Грузия исправляет свой имидж
![]() |
11 сентября 2006, 13:41
Фото: Reuters Текст: Андрей Тихонов |
Абхазия и Грузия сделали шаги по возобновлению переговорного процесса. Эксперты уверены, что попыткой возобновить переговоры президент Михаил Саакашвили пытается поднять свой имидж, пострадавший после массового ареста оппозиционеров, но конфликт в своей нынешней стадии не имеет решения. При этом аналитики подчеркивают, что стороны стоят на диаметрально противоположных позициях: Грузия хочет вернуть республику в свой состав, а Абхазия хочет независимости.
В минувшую субботу глава МИД Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе встретились в сухумской штаб-квартире миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. Результатом этой встречи, организованной по инициативе спецпредставителя генсека ООН в Грузии Жана Арно, и стала договоренность о возобновлении переговоров, которые были прерваны после начала спецслужбами Грузии спецоперации в верхней части Кодорского ущелья.
В данный момент грузинской власти важнее оказывать давление на Южную ОсетиюНа встрече абхазская сторона подтвердила свои требования вывести войска из Кодорского ущелья. В Абхазии считают, что целью грузинской операции является посадка в Кодорском ущелье правительства в изгнании, и сравнивают эти действия с действиями грузин в 1993 году, приведшим к началу войны.
Сообщения о возобновлении контактов между Грузией и Абхазией явились хорошей новостью, после того как российский МИД на прошлой неделе констатировал, что процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта зашел в тупик.
«Пренебрежение нынешним руководством Грузии достигнутыми с участием грузинской же стороны договоренностями, попытки их ревизии – односторонние требования вывода миротворческих сил – и слома существующих переговорных механизмов становятся не просто тенденцией, а последовательной политикой Тбилиси», – отмечалось в сообщении Департамента информации МИД РФ.
Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров заявил газете ВЗГЛЯД, что попытки возобновить мирный процесс в Абхазии являются стремлением поправить демократический имидж Грузии в мире, который ей пытаются придать Соединенные Штаты Америки. Именно американцы через ОБСЕ, по мнению эксперта, подталкивают Грузию к возобновлению переговоров с непризнанной республикой. Но переговоры, отмечает Александров, могут начаться только после того, как грузинская сторона допустит в Абхазию международных инспекторов, разрешит мониторинг и пообещает вывести войска из Кодорского ущелья.
«Грузинский режим оказался в международной изоляции, он проштрафился, допустив внутренние репрессии, и теперь Запад, так пропагандировавший успехи Саакашвили, заинтересован в том, чтобы как-то обосновать его демократический имидж», – указывает Михаил Александров.
По мнению эксперта, Саакашвили и впредь будет балансировать на грани войны, чтобы шантажировать Абхазию, Южную Осетию и Россию. «Он не даст Абхазии расслабиться», – предупреждает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ. Но в данный момент грузинской власти важнее оказывать давление на Южную Осетию, где запланирован референдум о независимости.
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что инициативу по возобновлению переговоров проявили американцы, а Саакашвили на самом деле воевать и не собирался. «Грузия реально не собирается воевать, поскольку победить в этой войне у нее мало шансов», – указывает Александр Храмчихин. Единственный ресурс Грузии, по мнению эксперта, не военный, а психологический.
Относительно перспектив решения грузино-абхазского конфликта эксперт высказывает большие сомнения. «Стороны стоят на диаметрально противоположных позициях: Грузия хочет вернуть республику в свой состав, а Абхазия хочет независимости. Еще ни разу в истории такие проблемы не решались мирным путем», – подчеркивает эксперт.