Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лукашенко упростит язык

    Лукашенко упростит белорусский язык
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       30 августа 2006, 13:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Министерству образования республики обновить и привести к единообразию правила орфографии и пунктуации белорусского языка. По данным газеты ВЗГЛЯД, белорусский язык ждет не кардинальная реформа, а лишь уточнение некоторых правил, что должно несколько упростить язык и приблизить его к русскому.

    Проект изменений орфографии и пунктуации был разработан в 1999 году, но до сих пор вопрос уточнения правил языка не решен. Сейчас в республике используются правила, принятые в 1957 году. По общему мнению, за прошедшие 50 лет язык изменился и его правила надо привести в современное состояние.

    В настоящее время оппозиционеры в своих газетах используют правила, существовавшие еще до 1933 года

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД известный белорусский языковед Павел Стецко, ждать каких-то радикальных изменений от инициативы Лукашенко нельзя, правила просто необходимо уточнить, поскольку за 50 лет язык развивался и его пунктуацию и орфографию надо осовременить. При этом заведующий кафедрой белорусского языка Гродненского университета посетовал, что белорусский язык используется только в быту, делопроизводство в республике ведется на русском.

    Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов признается, что пока неясно, в каком направлении пойдут изменения белорусского языка, это предстоит решать комиссии, которую создали в Министерстве образования.

    «Непонятно, насколько глубока реформа, но проблема правописания излишне политизирована», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Юрий Шевцов. В настоящее время некоторые белорусские оппозиционеры в своих газетах используют правила, существовавшие еще до 1933 года. По их мнению, старый белорусский язык якобы звучит мелодичнее.

    Руководитель аналитического центра «ЭКООМ» в Минске Сергей Мусиенко также уверен, что кардинальная реформа белорусскому языку не грозит, государственный язык соседней республики развивается, как и русский язык. При этом изменения языка не являются чем-то особенно значимым для населения республики. Изменение правил будет призвано упростить язык, сделать его понятней для русскоязычных жителей республики.

    Никакой политики в действиях президента эксперт не видит. «Реформа языка вызревала на уровне академических институтов, в ее проведении нет никакого политического мотива», – уверен Мусиенко. Правда, единства в отношении направления изменений в академическом сообществе нет. Зато все больше интересуется белорусским языком молодежь. «Тиражи книг на белорусском языке растут, и это еще один показатель, что изменения в языке назрели», – констатирует эксперт.

    Что касается приписываемых некоторыми СМИ Лукашенко слов о том, что якобы на белорусском языке «нельзя выразить ничего великого», то, по словам белорусских экспертов, это является какой-то выдумкой журналистов.

    «Александр Григорьевич сам свободно переходит на белорусский язык, а вклад белорусской классики в славянскую культуру неоспорим», – подчеркивает Сергей Мусиенко. В пресс-службе президента также отрицают тот факт, что Лукашенко мог когда-либо неуважительно высказаться о государственном языке своей страны.

    Однако, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что не дело президента отдавать приказы о реформе языка. «Язык должен быть в ведении специалистов по лингвистике, а Лукашенко лезет во все дыры, это очень авторитарно», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог.

    По его мнению, сложности, возникающие перед белорусским и украинским языками, похожи, поскольку эти языки ранее никогда не были государственными и в разных регионах на этих языках говорят по-разному. «Государство может принять решение об упорядочивании языка, об избавлении его от полонизмов и русизмов, но выполнять эту задачу должны специалисты», – убежден Малинкович.

    Как считает эксперт информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юрий Филиппов, изменение правил белорусского языка имеет политическую подоплеку, поскольку значительная часть белорусских чиновников плохо знает белорусский язык, и особую трудность для них представляет именно пунктуация. К тому же отличное владение белорусским языком является козырем белорусской оппозиции, и Лукашенко пытается выбить у них этот козырь.

    По словам эксперта, следствием реформы орфографии и пунктуации станет не только упрощение белорусского языка, но и его сближение с русским. Поэтому непонятно как воспримут ее белорусские интеллектуалы. «Стремление к упрощению языка является общей тенденцией для стран СНГ и у нас в России такие разговоры были в 90-е годы», -- сказал газете ВЗГЛЯД Юрий Филиппов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •