Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
14 сентября 2006, 19:30 • Политика

Единороссы назовут кандидата

В 2008 году в России будет президент «нового типа»

Единороссы назовут кандидата
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

В марте 2008 года Россию возглавит президент, который не будет «творцом новой политической системы», а станет «институтом, обслуживающим» ныне выстроенную модель. А вот начать «раскрутку» кандидата в следующие лидеры страны целесообразнее всего в Интернете. Об этом в среду шла речь на дискуссионных площадках II Всероссийского медиафорума «Единой России», который открылся в Москве 11 сентября.

Прибывшие в гостиницу «Измайловская» член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский решили побеседовать с региональными журналистами на тему «Современная политическая система: новая партийная конфигурация».

Исаев начал с жалобы

По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система

Изначально поддержать диалог должен был замначальника Управления Администрации президента по внутренней политике Алексей Чеснаков, но дела государственные помешали ему явиться на конференцию.

На редкость бодрый и веселый Андрей Исаев начал с жалобы. Из краткого выступления стало ясно, что из-за форума он не попал на футбольный матч в «подведомственной» Владимирской области и на публичные слушания по КЗоТу в Екатеринбурге. Настроения депутату это, судя по всему, не испортило, и, лучезарно улыбнувшись, он начал докладывать.

По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система. Целая единица – это «Единая Россия», которая «при поддержке Владимира Путина» и львиной доли избирателей «получила спрос». Таким образом, она заработала большинство в парламенте и титул «партия власти». Конкурировать с ней, претендуя на роль второй самодостаточной единицы, могла бы и когда-то пыталась КПРФ. Однако, по словам Исаева, она начала «идеологически дряхлеть и сдавать». Коммунисты, считает единоросс, так боятся потерять «бренд партии ностальгии по советскому прошлому», что отказываются от любой попытки «вывести их в будущее».

Миронов единороссам ближе, чем Бабаков

Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
Между тем для нормального стабильного функционирования российская политсистема должна превратиться из хромоногой «полуторапартийной» в полноценную двупартийную. Дабы эта мечта воплотилась в жизнь, России нужна партия, которой общество сможет без страха «передать власть».

То есть организация, разделяющая основные ценности «Единой России». Среди существующих партий ни одной, отвечающей этим требованиям, нет. Что касается недавно образованного союза между Российской партией жизни, «Родиной» и Партией пенсионеров, у Исаева к нему есть масса вопросов.

Главный заключается в том, что идеологию РПЖ или «Родины» возьмут за основу «актуальные левые». «Без ответа на этот вопрос, такой партии нет», – заявил депутат. А если даже и есть, то, как к ней относиться, единороссы не знают. Верхняя палата под руководством лидера РПЖ Сергея Миронова, по словам Исаева, всегда поддерживала решения думских единороссов. То есть РПЖ идейно вроде бы близка «Единой России». А вот «Родина», наоборот, регулярно голосовала в унисон с коммунистами.

В любом случае, по мнению депутата, вряд ли «актуальных левых» в ближайшее время можно рассматривать как достойных соперников. Единоросс считает, что даже преодоление 7% барьера на парламентских выборах станет для них «колоссальной победой».

Будет институт, а не творец

Глеб Павловский, впрочем, призывает единороссов задуматься не о судьбе новоявленной «левой ноги», а о собственном будущем. После ухода президента Путина в отставку (а в том, что нынешний глава государства не останется на третий срок, политолог уверен) нынешнее думское большинство, по прогнозам главы ФЭП, ждут тяжелые времена. Все потому, что «Единая Россия» не столько партия власти, сколько «партия власти Путина».

По мнению Павловского, Путин освободит место у руля страны, чтобы стать независимым политиком. За его внимание в этом качестве начнут бороться все партии без исключения, и не факт, что в этом соревновании победит «Единая Россия». «Поэтому партии придется сделать свое предложение российскому обществу. Если она возьмет большинство, это будет уже другое большинство», – считает эксперт.

При этом глава ФЭП уверен, что единороссы обязаны выставить своего кандидата на следующих президентских выборах. Более того, назвать его фамилию им придется на старте думской избирательной кампании. Иначе, по прогнозам Павловского, «Единая Россия» рискует сойти с политической авансцены еще осенью 2007 года.

Что касается фигуры следующего лидера страны, хотя его имя главе ФЭП пока не известно, он уже понимает, какая роль ему уготована. «У нас появляется президент нового типа, который не является творцом политической системы, а является ее обслуживающим институтом», – уверен политолог.

А вот предвыборные кампании в будущем, возможно, будут проходить в Интернете. О перспективах Интернет-СМИ собравшимся рассказали главный редактор деловой газеты ВЗГЛЯД Алексей Гореславский и председатель совета директоров ЗАО «Правда.ру» Вадим Горшенин.

По мнению гостей, люди, которые по-честному хотят делать собственный информационный продукт, без труда найдут место для приложения сил в сегодняшнем Рунете. «В Интернете существует огромное пространство для интенсивных, эффективных изданий», – уверен Алексей Гореславский. Особенно это касается региональных СМИ.

По его словам, в европейских странах обычно существуют 3–4 федеральных газеты и множество городских, областных и сельских. У нас же отчетливо виден явный перекос в сторону общероссийских ежедневок и еженедельников, которые конкурируют друг с другом, открывая филиалы в регионах.

..............