Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Переговоры Путина и Байдена начались в Женеве

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru
Разделы

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Переговоры Путина и Байдена начались в Женеве

    Главная тема


    Как проходили первые встречи Путина с президентами США

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    провокации Киева


    Станции РЭБ в Крыму активируют перед встречей Путина и Байдена

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Единороссы назовут кандидата

    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев    14 сентября 2006, 19:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В марте 2008 года Россию возглавит президент, который не будет «творцом новой политической системы», а станет «институтом, обслуживающим» ныне выстроенную модель. А вот начать «раскрутку» кандидата в следующие лидеры страны целесообразнее всего в Интернете. Об этом в среду шла речь на дискуссионных площадках II Всероссийского медиафорума «Единой России», который открылся в Москве 11 сентября.

    Прибывшие в гостиницу «Измайловская» член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский решили побеседовать с региональными журналистами на тему «Современная политическая система: новая партийная конфигурация».

    Исаев начал с жалобы

    По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система

    Изначально поддержать диалог должен был замначальника Управления Администрации президента по внутренней политике Алексей Чеснаков, но дела государственные помешали ему явиться на конференцию.

    На редкость бодрый и веселый Андрей Исаев начал с жалобы. Из краткого выступления стало ясно, что из-за форума он не попал на футбольный матч в «подведомственной» Владимирской области и на публичные слушания по КЗоТу в Екатеринбурге. Настроения депутату это, судя по всему, не испортило, и, лучезарно улыбнувшись, он начал докладывать.

    По словам Исаева, сейчас в нашей стране выстроена «полуторапартийная» политическая система. Целая единица – это «Единая Россия», которая «при поддержке Владимира Путина» и львиной доли избирателей «получила спрос». Таким образом, она заработала большинство в парламенте и титул «партия власти». Конкурировать с ней, претендуя на роль второй самодостаточной единицы, могла бы и когда-то пыталась КПРФ. Однако, по словам Исаева, она начала «идеологически дряхлеть и сдавать». Коммунисты, считает единоросс, так боятся потерять «бренд партии ностальгии по советскому прошлому», что отказываются от любой попытки «вывести их в будущее».

    Миронов единороссам ближе, чем Бабаков

    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
    Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
    Между тем для нормального стабильного функционирования российская политсистема должна превратиться из хромоногой «полуторапартийной» в полноценную двупартийную. Дабы эта мечта воплотилась в жизнь, России нужна партия, которой общество сможет без страха «передать власть».

    То есть организация, разделяющая основные ценности «Единой России». Среди существующих партий ни одной, отвечающей этим требованиям, нет. Что касается недавно образованного союза между Российской партией жизни, «Родиной» и Партией пенсионеров, у Исаева к нему есть масса вопросов.

    Главный заключается в том, что идеологию РПЖ или «Родины» возьмут за основу «актуальные левые». «Без ответа на этот вопрос, такой партии нет», – заявил депутат. А если даже и есть, то, как к ней относиться, единороссы не знают. Верхняя палата под руководством лидера РПЖ Сергея Миронова, по словам Исаева, всегда поддерживала решения думских единороссов. То есть РПЖ идейно вроде бы близка «Единой России». А вот «Родина», наоборот, регулярно голосовала в унисон с коммунистами.

    В любом случае, по мнению депутата, вряд ли «актуальных левых» в ближайшее время можно рассматривать как достойных соперников. Единоросс считает, что даже преодоление 7% барьера на парламентских выборах станет для них «колоссальной победой».

    Будет институт, а не творец

    Глеб Павловский, впрочем, призывает единороссов задуматься не о судьбе новоявленной «левой ноги», а о собственном будущем. После ухода президента Путина в отставку (а в том, что нынешний глава государства не останется на третий срок, политолог уверен) нынешнее думское большинство, по прогнозам главы ФЭП, ждут тяжелые времена. Все потому, что «Единая Россия» не столько партия власти, сколько «партия власти Путина».

    По мнению Павловского, Путин освободит место у руля страны, чтобы стать независимым политиком. За его внимание в этом качестве начнут бороться все партии без исключения, и не факт, что в этом соревновании победит «Единая Россия». «Поэтому партии придется сделать свое предложение российскому обществу. Если она возьмет большинство, это будет уже другое большинство», – считает эксперт.

    При этом глава ФЭП уверен, что единороссы обязаны выставить своего кандидата на следующих президентских выборах. Более того, назвать его фамилию им придется на старте думской избирательной кампании. Иначе, по прогнозам Павловского, «Единая Россия» рискует сойти с политической авансцены еще осенью 2007 года.

    Что касается фигуры следующего лидера страны, хотя его имя главе ФЭП пока не известно, он уже понимает, какая роль ему уготована. «У нас появляется президент нового типа, который не является творцом политической системы, а является ее обслуживающим институтом», – уверен политолог.

    А вот предвыборные кампании в будущем, возможно, будут проходить в Интернете. О перспективах Интернет-СМИ собравшимся рассказали главный редактор деловой газеты ВЗГЛЯД Алексей Гореславский и председатель совета директоров ЗАО «Правда.ру» Вадим Горшенин.

    По мнению гостей, люди, которые по-честному хотят делать собственный информационный продукт, без труда найдут место для приложения сил в сегодняшнем Рунете. «В Интернете существует огромное пространство для интенсивных, эффективных изданий», – уверен Алексей Гореславский. Особенно это касается региональных СМИ.

    По его словам, в европейских странах обычно существуют 3–4 федеральных газеты и множество городских, областных и сельских. У нас же отчетливо виден явный перекос в сторону общероссийских ежедневок и еженедельников, которые конкурируют друг с другом, открывая филиалы в регионах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •