Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запах патриотов

    КПРФ сама лишила себя шансов в Петербурге
    Жорес Алферов
      
    24 января 2007, 21:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Компартия России неожиданно сменила лидера «тройки» на вторых по важности выборах 2007 года – в заксобрание Петербурга. Место блестящего академика-физика Жореса Алферова занял малоизвестный петербуржцам москвич Иван Мельников. По предварительной информации, Алферову не дали возглавить список из-за «пятого пункта» в паспорте.

    В четверг верхушка КПРФ в Петербурге даст пресс-конференцию, посвященную списку партии на предстоящих выборах в заксобрание. Проводят ее вынужденно. Список партии в «городе трех революций», вдобавок славном своей интеллигенцией и научным сообществом, должен был возглавить Жорес Алферов.

    Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу

    Вице-президент Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы и беззаветно преданный левым идеям «старый борец». Человек, не менее уважаемый властью, чем протестными избирателями. По оценкам политологов и социологов, имя Алферова в первой строчке списка автоматически давало бы КПРФ 7–10% голосов.

    За фигурой Алферова были готовы пойти все левые движения Санкт-Петербурга. Политические маргиналы уже потирали руки в предвкушении значительной части кресел в Заксобрании, конкуренты из «Справедливой России» думали, кого противопоставить именитому академику.

    Неожиданно картина изменилась: Алферов отказался возглавить список и его заменил москвич Иван Мельников. Тоже ученый, профессор, депутат, член ЦК и зам Зюганова, но в глазах избирателей Питера вес Алферова и Мельникова не сравним. Что же произошло?

    Как сообщил одному из интернет-изданий глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович, «там <в руководстве компартии – Ред.> четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе

    партийного списка.

    Поэтому Алферов в последний момент сказал: «У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!». Именно «Коммунисты Петербурга» настаивали на формировании единого списка с КПРФ на выборах в Заксобрание, который и должен был, по их мнению, возглавить академик Жорес Алферов.

    Пресс-служба компартии довольно долго не давала комментариев. А после сообщила, что, мол, Алферов очень сильно занят работой в Академии и потому счел нужным уступить место Мельникову. Вторым номером списка, как принято, стал секретарь горкома Владимир Федоров, третьим – многократная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова. Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу.

    «Это чушь! Чушь! Чушь! – довольно эмоционально заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спешивший по думскому коридору на заседание палаты. – Мельников – мой заместитель по партии и справится с ситуацией!» Добиться от Зюганова внятного ответа о причинах «выпадения» Алферова из списка газете ВЗГЛЯД было, видимо, не суждено.

    Разъяснят ли левые в четверг истинные причины скандала? Или снова сошлются на занятость Алферова – дисциплинированного коммуниста, осознающего свое значение для рейтинга партии в Северной Пальмире? Как считает председатель совета Союза коммунистических партий – КПСС Олег Шенин, эта ситуация вновь показала, что «КПРФ идет все правее и правее». Известные политики и политологи сходятся во мнении: компартия России – гораздо более националистическая организация, чем продекларировано партийных документах.

    За несколько дней до скандала с питерским списком лидер КПРФ вновь показал это, поставив виртуальный союз с Белоруссией выше интересов России. Какая разница, что госбюджет недополучает 7 млрд долларов ежегодно, которые можно пустить на «социалку» или развитие науки – по сути, на нужды тех же избирателей Зюганова?

    «Россия проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера», – заявил тогда вождь КПРФ. Теперь проигрывает уже компартия. И тоже стратегического партнера – заметную часть научного сообщества и интеллигенции, сочувствующих левым идеям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •