Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин пригрозил ракетами

    Путин пригрозил американцам ракетами
    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года
       12 октября 2007, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом подчеркнул, что позиция России по ПРО неизменна. В рамках переговоров тон российского лидера менялся от жесткого до откровенно ехидного. Путин напомнил, что помимо ДОВСЕ у России есть еще один очень важный козырь – Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). И его может постигнуть та же участь.

    Российские и мировые СМИ отмечают, что Владимиру Путину удалось откровенно обескуражить министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизу Райс в рамках встречи «2 + 2». Американцы были поставлены в тупик риторикой Путина: от очень жесткой она мгновенно перешла к крайне ехидной.

    Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше

    Сначала Путин четко расставил акценты и уведомил гостей, что Россия очень рассчитывает, что «вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами, пока идут непростые переговоры с РФ по вопросу размещения ПРО».

    К словам, сказанным Путиным сразу после этого, западные СМИ, не договариваясь, применили понятие «высмеял». «То есть мы с вами можем решить, что когда-нибудь противоракетные системы можно разместить и на Луне, но, пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов», – пояснил свою мысль президент России.

    После этого у Райс и Гейтса появился еще один повод удивиться. Путин произвел настоящую сенсацию, намекнув, что в дальнейшей перспективе Россия может выйти не только из ДОВСЕ, но и из РСМД, то есть Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

    «Нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений. В том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ», – заявил Путин.

    Конечно, эта фраза еще не заявление о выходе из РСМД, а исключительно предположение о возможном развитии событий. Таким образом, Путин усилил свой тезис о том, что Россия и США – единственные участники РСМД – должны вместе бороться за глобальный характер договора.

    «По нашему мнению, нужно вести дело к тому, чтобы придать этому российско-американскому договору глобальный характер, нужно убедить других участников международного общения принять на себя такие же обязательства, какие взяли РФ и США», – объяснил свою позицию президент России, добавив, что рассчитывает на понимание американских коллег.

    Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентом США Рональдом Рейганом и генсеком КПСС Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года, то есть до распада Варшавского блока и падения Берлинской стены.

    Согласно его условиям советские и американские ракеты двух категорий – средней (от 1000 до 5000 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности – подлежали ликвидации. Их участь разделили также пусковые установки, стартовые сооружения и все вспомогательное оборудование. Таким образом, под снос пошел ряд объектов не только на территории США и России, но и в ряде других стран как Западной, так и Восточной Европы (например, в бывших ГДР и Чехословакии).

    Кроме того, подписанты обязались более не производить и не испытывать соответствующие баллистические и крылатые ракеты наземного базирования.

    За три года наша страна уничтожила более 1800 ракетных комплексов (в том числе и находящиеся на боевом дежурстве), Штаты – на тысячу меньше. За исполнением договора пристально следили инспекторы обеих сторон.

    По тем временам договор был важной вехой в потеплении отношений между СССР и Штатами. Фактически это был первый в истории случай договоренности о реальном сокращении имевшихся вооружений. Россией как правопреемницей Союза и США договор выполняется до сих пор, однако на все остальные страны ограничения не распространяются. Сейчас такие ракеты есть как минимум у Индии, Пакистана, Южной Кореи, КНР, Ирана и Израиля.

    Путин уже намекал о возможном выходе России из РСМД в июне 2000 года, когда Штаты объявили об одностороннем расторжении Договора об ограничении систем ПРО. В бытность министром обороны РФ Сергей Иванов также не исключал возможности расторжения документа, а сам договор окрестил «реликтом холодной войны».

    Тогда эти заявления, как и последовавшие за ними комментарии на тему в российском Генштабе, не вызвали большого шума на Западе. Однако в феврале 2007 года командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов неожиданно заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности – «с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».

    Это заявление западные СМИ расценили как «призрачную угрозу» в ответ на развертывание в Европе американской системы ПРО. Сегодня Путин ясно дал понять, что угроза эта гораздо реальнее, чем Штатам казалось раньше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •