Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Приднестровье начинаются выборы

    Желание сохранить за собой пост главы непризнанной республики пока озвучил лишь действующий президент Игорь Смирнов
      
    11 сентября 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В Приднестровье стартовала президентская предвыборная кампания. Пока никто из кандидатов официально не заявил о своем намерении побороться за должность главы республики, однако эксперты полагают, что наиболее вероятными претендентами станут действующий президент Игорь Смирнов и председатель Верховного совета Евгений Шевчук.

    В понедельник республиканская избирательная комиссия Приднестровья объявила о начале кампании по выборам президента, которые пройдут 10 декабря этого года. Желание сохранить за собой пост главы непризнанной республики пока озвучил лишь действующий президент Игорь Смирнов, занимающий эту должность с 1991 года.

    Кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат

    Вторым претендентом, по мнению экспертов, скорее всего, станет действующий председатель парламента, лидер партии «Обновление», занявшей второе место на декабрьских парламентских выборах, Евгений Шевчук.

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Наталья Харитонова в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказала мнение, что альтернативы действующему президенту Приднестровья пока не существует.

    «Вторым кандидатом на пост президента, скорее всего, станет Евгений Шевчук, который в последнее время появляется на страницах местных СМИ даже чаще Смирнова», - считает эксперт.

    Однако, по ее мнению, кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат. Таким образом, приднестровские выборы, скорее всего, превратятся в театрализованную постановку предвыборного соревнования.

    Немаловажную роль в предвыборной кампании будет играть референдум о статусе Приднестровья, который пройдет 17 сентября, причем, как отмечает Харитонова, итоги референдума предсказать несложно.

    «Вопросы, выносимые на референдум, поставлены таким образом, что население ответит на первый из них положительно, а на вопрос о возможном воссоединении с Молдовой - отрицательно», - считает она и добавляет, что власти республики понимают, что им не стоит рассчитывать на повторение косовского варианта, и хотят сохранить существующий статус-кво Приднестровья.

    Она также не исключила возможности появления на выборах промолдавского кандидата, который будет нужен лишь для создания видимости легитимности выборов в глазах мирового сообщества.

    Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Шевчук вряд ли согласится на вторые роли, а то, кто станет президентом, во многом зависит от поддержки России.

    «Конфигурация на предстоящих выборах может быть самой различной», - считает эксперт, поясняя, что не исключена вероятность того, что Смирнов будет единственным кандидатом. В то же время он отмечает, что действующий президент Приднестровья не является единственным фаворитом России, и если он хочет сохранить за собой свой пост и провести бесконфликтные выборы, ему придется договариваться со всеми заинтересованными в республике сторонами.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о других кандидатурах, рассчитывающих на поддержу России, эксперт отметил, что пока называть фамилии рано, однако фаворитом вполне может стать председатель парламента Шевчук, сумевший сместить с этой должности близкого к президенту бывшего председателя парламента.

    «Он молодой, амбициозный, и вряд ли существует вероятность того, что он пойдет на выборы как прикрытие для Смирнова», - считает эксперт.

    Кроме того, одним из возможных претендентов Брутер назвал действующего министра безопасности Приднестровья Владимира Антифеева. Он также подчеркнул, что считает маловероятным появление на выборах в Приднестровье новой политической силы, так как для этого не существует фундамента, «внутренние структуры лояльны к Смирнову, ориентированы на Россию», а промолдавские кандидаты никогда не получат поддержку населения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •