Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Президентство отменят

    Президентство на Украине отменят
    Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз
       4 сентября 2006, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз считает, что в перспективе отмена института президентства на Украине целесообразна. Но на данный момент, по словам главы украинского парламента, лучшим вариантом политического устройства для Украины является парламентско-президентская республика. Политологи, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что Украина на полном ходу движется в направлении уменьшения власти президента, в этом заинтересованы как финансово-промышленные группы, так и население.

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько напоминает о том, что Александр Мороз всегда был последовательным сторонником политической реформы. В первую очередь реформа была направлена на демонтаж системы суперпрезидентства, где вся ответственность лежала на одном лидере страны.

    Обсуждается всерьез

    Взамен вертикали власти, которая осталась нам в наследство от СССР и в современных условиях уже не работает, мы строим горизонталь

    В этом процессе заинтересованы финансово-промышленные группы, стремящиеся к поддержанию баланса сил и не желающие, чтобы во главе государства мог появиться лоббист одной из групп. К тому же в условиях раскола Украины на Запад, Центр и Восток реализация президентской модели власти является проблематичной, поскольку глава государства неминуемо вызывает отторжение в одной из частей страны. «Ситуация располагает к поиску компромисса», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт. Исходя из этих предпосылок, как полагает Антон Финько, на Украине всерьез обсуждается перспектива избрания президента парламентом.

    Что касается возможного сопротивления президента урезанию своих полномочий, то этот вопрос еще не стал столь актуальным, а у Ющенко на данный момент много других проблем, связанных с трудностями присоединения его блока «Наша Украина» к проправительственной коалиции. «Сейчас де-факто противиться еще нечему», – отметил эксперт.

    А вот директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько считает заявление Мороза пробой сил перед началом политического сезона. «Каждый политик в данный момент считает своим долгом провести силовую разминку», – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Копатько. Но для превращения Украины в полноценную парламентскую республику нужно время. Эксперт сравнивает этот процесс с постепенным переходом Украины от выборов по мажоритарным округам к выборам по партийным спискам, что заняло 8 лет.

    Второй этап реформы

    Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович (for-ua.com)
    Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович (for-ua.com)

    В свою очередь директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович уверен, что Украина стремительно продвигается в направлении парламентской республики, которая хорошо себя зарекомендовала в большинстве стран Европы. С 1 января Украина стала президентско-парламентской республикой, но полномочия президента в ней до сих пор еще четко не определены, считает эксперт, поэтому перед Украиной серьезно встала угроза двоевластия. Исходя из этого переход Украины к парламентской форме правления необходимо продолжить.

    Единственным успешным примером президентской республики, по мнению Малинковича, являются США, во многом это связано с федеративным устройством этого государства и широкими полномочиями штатов. В Европе власть президента сильна только во Франции, напоминает эксперт.

    Одним из путей обеспечения перехода к парламентской республике, по мнению Малинковича, является ограничение права вето президента на законы Верховной рады. Это право показывает, что Украина пока именно президентско-парламентская республика. В дальнейшем, по мнению эксперта, президента Украины будут избирать как в Германии – на заседании парламента.

    По словам Владимира Малинковича, переход Украины к парламентской форме правления идет довольно быстрыми темпами. «В результате конституционной реформы было сформировано правительство, которое не нравится президенту, а президент ничего не может с этим поделать», – отмечает политолог.

    Эксперт ждет реализации второго этапа конституционной реформы, который будет касаться местного самоуправления. Положения реформы лишат особых прав представителей президента на местах, они будут вправе лишь контролировать исполнение законов. «Фактически представители президента будут как префекты во Франции», – проводит аналогию Малинкович. «Взамен вертикали власти, которая осталась нам в наследство от СССР и в современных условиях уже не работает, мы строим горизонталь», – пояснил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •