Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

10 комментариев
28 января 2007, 18:55 • Политика

Итоги недели: от Дели до Давоса

Итоги недели: от Дели до Давоса
@ Reuters

Tекст: Сергей Ильин

Владимир Путин посетил с визитом Индию, достигнув ряда важных договоренностей – в первую очередь в сфере экономики. Активность «на южном направлении» проявляют российские компании, в том числе и телекоммуникационные. Дмитрий Медведев говорил о магистральных путях развитии отечественной экономики – от ее диверсификации и модернизации до социальной сферы. Социальным вопросам уделила внимание и партия «Единая Россия»: речь шла о росте благосостояния пенсионеров.

Прошедший на неделе визит Владимира Путина в Индию чем-то напомнил времена индийско-советской дружбы двадцати с лишним летней давности. Причем напомнил, так сказать, «в хорошем смысле»: удачным сочетанием весьма доброжелательной обстановки, помноженной на местный колорит, и вполне конкретных деловых переговоров.

Бросок на юг

Одно из принципиальных решений, достигнутых в ходе визита, – договоренность о конвертации индийского долга России в совместные инвестиционные проекты

Проблема, собственно, в том, что в 90-х годах отношения с Индией отошли для Москвы на второй план, и лишь в последние годы ситуация начала выправляться. Что, правда, дает и определенные плюсы: потенциал сотрудничества весьма высок. Так, за прошлый год товарооборот между двумя странам вырос на 20% (достигнув 3,8 млрд долларов), а в ближайшее время, по оценке российского президента, будет ежегодно расти на 30% (до 10 млрд долларов к 2010 году). Цифры, согласитесь, достаточно впечатляющие.

Одно из принципиальных решений, достигнутых в ходе визита, – договоренность о конвертации индийского долга России (примерно 1 млрд долларов) в совместные инвестиционные проекты. Речь идет о кооперации в производстве двуокиси титана и транспортных самолетов.

Из магистральных направлений предполагаемого сотрудничества можно выделить банковскую сферу, разработку нефтяных месторождений (здесь, как предполагается, большую роль сыграет компания «Роснефть»), а также поставку в Индию российских алмазов. Стороны настроены и дальше решать вопросы на самом высоком уровне, что станет гарантией эффективности дальнейшего развития экономических отношений между двумя странами и подтвердит их значимость в геополитическом плане.

Отметим, что практически сразу после окончания визита Путина в Дели появились слухи о том, что российская компания Altimo (контролируется «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) собирается претендовать на часть капитала крупного индийского сотового оператора Hutchison Essar, 67% акций которого нынешний владелец, гонконгский концерн Hutchison Telecommunications International Ltd, будет в ближайшее время продавать.

Общая стоимость пакета оценивается не менее чем в 20 млрд долларов, что по меньшей мере вдвое больше капитализации самой Altimo – так что речь, конечно, может идти только об альянсе с другими игроками.

Аналитики считают такой вариант вполне возможным, хотя сами «альтимовцы» факт переговоров с индусами отрицают. Вне зависимости от того, насколько соответствует истине просочившаяся в прессу информация, представителей «Альфа-Групп» можно понять: публичность им сейчас на руку не играет.

На прошлой неделе Арбитражным судом Международной торговой палаты в Женеве было принято решение, сильно осложняющее позиции Altimo в конкуренции с финским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera вокруг крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell. Ситуация сложилась достаточно сложная, и россияне пока отказываются комментировать решение женевского арбитража.

Магистральные направления развития

В Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым
В Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым
Разумеется, «прорыв на южном фронте» никак не отменяет традиционный акцент на отношениях с Западом. На очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.

В своем выступлении на форуме Медведев подробно описал свое видение перспектив развития отечественной экономики, выделив приоритетные направления.

Отдавая дань энергетическому сектору, первый вице-премьер подчеркнул необходимость диверсификации: «Долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры». Наряду с традиционными сырьевыми отраслями, акцент, по его словам, будет сделан на аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг.

Еще два важных направления – резкий рост вложений в инфраструктуру, а также значительное увеличение внутреннего спроса. Осветил Медведев и вопросы, находящиеся на грани экономики и политики – важным сигналом стало его замечание о поставках голубого топлива по льготным ценам: «Бесплатного газа ни для кого больше не будет».

Отметим, что непосредственно перед визитом в Давос первый вице-премьер высказал свои соображения и «внутренней аудитории»: в среду он выступил в Госдуме, а в четверг вышла его программная статья в газете «Коммерсантъ». В Думе Медведев говорил о реализации приоритетных нацпроектов. Высокий правительственный гость и депутаты сошлись на том, что достижения есть, но многое еще требует дальнейшей проработки.

Так, если в сфере образования удалось достичь ощутимых успехов, то проект «Доступное жилье» пока еще сталкивается с определенными сложностями.

Причины, впрочем, очевидны: здесь и рост покупательной способности населения, связанный со стабильно высокими ценами на энергоносители, и общемировая конъюнктура на рынке недвижимости. Основной же месседж статьи в «Коммерсанте» заключается в том, что переход от посткризисного состояния экономики страны к стабильному завершен, на очереди – переход от стабилизации к развитию. При этом приоритетным аспектом грядущей модернизации становится социальная сфера; в очередной раз было подчеркнуто: «только вложения в человека способны помочь уйти от экономики «ресурсной и индустриальной» к экономике знаний, к экономике «ежедневной технологической революции».

О социальных инвестициях в человека говорил в пятницу и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. На встрече с представителями организаций ветеранов и пенсионеров он сделал акцент на улучшении жизни «каждого человека, добросовестно трудившегося на благо страны». Материальное положение пенсионеров в стране за последние годы заметно улучшилось, но единороссы считают, что этого явно недостаточно.

Был сделан ряд конкретных предложений (к примеру, добиться изменения «порядка начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для пенсионеров»), которые в самое ближайшее время будут представлены в Госдуму в виде соответствующих законопроектов. «Единая Россия» исходит из того, что к 2010 году денежное довольствие российских пенсионеров должно вырасти по меньшей мере вдвое.

..............