Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Имидж США портится

    Имидж США в мире падает
       23 января 2007, 13:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Имидж США на мировой арене продолжает падать. Из 25 стран мира, жителей которых попросили высказать свое мнение относительно внешней политики Вашингтона, только граждане Нигерии, Кении и Филиппин назвали США стабилизирующей силой. Да и сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается своими проблемами и не вмешивается в дела окружающего мира.

    Опрос 26 тыс. человек в 25 странах мира, организованный по заказу ВВС компанией GlobeScan, показал, что поддержка политики США на мировой арене значительно ослабла за прошедший год.

    Сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается только своими проблемами

    Три четверти опрошенных недовольны политикой США в Ираке. Только 29% опрошенных в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке считают, что Соединенные Штаты по-прежнему оказывают позитивное влияние на ситуацию в мире. В прошлом году респондентов с такой позицией оказалось 36%, а в 2005-м – 40%.

    49% населения разных стран мира уверены, что США играют преимущественно негативную роль на мировой арене. Большинство опрошенных выразили недовольство политикой Вашингтона по нескольким основным вопросам. Речь идет о тюрьме на базе Гуантанамо (Куба), войне между Израилем и «Хезболлахом» и ядерных программах Ирана и Северной Кореи.

    На вопрос о целесообразности военного присутствия США на Ближнем Востоке 68% опрошенных ответили, что это «скорее провоцирует конфликт, чем предотвращает его».

    «Недавнее решение администрации США об отправке дополнительного количества войск в Ирак не нашло поддержки у международного общественного мнения... Эта политика, вероятно, нанесет еще один удар по имиджу Америки», – считает президент службы общественного мнения BBC Дуг Миллер.

    Сами американцы все больше ностальгируют по политике изоляционизма, когда Америка занимается своими проблемами и не вмешивается в дела окружающего мира. Согласно опросу GlobeScan, жители США критикуют свое правительство за неспособность контролировать ситуацию в Ираке и недостаточно серьезное отношение к проблеме глобального потепления.

    Число американцев, считающих влияние своей страны позитивным, снизилось до 57% – на 6 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и на 14% по сравнению с позапрошлым годом.

    Именно поэтому внешнеполитический вопрос, в первую очередь иракский, был главным для американских избирателей на выборах в конгресс в ноябре 2006 года, когда демократы первые за 12 лет получили большинство в обеих палатах. Он даже затмил такие традиционные проблемы, как состояние экономики, уровень безработицы, проблемы иммиграции, здравоохранения, социального обеспечения и т. п.

    Как отмечает Washington ProFile, с 1898 года, когда США превратились в державу, играющую важную роль на мировой арене, прошли десятки выборов, однако лишь четыре раза на их результаты влияла внешняя политика.

    Так произошло, например, в 1968 году на волне войны во Вьетнаме и в 1980 году, когда иранские студенты захватили в заложники персонал американского посольства в Тегеране. В остальных случаях, даже в самые тяжелые и напряженные годы холодной войны, влияние внешней политики было крайне ограниченным.

    Единственными странами, многие жители которых назвали США стабилизирующей силой, были Нигерия, Кения и Филиппины.

    Всего в ходе исследования GlobeScan, проводившегося с 3 ноября по 9 января, были опрошены 26 381 человек. Опрос, в частности, проводился в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Чили, Египте, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Индонезии, Италии, Кении, Ливане, Мексике, Нигерии, Филиппинах, Польше, Португалии, России, Южной Корее, Турции, ОАЭ и США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •