Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Нефть в обмен на грязные деньги

    Бывший сотрудник ООН, российский дипломат с 20-летним стажем Владимир Кузнецов приговорен американским судом    13 октября 2007, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Глава профильного комитета Генассамблеи ООН Владимир Кузнецов приговорен к штрафу и четырем годам заключения в тюрьме штата Пенсильвания. По мнению американского правосудия, Кузнецов виновен в отмывании денег, незаконно нажитых на гуманитарной программе «Нефть в обмен на продовольствие». Генконсульство России в Нью-Йорке намекает на огромное количество нарушений, допущенных в ходе процесса.

    Бывший сотрудник ООН, российский дипломат с 20-летним стажем Владимир Кузнецов приговорен американским судом к четырем годам и трем месяцам заключения в тюрьме «Алленвуд» (штат Пенсильвания).

    Главным свидетелем обвинения выступал россиянин Александр Яковлев, который не раз был уличен в даче ложных показаний

    В пятницу приговор был оглашен федеральным судьей Деборой Баттс, председательствовавшей на процессе.

    Весной этого года Кузнецов был признан жюри присяжных виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег.

    50-летнему дипломату, который два года находился под домашним арестом, предписано явиться для заключения под стражу 22 октября. Также он обязан выплатить штраф в размере 73 тыс. долларов.

    Кузнецов был арестован 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогда он занимал должность председателя Комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН и обладал дипломатической неприкосновенностью. Однако Кофи Аннан, который тогда исполнял обязанности генсека ООН, снял с чиновника иммунитет по просьбе властей США.

    Дипломат провел в тюрьме 2,5 месяца, после чего был отпущен под домашний арест в связи с внесением залога в 1,5 млн долларов, который выплатила российская сторона. Проведенное им в тюрьме время вычтут из окончательного приговора, и Кузнецову, таким образом, предстоит отсидеть около четырех лет. Однако почти двухгодичная изоляция в собственном доме учтена не будет.

    В случае примерного поведения осужденного его срок может быть сокращен на 15%. Еще два года Кузнецов будет находиться под гласным надзором, однако возможна и его депортация в Россию. Впрочем, до полной отсидки кадрового дипломата по приговору этот вопрос даже не будет рассматриваться.

    Кузнецов себя виновным не признает. В своем заключительном слове на процессе он заявил, что «честно служил своему правительству на различных должностях и в органах ООН» и «в качестве главы комитета своими действиями не причинил ООН никакого ущерба». Приговор он охарактеризовал как «очень неожиданный» и «разочаровывающий».

    Кроме того, Кузнецов счел нужным добавить, что его случай «не имеет прецедентов в новейшей истории», благо «никогда еще прежде российский дипломат не находился под домашним арестом и не сидел в тюрьме другой страны», передает слова дипломата агентство ИТАР-ТАСС.

    На том, что приговор, вынесенный Кузнецову, как минимум несправедлив, настаивает и российская сторона. В интервью агентству «Интерфакс» генконсул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин заявил, что «все наводит на мысль и ставит под вопрос беспристрастность правоохранительных органов США». «Были допущены грубейшие нарушения в деле», – подчеркнул генконсул.

    По словам Гармонина, вопрос о беспристрастности и объективности правоохранительных органов США стоял с самого начала процесса. К примеру, главным свидетелем обвинения выступал россиянин Александр Яковлев, который до этого не раз был уличен в даче ложных показаний, а вот все показания в пользу Кузнецова востребованы не были.

    «Приговор не должен быть таким, какой он есть в отношении россиянина», – заключил Гармонин и уточнил, что адвокаты Кузнецова намерены обжаловать приговор в течение 10 последующих дней.

    Суть обвинений, которые были предъявлены высокопоставленному российскому дипломату, сводится к следующему: за пять лет Кузнецов получил от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева несколько сотен тысяч долларов в рамках иракской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Эти средства он отмывал в основанной им же в 2000 году офшорной компании на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне.

    На признательных показаниях Яковлева, собственно, и строилось обвинение. Кузнецов же настаивал, что взял у Яковлева в долг около 300 тыс. долларов и о их преступном происхождении понятия не имел.

    Эти показания судом учтены не были. Заявления адвокатов о том, что американские власти оказывают давление на одного из свидетелей защиты – сотрудника ООН Игоря Почигаева, – также оставили без внимания.

    Напомним, что в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в бытность Саддама Хусейна президентом Ирака, углеводороды обменивались на средства, которые режим мог тратить исключительно на гуманитарные нужды (например, на медикаменты и продовольствие). Однако, по данным сената США, иракскому диктатору удалось существенно обогатиться на программе при помощи коррумпированных чиновников в ООН.

    В любом случае арест Кузнецова – беспрецедентный случай. Никогда еще дипломат, занимавший выборную должность одного из пяти постоянных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, не был осужден за рубежом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •