Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Единороссы назовут кандидата

    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев
       14 сентября 2006, 19:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В марте 2008 года Россию возглавит президент, который не будет «творцом новой политической системы», а станет «институтом, обслуживающим» ныне выстроенную модель. А вот начать «раскрутку» кандидата в следующие лидеры страны целесообразнее всего в Интернете. Об этом в среду шла речь на дискуссионных площадках II Всероссийского медиафорума «Единой России», который открылся в Москве 11 сентября.

    Прибывшие в гостиницу «Измайловская» член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский решили побеседовать с региональными журналистами на тему «Современная политическая система: новая партийная конфигурация».

    Исаев начал с жалобы

    По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система

    Изначально поддержать диалог должен был замначальника Управления Администрации президента по внутренней политике Алексей Чеснаков, но дела государственные помешали ему явиться на конференцию.

    На редкость бодрый и веселый Андрей Исаев начал с жалобы. Из краткого выступления стало ясно, что из-за форума он не попал на футбольный матч в «подведомственной» Владимирской области и на публичные слушания по КЗоТу в Екатеринбурге. Настроения депутату это, судя по всему, не испортило, и, лучезарно улыбнувшись, он начал докладывать.

    По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система. Целая единица – это «Единая Россия», которая «при поддержке Владимира Путина» и львиной доли избирателей «получила спрос». Таким образом, она заработала большинство в парламенте и титул «партия власти». Конкурировать с ней, претендуя на роль второй самодостаточной единицы, могла бы и когда-то пыталась КПРФ. Однако, по словам Исаева, она начала «идеологически дряхлеть и сдавать». Коммунисты, считает единоросс, так боятся потерять «бренд партии ностальгии по советскому прошлому», что отказываются от любой попытки «вывести их в будущее».

    Миронов единороссам ближе, чем Бабаков

    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
    Между тем для нормального стабильного функционирования российская политсистема должна превратиться из хромоногой «полуторапартийной» в полноценную двупартийную. Дабы эта мечта воплотилась в жизнь, России нужна партия, которой общество сможет без страха «передать власть».

    То есть организация, разделяющая основные ценности «Единой России». Среди существующих партий ни одной, отвечающей этим требованиям, нет. Что касается недавно образованного союза между Российской партией жизни, «Родиной» и Партией пенсионеров, у Исаева к нему есть масса вопросов.

    Главный заключается в том, что идеологию РПЖ или «Родины» возьмут за основу «актуальные левые». «Без ответа на этот вопрос, такой партии нет», – заявил депутат. А если даже и есть, то, как к ней относиться, единороссы не знают. Верхняя палата под руководством лидера РПЖ Сергея Миронова, по словам Исаева, всегда поддерживала решения думских единороссов. То есть РПЖ идейно вроде бы близка «Единой России». А вот «Родина», наоборот, регулярно голосовала в унисон с коммунистами.

    В любом случае, по мнению депутата, вряд ли «актуальных левых» в ближайшее время можно рассматривать как достойных соперников. Единоросс считает, что даже преодоление 7% барьера на парламентских выборах станет для них «колоссальной победой».

    Будет институт, а не творец

    Глеб Павловский, впрочем, призывает единороссов задуматься не о судьбе новоявленной «левой ноги», а о собственном будущем. После ухода президента Путина в отставку (а в том, что нынешний глава государства не останется на третий срок, политолог уверен) нынешнее думское большинство, по прогнозам главы ФЭП, ждут тяжелые времена. Все потому, что «Единая Россия» не столько партия власти, сколько «партия власти Путина».

    По мнению Павловского, Путин освободит место у руля страны, чтобы стать независимым политиком. За его внимание в этом качестве начнут бороться все партии без исключения, и не факт, что в этом соревновании победит «Единая Россия». «Поэтому партии придется сделать свое предложение российскому обществу. Если она возьмет большинство, это будет уже другое большинство», – считает эксперт.

    При этом глава ФЭП уверен, что единороссы обязаны выставить своего кандидата на следующих президентских выборах. Более того, назвать его фамилию им придется на старте думской избирательной кампании. Иначе, по прогнозам Павловского, «Единая Россия» рискует сойти с политической авансцены еще осенью 2007 года.

    Что касается фигуры следующего лидера страны, хотя его имя главе ФЭП пока не известно, он уже понимает, какая роль ему уготована. «У нас появляется президент нового типа, который не является творцом политической системы, а является ее обслуживающим институтом», – уверен политолог.

    А вот предвыборные кампании в будущем, возможно, будут проходить в Интернете. О перспективах Интернет-СМИ собравшимся рассказали главный редактор деловой газеты ВЗГЛЯД Алексей Гореславский и председатель совета директоров ЗАО «Правда.ру» Вадим Горшенин.

    По мнению гостей, люди, которые по-честному хотят делать собственный информационный продукт, без труда найдут место для приложения сил в сегодняшнем Рунете. «В Интернете существует огромное пространство для интенсивных, эффективных изданий», – уверен Алексей Гореславский. Особенно это касается региональных СМИ.

    По его словам, в европейских странах обычно существуют 3–4 федеральных газеты и множество городских, областных и сельских. У нас же отчетливо виден явный перекос в сторону общероссийских ежедневок и еженедельников, которые конкурируют друг с другом, открывая филиалы в регионах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •