Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Грузия исправляет свой имидж

    Грузия пытается исправить имидж по настоянию США
     Михаил Саакашвили
      
    11 сентября 2006, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Тихонов

    Абхазия и Грузия сделали шаги по возобновлению переговорного процесса. Эксперты уверены, что попыткой возобновить переговоры президент Михаил Саакашвили пытается поднять свой имидж, пострадавший после массового ареста оппозиционеров, но конфликт в своей нынешней стадии не имеет решения. При этом аналитики подчеркивают, что стороны стоят на диаметрально противоположных позициях: Грузия хочет вернуть республику в свой состав, а Абхазия хочет независимости.

    В минувшую субботу глава МИД Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе встретились в сухумской штаб-квартире миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта. Результатом этой встречи, организованной по инициативе спецпредставителя генсека ООН в Грузии Жана Арно, и стала договоренность о возобновлении переговоров, которые были прерваны после начала спецслужбами Грузии спецоперации в верхней части Кодорского ущелья.

    В данный момент грузинской власти важнее оказывать давление на Южную Осетию

    На встрече абхазская сторона подтвердила свои требования вывести войска из Кодорского ущелья. В Абхазии считают, что целью грузинской операции является посадка в Кодорском ущелье правительства в изгнании, и сравнивают эти действия с действиями грузин в 1993 году, приведшим к началу войны.

    Сообщения о возобновлении контактов между Грузией и Абхазией явились хорошей новостью, после того как российский МИД на прошлой неделе констатировал, что процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта зашел в тупик.

    «Пренебрежение нынешним руководством Грузии достигнутыми с участием грузинской же стороны договоренностями, попытки их ревизии – односторонние требования вывода миротворческих сил – и слома существующих переговорных механизмов становятся не просто тенденцией, а последовательной политикой Тбилиси», – отмечалось в сообщении Департамента информации МИД РФ.

    Заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров заявил газете ВЗГЛЯД, что попытки возобновить мирный процесс в Абхазии являются стремлением поправить демократический имидж Грузии в мире, который ей пытаются придать Соединенные Штаты Америки. Именно американцы через ОБСЕ, по мнению эксперта, подталкивают Грузию к возобновлению переговоров с непризнанной республикой. Но переговоры, отмечает Александров, могут начаться только после того, как грузинская сторона допустит в Абхазию международных инспекторов, разрешит мониторинг и пообещает вывести войска из Кодорского ущелья.

    «Грузинский режим оказался в международной изоляции, он проштрафился, допустив внутренние репрессии, и теперь Запад, так пропагандировавший успехи Саакашвили, заинтересован в том, чтобы как-то обосновать его демократический имидж», – указывает Михаил Александров.

    По мнению эксперта, Саакашвили и впредь будет балансировать на грани войны, чтобы шантажировать Абхазию, Южную Осетию и Россию. «Он не даст Абхазии расслабиться», – предупреждает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ. Но в данный момент грузинской власти важнее оказывать давление на Южную Осетию, где запланирован референдум о независимости.

    Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что инициативу по возобновлению переговоров проявили американцы, а Саакашвили на самом деле воевать и не собирался. «Грузия реально не собирается воевать, поскольку победить в этой войне у нее мало шансов», – указывает Александр Храмчихин. Единственный ресурс Грузии, по мнению эксперта, не военный, а психологический.

    Относительно перспектив решения грузино-абхазского конфликта эксперт высказывает большие сомнения. «Стороны стоят на диаметрально противоположных позициях: Грузия хочет вернуть республику в свой состав, а Абхазия хочет независимости. Еще ни разу в истории такие проблемы не решались мирным путем», – подчеркивает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •