Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полковник признался в шпионаже

    Российского полковника осудили за шпионаж
    Российского полковника осудили за шпионаж
       9 августа 2006, 18:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Мария Подольская

    Суд признал виновным в шпионаже полковника спецслужб Сергея Скрипаля и приговорил к 13 годам лишения свободы. Также суд лишил обвиняемого воинского звания и военных наград. Полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль был завербован английской разведкой с середины 90-х годов. Он передавал сведения, которые составляют гостайну.

    Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам лишения свободы полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля, сообщает РИА «Новости». Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ - «госизмена в форме шпионажа».

    Скрипаль был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну

    Скрипаль работал на английскую разведку СИС, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России. «В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 275 УК РФ, установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации в середине 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну», - говорится в сообщении.

    По данным ЦОС ФСБ, после увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой и встречался с ее представителями за границей. «Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства», - отмечается в сообщении ЦОС.

    В документе отмечается, что на каждой встрече представители СИС за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. По данным ФСБ, он имел счет в испанском банке, на который английская разведка ежемесячно перечисляла средства. «В ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания», - сообщили в центре общественных связей.

    Главный военный прокурор Сергей Фридинский удовлетворен приговором по делу полковника спецслужб РФ, признанного виновным в госизмене. «Приговор в отношении Скрипаля законный и обоснованный», - сказал он журналистам. Фридинский уточнил, что, согласно приговору, Скрипаль будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд лишил обвиняемого воинского звания полковника и военных наград. «Суд признал подсудимого виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам преступной деятельности. Скрипаль обвинялся в передаче сведений иностранным разведывательным органам, доступ к государственной тайне он имел по роду службы», - отметил главный военный прокурор.

    По его словам, действия сотрудника спецслужб были направлены на причинение ущерба интересам государства. Однако какой именно ущерб своими действиями Скрипаль нанес государству, Фридинский сказать отказался. «Я уверен, что наши спецслужбы могут и предпримут все усилия, чтобы дезавуировать причиненный им ущерб», - подчеркнул прокурор. Фридинский также рассказал, что в ходе прений сторон он просил приговорить Скрипаля к 15 годам лишения свободы. Однако при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимый признал свою вину, оказывал содействие следствию и суду, а также то, что у него неудовлетворительное состояние здоровья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •