Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Замкомандира «Азова» Калина сдался в плен на «Азовстали»

    Главная тема


    Китай мечтает о коалиции для управления миром

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Депутаты лишились маячков

    Вице-спикер Госдумы от
       18 сентября 2006, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня единороссовское руководство Госдумы публично отказалось от использования «мигалок» на служебных авто. Спикер нижней палаты Борис Грызлов вместе с пятью своими замами прилюдно демонтировал проблесковые маячки с государственных «БМВ» и «Ауди». В течение ближайшего месяца машины единороссов, а также автомобили их коллег по парламенту лишатся еще и особых номерных знаков с флажком в углу. Таким образом, думское большинство начало наводить порядок на дорогах.

    В качестве следующего шага единороссы предлагают значительно сократить круг лиц, ради кортежей которых сотрудники ГАИ регулярно перекрывают движение на основных магистралях. Кроме того, партийцы призывают отдать на откуп Госдуме утверждение Правил дорожного движения. Этот кодекс, уверены единороссы, должен «приниматься законом» после всенародного обсуждения.

    Отучить чиновников от «мигалок» сложнее

    Бой постановили вести на двух фронтах: как раз по количеству раздражающих простых смертных водителей факторов

    Под окнами информационного центра «Единой России» в Переяславском переулке сегодня царил невиданный ажиотаж. На радость барышням, кинематографично свешивающимся из окон второго этажа, вдоль тротуара выстроились 5 авто с синими «мигалками» на крышах и «флажковыми» номерами на бамперах. Напротив нетерпеливо топтались три десятка журналистов. Все ждали эпохального события: спикер Госдумы Борис Грызлов и его заместители-однопартийцы должны были демонтировать проблесковые маячки со служебных «БМВ» и «Ауди».

    Пока единороссовское руководство заседало, решая, как проще всего навести порядок на дорогах, водитель замсекретаря президиума генсовета партии, зампреда Госдумы Владимира Пехтина жаловался на маленькую зарплату и делился своими взглядами на ситуацию на столичных магистралях: «Я в Москве выехал на дорогу – и уже потенциальный нарушитель. Будем ли без «мигалок» нарушать? Ну, по ситуации».

    Откровения автомобилиста нарушили единороссовские начальники, которые, к всеобщему ликованию, наконец-то закончили заседать и вышли на улицу пообщаться с народом. Как рассказал флагман «Единой России» и спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, его товарищи по партии обсудили вопрос «привилегий для ряда руководителей» в сфере «дорожного движения». И сошлись во мнении, что машины со спецзнаками, а также проблесковыми маячками «создают определенную нервозность у участников движения». «С этим надо бороться!» – отрезал Грызлов.

    Бой постановили вести на двух фронтах: как раз по количеству раздражающих простых смертных водителей факторов. Проще всего будет разобраться с особыми номерными знаками, на которых вместо цифр, обозначающих субъект, где зарегистрирован «железный конь», изображен российский триколор. По словам Грызлова, сейчас депутаты и сенаторы имеют право пользоваться «флажковыми» номерами. Но думское большинство уже поручило профильному комитету подготовить поправки, которые лишат народных избранников и региональных представителей данной привилегии. Как рассказал газете ВЗГЛЯД замсекретаря президиума генсовета, зампред Госдумы Владимир Катренко, он полагает, что соответствующие изменения в закон внесут в течение ближайшего месяца, после чего на служебных авто парламентариев появятся обычные номера.

    Разобраться с «мигалками» будет сложнее. Как рассказал зампред Госдумы Артур Чилингаров, список тех, кто достоин оповещать о своем присутствии на дороге с помощью проблесковых маячков, определяет правительство. Из думцев в этот перечень входят председатель нижней палаты и его заместители, а также руководители всех фракций. Заставить Кабмин значительно сократить количество VIPов, которым в комплект к авто поставляется синий фонарь, парламентарии не могут. Поэтому единороссы решили личным примеров агитировать всех счастливых обладателей «мигалок» отказаться от использования этого аксессуара.

    ПДД надо обсуждать всенародно

    Спикер Госдумы Борис Грызлов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Спикер Госдумы Борис Грызлов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Первой проблескового маячка лишилась черная тонированная БМВ Артура Чилингарова, затем та же судьба постигла служебные машины Вячеслава Володина, Виктора Катренко, Владимира Пехтина, Олега Морозова и Бориса Грызлова. Последний, правда, решил не срывать сирену с крыши авто на публике. Но клятвенно заверил, что синего фонаря на его «Мерседесе» уже нет.

    Ценный груз в свои руки принимал майор ГИБДД. На провокацию телевизионщиков, которые подбивали его эффектно шмякнуть «мигалки» об асфальт, страж дорожного порядка не поддался. «Вы что! Это же государственное имущество!» – возмутился «гаишник» и пообещал сегодня же сдать все проблесковые маячки на склад ГИБДД. «ГАИ поддерживает инициативу «Единой России», – заверил майор напоследок и почему-то понес снятые с думских авто сирены в здание информационного центра партии.

    «Призываю руководителей всех органов власти последовать нашему примеру, иначе мы будем вынуждены принимать соответствующие меры», – пригрозил Борис Грызлов по окончании акции.

    По мнению Владимира Катренко, правом использовать «мигалки» должен быть наделен «определенный узкий круг»: президент, премьер и вице-премьер правительства, а также те должностные лица, которых удостоит этой привилегии глава государства. «Мне кажется, всего их должно быть не больше 100», – поделился единоросс своими идеями с газетой ВЗГЛЯД.

    «Вы же теперь в Думу опаздывать будете?», посочувствовали оставшимся без проблесковых маячков партийцам журналисты. «Будем вставать раньше», – рассмеялся Артур Чилингаров. «Будем ездить на метро. Я вообще всегда пешком хожу», – предложил оригинальный выход из сложной ситуации Владимир Пехтин. «Сначала время поездки увеличится, но когда наведем порядок на дорогах, оно уменьшится», – подытожил выступления коллег Борис Грызлов.

    Лишение парламентариев права использовать спецсигналы и «мигалки» будет только первым шагом в процессе наведения порядка на магистралях. Помимо этой меры, единороссы предлагают значительно сократить количество персон, ради которых в столице регулярно перекрывают движение по главным улицам и проспектам. А также передать Госдуме полномочия разрабатывать и принимать Правила дорожного движения.

    Сейчас ПДД утверждает правительство. Впрочем, зимой парламентариям удалось поучаствовать в процессе создания этого документа, и они внесли в бумагу несколько важных поправок. Однако, по мнению единороссов, этого недостаточно. По словам Бориса Грызлова, ПДД должны «приниматься законом» после всенародного обсуждения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •