

По словам Гармонина, вопрос о беспристрастности и объективности правоохранительных органов США стоял с самого начала процесса. К примеру, главным свидетелем обвинения выступал россиянин Александр Яковлев, который до этого не раз был уличен в даче ложных показаний, а вот все показания в пользу Кузнецова востребованы не были.

«Приговор не должен быть таким, какой он есть в отношении россиянина», – заключил Гармонин и уточнил, что адвокаты Кузнецова намерены обжаловать приговор в течение 10 последующих дней.

Суть обвинений, которые были предъявлены высокопоставленному российскому дипломату, сводится к следующему: за пять лет Кузнецов получил от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева несколько сотен тысяч долларов в рамках иракской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Эти средства он отмывал в основанной им же в 2000 году офшорной компании на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

На признательных показаниях Яковлева, собственно, и строилось обвинение. Кузнецов же настаивал, что взял у Яковлева в долг около 300 тыс. долларов и о их преступном происхождении понятия не имел.

Эти показания судом учтены не были. Заявления адвокатов о том, что американские власти оказывают давление на одного из свидетелей защиты – сотрудника ООН Игоря Почигаева, – также оставили без внимания.

Напомним, что в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в бытность Саддама Хусейна президентом Ирака, углеводороды обменивались на средства, которые режим мог тратить исключительно на гуманитарные нужды (например, на медикаменты и продовольствие). Однако, по данным сената США, иракскому диктатору удалось существенно обогатиться на программе при помощи коррумпированных чиновников в ООН.

В любом случае арест Кузнецова – беспрецедентный случай. Никогда еще дипломат, занимавший выборную должность одного из пяти постоянных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, не был осужден за рубежом.

..............