Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лукашенко упростит язык

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       30 августа 2006, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Министерству образования республики обновить и привести к единообразию правила орфографии и пунктуации белорусского языка. По данным газеты ВЗГЛЯД, белорусский язык ждет не кардинальная реформа, а лишь уточнение некоторых правил, что должно несколько упростить язык и приблизить его к русскому.

    Проект изменений орфографии и пунктуации был разработан в 1999 году, но до сих пор вопрос уточнения правил языка не решен. Сейчас в республике используются правила, принятые в 1957 году. По общему мнению, за прошедшие 50 лет язык изменился и его правила надо привести в современное состояние.

    В настоящее время оппозиционеры в своих газетах используют правила, существовавшие еще до 1933 года

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД известный белорусский языковед Павел Стецко, ждать каких-то радикальных изменений от инициативы Лукашенко нельзя, правила просто необходимо уточнить, поскольку за 50 лет язык развивался и его пунктуацию и орфографию надо осовременить. При этом заведующий кафедрой белорусского языка Гродненского университета посетовал, что белорусский язык используется только в быту, делопроизводство в республике ведется на русском.

    Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов признается, что пока неясно, в каком направлении пойдут изменения белорусского языка, это предстоит решать комиссии, которую создали в Министерстве образования.

    «Непонятно, насколько глубока реформа, но проблема правописания излишне политизирована», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юрий Шевцов. В настоящее время некоторые белорусские оппозиционеры в своих газетах используют правила, существовавшие еще до 1933 года. По их мнению, старый белорусский язык якобы звучит мелодичнее.

    Руководитель аналитического центра «ЭКООМ» в Минске Сергей Мусиенко также уверен, что кардинальная реформа белорусскому языку не грозит, государственный язык соседней республики развивается, как и русский язык. При этом изменения языка не являются чем-то особенно значимым для населения республики. Изменение правил будет призвано упростить язык, сделать его понятней для русскоязычных жителей республики.

    Никакой политики в действиях президента эксперт не видит. «Реформа языка вызревала на уровне академических институтов, в ее проведении нет никакого политического мотива», – уверен Мусиенко. Правда, единства в отношении направления изменений в академическом сообществе нет. Зато все больше интересуется белорусским языком молодежь. «Тиражи книг на белорусском языке растут, и это еще один показатель, что изменения в языке назрели», – констатирует эксперт.

    Что касается приписываемых некоторыми СМИ Лукашенко слов о том, что якобы на белорусском языке «нельзя выразить ничего великого», то, по словам белорусских экспертов, это является какой-то выдумкой журналистов.

    «Александр Григорьевич сам свободно переходит на белорусский язык, а вклад белорусской классики в славянскую культуру неоспорим», – подчеркивает Сергей Мусиенко. В пресс-службе президента также отрицают тот факт, что Лукашенко мог когда-либо неуважительно высказаться о государственном языке своей страны.

    Однако, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что не дело президента отдавать приказы о реформе языка. «Язык должен быть в ведении специалистов по лингвистике, а Лукашенко лезет во все дыры, это очень авторитарно», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог.

    По его мнению, сложности, возникающие перед белорусским и украинским языками, похожи, поскольку эти языки ранее никогда не были государственными и в разных регионах на этих языках говорят по-разному. «Государство может принять решение об упорядочивании языка, об избавлении его от полонизмов и русизмов, но выполнять эту задачу должны специалисты», – убежден Малинкович.

    Как считает эксперт информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юрий Филиппов, изменение правил белорусского языка имеет политическую подоплеку, поскольку значительная часть белорусских чиновников плохо знает белорусский язык, и особую трудность для них представляет именно пунктуация. К тому же отличное владение белорусским языком является козырем белорусской оппозиции, и Лукашенко пытается выбить у них этот козырь.

    По словам эксперта, следствием реформы орфографии и пунктуации станет не только упрощение белорусского языка, но и его сближение с русским. Поэтому непонятно как воспримут ее белорусские интеллектуалы. «Стремление к упрощению языка является общей тенденцией для стран СНГ и у нас в России такие разговоры были в 90-е годы», -- сказал газете ВЗГЛЯД Юрий Филиппов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •