Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
11 сентября 2006, 20:50 • Политика

В Приднестровье начинаются выборы

В Приднестровье начинаются выборы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В Приднестровье стартовала президентская предвыборная кампания. Пока никто из кандидатов официально не заявил о своем намерении побороться за должность главы республики, однако эксперты полагают, что наиболее вероятными претендентами станут действующий президент Игорь Смирнов и председатель Верховного совета Евгений Шевчук.

В понедельник республиканская избирательная комиссия Приднестровья объявила о начале кампании по выборам президента, которые пройдут 10 декабря этого года. Желание сохранить за собой пост главы непризнанной республики пока озвучил лишь действующий президент Игорь Смирнов, занимающий эту должность с 1991 года.

Кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат

Вторым претендентом, по мнению экспертов, скорее всего, станет действующий председатель парламента, лидер партии «Обновление», занявшей второе место на декабрьских парламентских выборах, Евгений Шевчук.

Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Наталья Харитонова в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказала мнение, что альтернативы действующему президенту Приднестровья пока не существует.

«Вторым кандидатом на пост президента, скорее всего, станет Евгений Шевчук, который в последнее время появляется на страницах местных СМИ даже чаще Смирнова», - считает эксперт.

Однако, по ее мнению, кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат. Таким образом, приднестровские выборы, скорее всего, превратятся в театрализованную постановку предвыборного соревнования.

Немаловажную роль в предвыборной кампании будет играть референдум о статусе Приднестровья, который пройдет 17 сентября, причем, как отмечает Харитонова, итоги референдума предсказать несложно.

«Вопросы, выносимые на референдум, поставлены таким образом, что население ответит на первый из них положительно, а на вопрос о возможном воссоединении с Молдовой - отрицательно», - считает она и добавляет, что власти республики понимают, что им не стоит рассчитывать на повторение косовского варианта, и хотят сохранить существующий статус-кво Приднестровья.

Она также не исключила возможности появления на выборах промолдавского кандидата, который будет нужен лишь для создания видимости легитимности выборов в глазах мирового сообщества.

Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Шевчук вряд ли согласится на вторые роли, а то, кто станет президентом, во многом зависит от поддержки России.

«Конфигурация на предстоящих выборах может быть самой различной», - считает эксперт, поясняя, что не исключена вероятность того, что Смирнов будет единственным кандидатом. В то же время он отмечает, что действующий президент Приднестровья не является единственным фаворитом России, и если он хочет сохранить за собой свой пост и провести бесконфликтные выборы, ему придется договариваться со всеми заинтересованными в республике сторонами.

Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о других кандидатурах, рассчитывающих на поддержу России, эксперт отметил, что пока называть фамилии рано, однако фаворитом вполне может стать председатель парламента Шевчук, сумевший сместить с этой должности близкого к президенту бывшего председателя парламента.

«Он молодой, амбициозный, и вряд ли существует вероятность того, что он пойдет на выборы как прикрытие для Смирнова», - считает эксперт.

Кроме того, одним из возможных претендентов Брутер назвал действующего министра безопасности Приднестровья Владимира Антифеева. Он также подчеркнул, что считает маловероятным появление на выборах в Приднестровье новой политической силы, так как для этого не существует фундамента, «внутренние структуры лояльны к Смирнову, ориентированы на Россию», а промолдавские кандидаты никогда не получат поддержку населения.

..............