25 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru

Главная тема


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

британский министр


Борис Джонсон назвал санкции средством борьбы с варварством

Британский певец


Элтон Джон попал в реанимацию

падение из окна


В Москве погиб актер из сериала «Интерны»

«грудь-то не моя!»


Лолита прокомментировала опубликованное СБУ откровенное фото

армия и вооружение


«Алмаз – Антей» раскрыл возможности новейшей ЗРС С-500

он - за «Монреаль»


Хоккеист Радулов отказался играть за сборную России

рейтинг спецподразделений


Сравнивать «Альфу» с «Морскими котиками» попросту некорректно

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

«людоедская мысль»


Антон Крылов: Частный случай пещерной дикости

Выборы во Франции


Елена Кондратьева-Сальгеро: Почему Макрон пройдет в президенты объяснить легко. Понять, сложнее

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Театр на костях

Политтехнолог Марина Литвинович собирается весь год перед выборами возить по стране фильм о терактах в России
Политтехнолог Марина Литвинович    23 января 2007, 08:34
Фото: Top-Manager
Текст: Кособокова Татьяна

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Политтехнолог Марина Литвинович объявила, что под ее руководством по стране будут ездить жертвы терактов и разъяснять правду о терактах в России. Судя по названию – «Гражданин против террора», – акция вполне нейтральна и совершенно социальна. Однако наблюдатели уже сравнили ее с политическими кампаниями ельцинских времен.

О намерении пострадавших в терактах отправиться в поездку по России именно сейчас стало известно в конце прошлой недели.

«Озвученная акция – это спекуляция на человеческом горе, и то, что они даже не задумываются об этом, – кощунственно»

Руководитель Фонда помощи жертвам террора и хорошо известный в интернет-сообществе политтехнолог Марина Литвинович объявила, что региональная общественная организация «Норд-Ост» при поддержке ее фонда в этом году объедет около 30 городов, чтобы рассказать правду о терактах в России.

«Подобную информацию тяжело распространять, находясь в Москве. Самый простой способ – ездить в регионы, демонстрировать фильмы», – объяснила свою инициативу Марина Литвинович.

Из ее слов стало ясно: в первую очередь акция пройдет в городах, которых теракты непосредственно коснулись. Как признались организаторы акции, даже в этих городах люди очень мало знают. Так что же говорить про остальную Россию.

Акция носит вполне аполитичное название «Гражданин против террора», но вот время проведения акции заставляет задуматься. По словам Марины Литвинович, программа поездок рассчитана на год. На год выборов в парламент. А стартует кампания практически за год до выборов президента.

Следует ли считать такое совпадение случаем, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у своих коллег – известных журналистов из других изданий.

Как выяснилось, обозреватель журнала «Эксперт» и колумнист газеты «Твой день» Олег Кашин в такие совпадения не верит. «Марина сама заявила, что ее кампания связана с выборами, – напомнил он, заметив: – Все понимают, что это антикремлевская кампания».

По словам Кашина, описанный Мариной Литвинович сценарий ему до боли напоминает выборную кампанию «Голосуй или проиграешь!» – акцию, развернутую в 90-е годы в поддержку кандидата Бориса Ельцина. Тогда поднимать упавший ниже критической планки рейтинг первого президента по стране отправились звезды российской поп-эстрады.

«На этот раз бюджет у нынешних технологов значительно меньше, так что поддерживать антикремлевскую агитацию предстоит не Филиппу Киркорову, а жертвам терактов», – печально отметил Кашин газете ВЗГЛЯД и обратил внимание на еще один аспект стартующей кампании.

«Удивительна здесь циничность идеологов кампании. Озвученная акция – это спекуляция на человеческом горе, и то, что они даже не задумываются об этом, – кощунственно», – уверен он.

Еще один наш коллега, редактор отдела политики «Русского журнала», член Общественной палаты Алексей Чадаев, уверен, что люди, использующие подобные технологии, «должно быть, держат людей за скот».

По словам Алексея Чадаева, предложенное Мариной Литвинович напоминает «передвижной театр на костях». «По моим ощущениям, такая технология базируется на ошибочной предпосылке, что все каналы коммуникации якобы перекрыты. На самом деле это миф», – считает Чадаев, убежденный, что «говорить так – значит держать людей за скот». А это очень смелая позиция.

«С моральной точки зрения эту акцию обсуждать вообще не хочется, – заметил напоследок газете ВЗГЛЯД Чадаев. – Слишком выпирает то, что это делается именно в выборный год. И слишком отдает этот технологический расчет прошлым – ельцинскими временами».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............