Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Италии Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итоги недели: от Дели до Давоса

    Президенты РФ и Индии Владимир Путин и Абдул Калам
      
    28 января 2007, 18:55
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Владимир Путин посетил с визитом Индию, достигнув ряда важных договоренностей – в первую очередь в сфере экономики. Активность «на южном направлении» проявляют российские компании, в том числе и телекоммуникационные. Дмитрий Медведев говорил о магистральных путях развитии отечественной экономики – от ее диверсификации и модернизации до социальной сферы. Социальным вопросам уделила внимание и партия «Единая Россия»: речь шла о росте благосостояния пенсионеров.

    Прошедший на неделе визит Владимира Путина в Индию чем-то напомнил времена индийско-советской дружбы двадцати с лишним летней давности. Причем напомнил, так сказать, «в хорошем смысле»: удачным сочетанием весьма доброжелательной обстановки, помноженной на местный колорит, и вполне конкретных деловых переговоров.

    Бросок на юг

    Одно из принципиальных решений, достигнутых в ходе визита, – договоренность о конвертации индийского долга России в совместные инвестиционные проекты

    Проблема, собственно, в том, что в 90-х годах отношения с Индией отошли для Москвы на второй план, и лишь в последние годы ситуация начала выправляться. Что, правда, дает и определенные плюсы: потенциал сотрудничества весьма высок. Так, за прошлый год товарооборот между двумя странам вырос на 20% (достигнув 3,8 млрд долларов), а в ближайшее время, по оценке российского президента, будет ежегодно расти на 30% (до 10 млрд долларов к 2010 году). Цифры, согласитесь, достаточно впечатляющие.

    Одно из принципиальных решений, достигнутых в ходе визита, – договоренность о конвертации индийского долга России (примерно 1 млрд долларов) в совместные инвестиционные проекты. Речь идет о кооперации в производстве двуокиси титана и транспортных самолетов.

    Из магистральных направлений предполагаемого сотрудничества можно выделить банковскую сферу, разработку нефтяных месторождений (здесь, как предполагается, большую роль сыграет компания «Роснефть»), а также поставку в Индию российских алмазов. Стороны настроены и дальше решать вопросы на самом высоком уровне, что станет гарантией эффективности дальнейшего развития экономических отношений между двумя странами и подтвердит их значимость в геополитическом плане.

    Отметим, что практически сразу после окончания визита Путина в Дели появились слухи о том, что российская компания Altimo (контролируется «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) собирается претендовать на часть капитала крупного индийского сотового оператора Hutchison Essar, 67% акций которого нынешний владелец, гонконгский концерн Hutchison Telecommunications International Ltd, будет в ближайшее время продавать.

    Общая стоимость пакета оценивается не менее чем в 20 млрд долларов, что по меньшей мере вдвое больше капитализации самой Altimo – так что речь, конечно, может идти только об альянсе с другими игроками.

    Аналитики считают такой вариант вполне возможным, хотя сами «альтимовцы» факт переговоров с индусами отрицают. Вне зависимости от того, насколько соответствует истине просочившаяся в прессу информация, представителей «Альфа-Групп» можно понять: публичность им сейчас на руку не играет.

    На прошлой неделе Арбитражным судом Международной торговой палаты в Женеве было принято решение, сильно осложняющее позиции Altimo в конкуренции с финским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera вокруг крупнейшего турецкого оператора сотовой связи Turkcell. Ситуация сложилась достаточно сложная, и россияне пока отказываются комментировать решение женевского арбитража.

    Магистральные направления развития

    В Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым
    В Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым
    Разумеется, «прорыв на южном фронте» никак не отменяет традиционный акцент на отношениях с Западом. На очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.

    В своем выступлении на форуме Медведев подробно описал свое видение перспектив развития отечественной экономики, выделив приоритетные направления.

    Отдавая дань энергетическому сектору, первый вице-премьер подчеркнул необходимость диверсификации: «Долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры». Наряду с традиционными сырьевыми отраслями, акцент, по его словам, будет сделан на аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг.

    Еще два важных направления – резкий рост вложений в инфраструктуру, а также значительное увеличение внутреннего спроса. Осветил Медведев и вопросы, находящиеся на грани экономики и политики – важным сигналом стало его замечание о поставках голубого топлива по льготным ценам: «Бесплатного газа ни для кого больше не будет».

    Отметим, что непосредственно перед визитом в Давос первый вице-премьер высказал свои соображения и «внутренней аудитории»: в среду он выступил в Госдуме, а в четверг вышла его программная статья в газете «Коммерсантъ». В Думе Медведев говорил о реализации приоритетных нацпроектов. Высокий правительственный гость и депутаты сошлись на том, что достижения есть, но многое еще требует дальнейшей проработки.

    Так, если в сфере образования удалось достичь ощутимых успехов, то проект «Доступное жилье» пока еще сталкивается с определенными сложностями.

    Причины, впрочем, очевидны: здесь и рост покупательной способности населения, связанный со стабильно высокими ценами на энергоносители, и общемировая конъюнктура на рынке недвижимости. Основной же месседж статьи в «Коммерсанте» заключается в том, что переход от посткризисного состояния экономики страны к стабильному завершен, на очереди – переход от стабилизации к развитию. При этом приоритетным аспектом грядущей модернизации становится социальная сфера; в очередной раз было подчеркнуто: «только вложения в человека способны помочь уйти от экономики «ресурсной и индустриальной» к экономике знаний, к экономике «ежедневной технологической революции».

    О социальных инвестициях в человека говорил в пятницу и лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. На встрече с представителями организаций ветеранов и пенсионеров он сделал акцент на улучшении жизни «каждого человека, добросовестно трудившегося на благо страны». Материальное положение пенсионеров в стране за последние годы заметно улучшилось, но единороссы считают, что этого явно недостаточно.

    Был сделан ряд конкретных предложений (к примеру, добиться изменения «порядка начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для пенсионеров»), которые в самое ближайшее время будут представлены в Госдуму в виде соответствующих законопроектов. «Единая Россия» исходит из того, что к 2010 году денежное довольствие российских пенсионеров должно вырасти по меньшей мере вдвое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •