Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

18 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
24 января 2007, 21:28 • Политика

Запах патриотов

КПРФ сама лишила себя шансов в Петербурге

Запах патриотов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Компартия России неожиданно сменила лидера «тройки» на вторых по важности выборах 2007 года – в заксобрание Петербурга. Место блестящего академика-физика Жореса Алферова занял малоизвестный петербуржцам москвич Иван Мельников. По предварительной информации, Алферову не дали возглавить список из-за «пятого пункта» в паспорте.

В четверг верхушка КПРФ в Петербурге даст пресс-конференцию, посвященную списку партии на предстоящих выборах в заксобрание. Проводят ее вынужденно. Список партии в «городе трех революций», вдобавок славном своей интеллигенцией и научным сообществом, должен был возглавить Жорес Алферов.

Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу

Вице-президент Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы и беззаветно преданный левым идеям «старый борец». Человек, не менее уважаемый властью, чем протестными избирателями. По оценкам политологов и социологов, имя Алферова в первой строчке списка автоматически давало бы КПРФ 7–10% голосов.

За фигурой Алферова были готовы пойти все левые движения Санкт-Петербурга. Политические маргиналы уже потирали руки в предвкушении значительной части кресел в Заксобрании, конкуренты из «Справедливой России» думали, кого противопоставить именитому академику.

Неожиданно картина изменилась: Алферов отказался возглавить список и его заменил москвич Иван Мельников. Тоже ученый, профессор, депутат, член ЦК и зам Зюганова, но в глазах избирателей Питера вес Алферова и Мельникова не сравним. Что же произошло?

Как сообщил одному из интернет-изданий глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович, «там <в руководстве компартии – Ред.> четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе

партийного списка.

Поэтому Алферов в последний момент сказал: «У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!». Именно «Коммунисты Петербурга» настаивали на формировании единого списка с КПРФ на выборах в Заксобрание, который и должен был, по их мнению, возглавить академик Жорес Алферов.

Пресс-служба компартии довольно долго не давала комментариев. А после сообщила, что, мол, Алферов очень сильно занят работой в Академии и потому счел нужным уступить место Мельникову. Вторым номером списка, как принято, стал секретарь горкома Владимир Федоров, третьим – многократная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова. Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу.

«Это чушь! Чушь! Чушь! – довольно эмоционально заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спешивший по думскому коридору на заседание палаты. – Мельников – мой заместитель по партии и справится с ситуацией!» Добиться от Зюганова внятного ответа о причинах «выпадения» Алферова из списка газете ВЗГЛЯД было, видимо, не суждено.

Разъяснят ли левые в четверг истинные причины скандала? Или снова сошлются на занятость Алферова – дисциплинированного коммуниста, осознающего свое значение для рейтинга партии в Северной Пальмире? Как считает председатель совета Союза коммунистических партий – КПСС Олег Шенин, эта ситуация вновь показала, что «КПРФ идет все правее и правее». Известные политики и политологи сходятся во мнении: компартия России – гораздо более националистическая организация, чем продекларировано партийных документах.

За несколько дней до скандала с питерским списком лидер КПРФ вновь показал это, поставив виртуальный союз с Белоруссией выше интересов России. Какая разница, что госбюджет недополучает 7 млрд долларов ежегодно, которые можно пустить на «социалку» или развитие науки – по сути, на нужды тех же избирателей Зюганова?

«Россия проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера», – заявил тогда вождь КПРФ. Теперь проигрывает уже компартия. И тоже стратегического партнера – заметную часть научного сообщества и интеллигенции, сочувствующих левым идеям.

..............