Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Саакашвили занялся рэкетом

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    1 сентября 2006, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Пять месяцев назад президент Грузии поблагодарил Россию за введенное эмбарго, назвав это решение «хорошим пиаром грузинскому вину». Сегодня Михаил Саакашвили поменял свое мнение. Теперь он считает, что это «целенаправленная экономическая война России». При этом досталось и крупным бизнесменам Грузии. «Хотите, называйте это легким рэкетом», - пояснил свои действия президент.

    «Провал в попытках найти другие рынки сбыта сделал для грузинского президента проблему еще более животрепещущей», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов.

    Гордость и самолюбие

    А пока грузинское вино не завоевало европейские рынки, Саакашвили призвал противопоставить запрету гордость и самолюбие своего народа

    Через пять месяцев после российского эмбарго в отношении грузинского вина Михаил Саакашвили назвал действия РФ «целенаправленной экономической войной».

    «Руководство Грузии делает все возможное, чтобы облегчить жизнь бизнесменам и дать им возможность работать без террора со стороны криминала и государства, как это было при правлении Шеварднадзе. Однако появился один большой противник нормального развития Грузии, и теперь с его стороны идут попытки терроризировать грузинских бизнесменов и в целом всю Грузию», – сказал Саакашвили на встрече с бизнесменами, на которой обсуждался вопрос сбора и реализации урожая винограда. «Это, к сожалению, политический истеблишмент нашей соседней России», – пояснил грузинский президент.

    Саакашвили предложил крупным бизнесменам «купить по 10 тонн винограда». «Это просьба помочь Кахетии (винодельческий регион Грузии)», – сказал он. «Хотите, называйте это легким рэкетом, но обещаю, что это в первый и последний раз», – отметил он.

    Напомним, запрет на импорт грузинского вина из-за несоответствия стандартам качества Россия ввела в марте. Тогда Михаил Саакашвили назвал это «политическим решением» и даже поблагодарил Москву за «такой пиар, который Россия устроила грузинскому вину». Он пообещал «быстро найти новые рынки сбыта», прежде всего в Евросоюзе и США.

    Саакашвили даже лично отправился в Китай, где пошутил, что если каждая китайская семья будет выпивать хотя бы по бутылке грузинского вина в год, то это будет больше, чем сможет произвести республика. Но, судя по всему, ни Китай, ни Европа, ни Америка покупать грузинское вино не спешат. За время действия эмбарго, по словам премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, валовой внутренний продукт страны сократился на 1%.

    Провал в поиске рынков сбыта вынудил Михаила Саакашвили быть более сдержанным в своих высказываниях. «Грузия хочет вести нормальный политический диалог с Россией», – сказал он на встрече с бизнесменами, а правительству приказал осуществить сбор урожая полностью и создать новые виноградники.

    Ответственным за работы на «винном фронте» назначен премьер-министр Ногаидели, а помогать ему будут министры сельского хозяйства, обороны, внутренних дел и генпрокурор страны. Этот правительственный штаб должен «сделать все для помощи крестьянам в сборе и сдаче урожая винограда: выделить им бесплатно трактора, решить организационно-технические вопросы и оказать содействие частным банкам в кредитовании частных винзаводов для приема ими урожая».

    А пока грузинское вино не завоевало европейские рынки, Саакашвили призвал противопоставить запрету «организованность и собранность в решении и преодолении существующих проблем». «Гордости и самолюбия у грузинского народа хватает», – напомнил он.

    Кстати, что делать бизнесменам с купленными в обязательном порядке 10 тоннами винограда, Саакашвили тоже пояснил: «Этот виноград вы можете раздать своим сотрудникам».

    Две темы Саакашвили

    Пристроить вино в Китай и Европу Саакашвили не удалось (фото ИТАР-ТАСС)
    Пристроить вино в Китай и Европу Саакашвили не удалось (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов полагает, что последние заявления Михаила Саакашвили лежат в русле грузинской информационной политики, направленной на сплочение населения республики перед лицом общего врага, которым объявлена Россия.

    Грузинский президент делает все возможное для того, чтобы представить Россию в образе страны, которая мешает Грузии нормально развиваться, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт. Не в последнюю очередь эти заявления являются сигналом для Вашингтона о том, что на Кавказе якобы сохраняется фактор, мешающий демократическому развитию региона.

    В то же время, по мнению Власова, вопрос о том, насколько больно ударило эмбарго по грузинской экономике, является дискуссионным. По некоторым данным, за год до введения запрета на грузинские вина российско-грузинскую границу пересекало только 5–7% грузинского вина от объема продаваемого в России. «То есть абсолютное большинство продукции было фальсифицированным», – отмечает эксперт. С другой стороны, такого емкого рынка, к тому же традиционно употребляющего грузинское вино, Михаилу Саакашвили просто не найти.

    Руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов указал на две приоритетные темы грузинского президента – проблему непризнанных республик и проблему с экспортом грузинского вина.

    По словам Шатилова, отказ России от грузинского вина нанес определенный ущерб экономике Грузии, а пристроить вино в Китай и Европу Саакашвили не удалось. При этом продвигал свою продукцию глава Грузии под странным лозунгом «Пейте вино, от которого отказалась Россия!».

    «Провал в попытках найти другие рынки сбыта сделал для грузинского президента проблему еще более животрепещущей», – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Шатилов. При этом, как отмечает эксперт, надо учитывать специфику президента Грузии, являющегося харизматиком и в этой связи постоянно ищущего внешнего врага.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •