Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
25 сентября 2006, 20:30 • Политика

Обманутые дольщики объявили голодовку

Митинг дольщиков перерос в конфликт с милицией

Обманутые дольщики объявили голодовку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Галкина

Примерно пятьдесят пострадавших соинвесторов начали голодовку в недостроенном объекте компании «Социальная инициатива и К» на Цветном бульваре. Дольщики просят от федерального правительства гарантий, что они получат свои квартиры. Началу голодовки предшествовал митинг на Горбатом мосту с участием членов НБП – на котором, впрочем, собралось куда меньше народа, чем предполагалось.

Митинг перед Белым домом, анонсированный как «всероссийская акция протеста обманутых дольщиков», состоялся в масштабе куда меньшем предполагаемого. Вместо заявленных 2 тысяч человек на Горбатый мост вышли порядка четырехсот соинвесторов. Эти люди стали жертвами самой большой из «пирамидальных» строительных компаний - КТ «Социальная инициатива и К», обманувшей порядка 50 тысяч человек по всей России.

Дольщики подвели итоги

С криками: «Юрий Лужков, не пора ли вам на пенсию!?», «Громов, ты где?» – соинвесторы свалили свои беды на чиновников

По словам дольщиков, о том, что митинг возле правительства РФ запретили, они узнали только утром: официального уведомления об отказе на акцию протеста им не присылали. Впрочем, предвидя подобный ход событий, организаторы акции (координационной совет обманутых вкладчиков КТ «Социальная инициатива») изначально подали еще одно уведомление - на пикет. Пикет, как заявили сотрудники милиции, тоже проходил не по правилам: организаторов – неких Морозова и Андрееву (которые по закону должны присутствовать на мероприятии) – так и не нашли. По словам митингующих, сотрудник ГУВД заявил, что собираться на Горбатом мосту им запретили лишь потому, что они мешают работать Фрадкову. Каких-либо официальных комментариев от сотрудников милиции добиться так и не удалось.

Тем не менее дольщиков не разогнали. Милиция объявила, что митинг перенесен на Калужскую площадь, но неудачливые покупатели квартир на это не отреагировали. Люберецкий район (пос. Октябрьский), Сергиев Посад, Коломенский район, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород – в толпе пестрели плакаты, на которых представлена вся география мошенничества «Социальной инициативы». Требования призвать мошенников к ответственности достаточно традиционно закончились руганью в адрес властей. С криками: «Юрий Лужков, не пора ли вам на пенсию!?», «Громов, ты где?» – соинвесторы свалили свои беды на чиновников.

«Сегодняшняя акция на Горбатом мосту – это как бы подведение итогов после палаточного городка 19 мая. После тех событий были созданы различные комиссии по обманутым соинвесторам, – заявил член координационного совета обманутых вкладчиков КТ «Социальная инициатива» Сергей Королев. – Все это время рабочие группы лишь создавали видимость работы, поэтому мы решили провести бессрочную акцию протеста в форме голодовки».

Фактически единственное требование участников акции – обращение к российскому правительству, чтобы оно немедленно разработало постановление, согласно которому каждому дольщику предоставят квартиру.

Ряды протестующих поредели

Многие обманутые дольщики давно поняли то, что нет смысла пикетировать здание правительства РФ
Многие обманутые дольщики давно поняли то, что нет смысла пикетировать здание правительства РФ

С Горбатого моста пострадавшие соинвесторы отправились к недостроенному «Женскому центру» Элины Быстрицкой на Цветном бульваре. Многие участники, приехавшие в столицу из других регионов России, недоумевали: «Зачем людей сгонять, чтобы просто потолкаться!? Ни обращений, ни выступлений – ничего нет… Я больше никогда сюда не приду».

Подобным настроениям способствовало и участие в акции «лимоновцев», которые в последнее время используют любой повод для того, чтобы напомнить о себе.

Многие обманутые дольщики давно поняли то, что нет смысла пикетировать здание правительства РФ. Это на собраниях разъяснял и лидер Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. По словам одного из соинвесторов «Западных ворот столицы» Дмитрия Абрарова, после похода к Белякову активистов инициативной группы словно подменили. В результате этой «проработки» на митинг пришли лишь два (!) представителя объекта.

Безусловно, конструктивным диалогом с властью можно добиться больше, чем стихийными акциями. Но такая работа имеет результат лишь тогда, когда речь идет о достижении общей цели, а не отстаивании своих интересов.

«Вокруг дольщиков активизировались различные политические силы и организации, их цель - покушение на активы компании и удовлетворение личных амбиций», - Сергей Королев прозрачно намекнул на ассоциацию.

Голодать до победного конца?

«Женский центр» Элины Быстрицкой на Садово-Сухаревской улице – еще один недостроенный объект «Социальной инициативы» – был оцеплен милицией. В здании для голодовки разместились 50 человек: спортивные маты на полу, бутылки с водой и телевизор в центре, чтобы следить за реакцией чиновников. Опытные участники акций взяли с собой теплые вещи и книги. Юлия Рарий из Воронежа прихватила только плащ: женщина опасается, что акцию разгонят.

Собравшийся перед зданием народ скандировал: «В единстве наша сила!», им из здания вторили голодающие дольщики. Представители ГУВД предупредили, что и этот пикет – несанкционированный, и попросили людей разойтись. Обращение милиции было проигнорировано. Пикетчиков оттеснили к метро. Сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких активистов (среди них были замечены представители так называемой НБП) и пару журналистов.

Находящихся в здании соинвесторов призвали покинуть помещение. Однако по собственной воле прекращать акцию протеста неудачливые участники долевого строительства не собираются. По последним данным, для встречи с активом обманутых вкладчиков на Садово-Сухаревскую прибыл прокурор Мещанской межрайонной прокуратуры Александр Рыбак.

..............