Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Нацпроектов станет больше

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев
       24 января 2007, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе правительственного часа в Госдуме подвел итоги реализации национальных проектов за 2006 год. Цифрами и фактами вице-премьеру удалось убедить парламентариев в жизнеспособности президентских наказов. Головокружение от успехов навело депутатов на мысль расширить список приоритетов.

    Первый вице-премьер Медведев собрал в среду в Думе настоящий аншлаг. Нацпроекты не оставили равнодушными даже самых злостных думских прогульщиков. На одни вопросы к представителям правительства записалось 170 депутатов.

    Сигналы обществу

    «Это только фрагменты нашей работы, сигнал, который послало государство в самые болезненные сферы общества», – сказал Медведев

    Нацпроектам – чуть больше года. Но даже за такой короткий отрезок времени есть чем похвастаться. Хотя вице-премьер предупредил: не стоит переоценивать усилия власти решить все проблемы разом. «Это только фрагменты нашей работы, сигнал, который послало государство в самые болезненные сферы общества», – сказал он.

    Об успехах в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, строительстве жилья и демографии Дмитрий Медведев рассказывал долго и подробно. Цифрами и фактами доказывал жизнеспособность нацпроектов. Признался, что многие проблемы все же пришлось решать «с колес». Нацпроект «Доступное жилье», пожалуй, оказался самым сложным для правительства. Хотя и здесь сдвинулись с мертвой точки.

    В 2006 году введено около 50 млн кв. метров жилья, что на 15% больше, чем в 2005-м. «Контрольные цифры в этом плане достигнуты вопреки тому, что иногда пишут в газетах», – заметил Медведев. Например, квартирный вопрос уже решили 33 тыс. молодых семей.

    «Логика наших действий будет заключаться в том, чтобы число людей, которые смогли приобрести жилье, постоянно расширялось», – заверил Медведев. Глава думского комитета Екатерина Лахова поймала вице-премьера на слове и предложила расширить критерии «молодежности». Сейчас молодой считается семья, где супругам не исполнилось 30 лет. «Конечно, это жесткий критерий», – согласился Медведев и пообещал «раздвинуть рамки».

    В правительстве надеются, что жилищные проблемы поможет решить ипотечное кредитование. В прошлом году кредитов выдали на сумму в 160 млрд рублей и тем самым на 40% превысили запланированные параметры. Однако глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум считает, что без наращивания объемов вводимого жилья ипотека приведет лишь к росту цен.

    Расширить список

    Глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум
    Глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум
    «Сегодня этот рост связан в первую очередь со значительным притоком в страну валюты, поступающей от продажи нефти, газа и других продуктов российского экспорта, – пояснил Шаккум газете ВЗГЛЯД. – Это ведет к увеличению числа граждан, способных приобрести жилье по высоким ценам».

    Сказывается и мировая конъюнктура цен на жилье. «В среднем за последние десятилетие во всем мире цены выросли в 10 раз – это беспрецедентный рост стоимости жилья. К сожалению, Россия также не стала исключением».

    А вот нацпроект в сфере образования получил самый высокий процент позитивных оценок, признали в Госдуме. Вице-премьер рассказал, что на этом проекте росли таланты. В 2006 году 10 тыс. лучших учителей получили премии по 100 тыс. рублей. А 3 тыс. школ получили гранты по 1 млн за внедрение инновационных технологий. Еще 17 лучших университетов получили 5 млрд рублей на реализацию своих программ.

    Депутаты сомлели от ощущения причастности к головокружительным успехам. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что парламентарии «контролировали каждый бюджетный рубль». Поверили, что правительство продолжит работу в том же духе. На очереди шестой проект по газификации всей страны. От желания пополнить список не удержались и в Госдуме.

    Чего только не предлагали. Вплоть до объявления абстрактного проекта по преодолению бедности. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что нацпроектом надо сделать пропаганду. «Вместо гробов показывать по телевизору курятники и телятники, – предложил депутат. – Поднимем настроение народу, и тогда лечить никого не потребуется!».

    Вице-премьер ничего не ответил. А спикер Госдумы Борис Грызлов порадовался тому, что депутаты перестали огульно критиковать работу правительства. «Стали говорить об улучшениях и дополнениях», – оценил конструктивный настрой коллег спикер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •