Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине потребуются наемники летать на F-16

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Путин пригрозил ракетами

    Путин пригрозил американцам ракетами
    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года
       12 октября 2007, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом подчеркнул, что позиция России по ПРО неизменна. В рамках переговоров тон российского лидера менялся от жесткого до откровенно ехидного. Путин напомнил, что помимо ДОВСЕ у России есть еще один очень важный козырь – Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). И его может постигнуть та же участь.

    Российские и мировые СМИ отмечают, что Владимиру Путину удалось откровенно обескуражить министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизу Райс в рамках встречи «2 + 2». Американцы были поставлены в тупик риторикой Путина: от очень жесткой она мгновенно перешла к крайне ехидной.

    Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше

    Сначала Путин четко расставил акценты и уведомил гостей, что Россия очень рассчитывает, что «вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами, пока идут непростые переговоры с РФ по вопросу размещения ПРО».

    К словам, сказанным Путиным сразу после этого, западные СМИ, не договариваясь, применили понятие «высмеял». «То есть мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, но, пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов», – пояснил свою мысль президент России.

    После этого у Райс и Гейтса появился еще один повод удивиться. Путин произвел настоящую сенсацию, намекнув, что в дальнейшей перспективе Россия может выйти не только из ДОВСЕ, но и из РСМД, то есть Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

    «Нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений. В том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ», – заявил Путин.

    Конечно, эта фраза еще не заявление о выходе из РСМД, а исключительно предположение о возможном развитии событий. Таким образом, Путин усилил свой тезис о том, что Россия и США – единственные участники РСМД – должны вместе бороться за глобальный характер договора.

    «По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этому российско-американскому договору глобальный характер, нужно убедить других участников международного общения принять на себя такие же обязательства, какие взяли РФ и США», – объяснил свою позицию президент России, добавив, что рассчитывает на понимание американских коллег.

    Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентом США Рональдом Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года, то есть до распада Варшавского блока и падения Берлинской стены.

    Согласно его условиям советские и американские ракеты двух категорий – средней (от 1000 до 5000 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности – подлежали ликвидации. Их участь разделили также пусковые установки, стартовые сооружения и все вспомогательное оборудование. Таким образом, под снос пошел ряд объектов не только на территории США и России, но и в ряде других стран как Западной, так и Восточной Европы (например, в бывших ГДР и Чехословакии).

    Кроме того, подписанты обязались более не производить и не испытывать соответствующие баллистические и крылатые ракеты наземного базирования.

    За три года наша страна уничтожила более 1800 ракетных комплексов (в том числе и находящиеся на боевом дежурстве), Штаты – на тысячу меньше. За исполнением договора пристально следили инспекторы обеих сторон.

    По тем временам договор был важной вехой в потеплении отношений между СССР и Штатами. Фактически это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Россией как правопреемницей Союза и США договор выполняется до сих пор, однако на все остальные страны ограничения не распространяются. Сейчас такие ракеты есть как минимум у Индии, Пакистана, Южной Кореи, КНР, Ирана и Израиля.

    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года, когда Штаты объявили об одностороннем расторжении Договора об ограничении систем ПРО. В бытность министром обороны РФ Сергей Иванов также не исключал возможности расторжения документа, а сам договор окрестил «реликтом холодной войны».

    Тогда эти заявления, как и последовавшие за ними комментарии на тему в российском Генштабе, не вызвали большого шума на Западе. Однако в феврале 2007 года командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов неожиданно заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности – «с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».

    Это заявление западные СМИ расценили как «призрачную угрозу» в ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО. Сегодня Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •