Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россиян эвакуируют из Грузии

    Россия готовится к схватке с Грузией
    На границе с Южной Осетией «крепкие парни» грузинского спецназа выстрелами по колесам остановили машину российских миротворцев и избили водителя и пассажиров
       29 сентября 2006, 11:16
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Грузии Михаил Саакашвили в резких выражениях прокомментировал задержание российских граждан по обвинению в шпионаже. Тем временем действия России напоминают меры, обычно предшествующие военному конфликту: РФ приостановила выдачу виз грузинским гражданам, из Тбилиси эвакуируется часть посольства, а сам глава дипмиссии отзывается в Москву «для консультаций».

    Саакашвили назвал действия России истерикой. «Уже больше года, как я говорю безо всякой секретности, что наша контрразведка работает, что у нас есть информация, что мы работаем для защиты демократической системы государства, демократической безопасности нашего государства. Наверное, эти люди думали, что я или шутил, или хвастался. Настало время, чтобы они поняли, что мы никогда ничего зря не говорим», – прокомментировал он задержание по подозрению в шпионаже российских граждан.

    МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время

    «Все должны запомнить, что у нас есть эффективный государственный аппарат, это крепкие парни, и со стороны общества они заслуживают благодарность и уважение», – добавил Саакашвили.

    Тем не менее в пятницу, несмотря на «неопровержимые доказательства причастности задержанных к шпионажу», как заверяли грузинские чиновники, полиция отпустила одного из задержанных российских военнослужащих – старшину-контрактника Руслана Скрыльникова. «Его ночью привезли к зданию Группы российских войск в Закавказье и оставили у КПП», – сообщил РИА «Новости» советник посланника посольства РФ в Тбилиси Иван Волынкин. По грузинским законам задержанным россиянам в течение двух суток с момента задержания либо должны предъявить обвинения, либо отпустить.

    Таким образом, количество задержанных в Грузии россиян сократилось до пяти. И пока грузинский президент в Тбилиси заверял, что «права всех (задержанных) будут защищены» и «членам семей российских офицеров в Грузии ничего не угрожает», на границе с Южной Осетией «крепкие парни» грузинского спецназа выстрелами по колесам остановили машину российских миротворцев и избили водителя и пассажиров.

    Как передает РИА «Новости», миротворцы ехали с поста, в машине находилась семья одного из российских военных, в том числе ребенок 12 лет. «Одному из миротворцев разбили прикладом голову, после чего нападавшие скрылись», – заявила глава Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

    Учитывая сложность ситуации, в Тбилиси сегодня прибывает Ил-76 МЧС России, который эвакуирует часть сотрудников российской дипмиссии, членов их семей и граждан, которые пожелают покинуть Грузию. Этим же бортом «для консультаций» в Москву вылетит и посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.

    Однако о полном разрыве дипотношений между двумя странами речь пока не идет. В посольстве РФ в Грузии «останется достаточное количество сотрудников для нормального функционирования посольства и выполнения задач, стоящих перед дипмиссией», сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Тбилиси Михаил Свиpин.

    Обострением российско-грузинских отношений сегодня займется и Совет Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, накануне делегация РФ распространила среди членов совета проект заявления председателя, в котором подчеркивается, что действия грузинской стороны нарушили как известные резолюции СБ ООН, так и существующие договоренности по грузино-абхазскому конфликту.

    «Мы обеспокоены тенденцией грузинского руководства нагнетать напряженность и призываем СБ и международное сообщество повлиять на грузинскую сторону с тем, чтобы она перешла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу», – сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

    Тем временем МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, гражданам Франции не рекомендуется «поздним вечером либо ночью пользоваться метро и подземными переходами» во время пребывания в Тбилиси.

    «Лучше не носить на виду драгоценности и дорогостоящие предметы и иметь при себе только фотокопии документов, а не оригиналы», – предупреждает МИД, добавляя, что туристам «в случае нападения не следует оказывать никакого сопротивления».

    С аналогичным предупреждением выступил и российский МИД, который вообще посоветовал гражданам РФ пока «воздержаться от поездок в Грузию».

    Напомним, обострение конфликта между РФ и Грузией началось после того, как грузинские правоохранительные органы в среду и четверг задержали группу граждан, из которых шестеро – граждане РФ и офицеры ГРУ, 11 человек – граждане Грузии. Все они подозреваются в шпионской деятельности в пользу РФ.

    Полицейские также оцепили в Тбилиси здание штаба Группы российских войск в Закавказье с требованием выдать еще одного члена группы – российского офицера Константина Пугачина. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что блокада российского штаба не будет снята до тех пор, пока Пугачин не будет выдан грузинскому МВД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •