Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Иран выходит в космос

    Речь идет о самой мощной на сегодняшний день иранской ракете «Шахаб-3»
       26 января 2007, 10:23
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Иран намерен стать космической державой. Тегеран объявил о том, что переоборудовал свою баллистическую ракету в ракету-носитель и в скором времени намерен впервые самостоятельно вывести спутник на орбиту. Военные эксперты полагают, что после этого Иран сможет существенно повысить точность своих межконтинентальных баллистических ракет, в зону поражения которых попадут почти вся Европа, часть России, Индия и даже Китай.

    Об эре освоения Ираном космического пространства заявил председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди.

    Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет

    Выступая накануне перед группой студентов и священнослужителей в городе Куме, он заявил, что Ирану удалось переоборудовать межконтинентальную баллистическую ракету в ракету-носитель. «Старт будет скоро», – пообещал парламентарий, не уточнив, правда, примерное время запуска.

    Специализированный журнал Aviation Week & Space Technology со ссылкой на американских экспертов предполагает, что речь идет о самой мощной на сегодняшний день иранской ракете «Шахаб-3», которая была создана по чертежам северокорейской ракеты «Но-Донг» и пакистанской «Гаури-II».

    Первое испытание «Шахаб-3» было проведено в августе 2004 года. Ракета способна нести боеголовку весом от 700 до 1000 кг, а дальность полета сейчас позволяет ей поражать цели на территории Израиля, Турции и американские объекты в Персидском заливе.

    Ранее спецслужбы США прогнозировали, что дальнейшая модернизация «Шахаб-3» позволит Ирану к 2015 году увеличить радиус действия ракеты до 3 тыс. миль. Однако теперь европейские эксперты предполагают, что переоборудование ракеты для космических запусков сделало Тегеран способным поражать со своей территории цели в Европе, России, Индии и даже Китае.

    «Космическая программа Ирана нацелена на создание сети спутников разведки по типу израильских «Офек», которые следят за Ираном», – предположил бывший глава управления защиты от баллистических ракет Минобороны Израиля Узи Рубин. В настоящее время разведчики еврейского государства способны обнаружить объекты на земле размерами до 70 см в диаметре и различать объекты, находящиеся друг от друга на таком расстоянии.

    Впрочем, Иран неоднократно заявлял, что Израиль ему неинтересен в плане слежки за ним. Еще в 2005 году, когда Тегеран с помощью России запустил свой спутник «Син А-1», иранские чиновники признавали, что «теоретически разведчик может следить за Израилем», однако «нам это не требуется». «Вы можете купить снимки израильских улиц, сделанные из космоса, на рынке», – говорил замминистра по коммуникациям и информационным технологиям Ирана Ахмад Талебзаде.

    В этой связи эксперты полагают, что возможный космический старт позволит Ирану проверить свой технологический потенциал в области запусков межконтинентальных баллистических ракет. «Как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет», – полагает Узи Рубин.

    Aviation Week & Space Technology отмечает, что новое заявление исламской республики вызвало серьезную обеспокоенность в США и Европе. «Вывод на орбиту собственного спутника может ярко показать мусульманскому миру намерения шиитского режима Тегерана», – говорится в статье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •