Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
27 августа 2006, 20:50 • Политика

Итоги недели: откаты для менеджера

Итоги недели: откаты для менеджера
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Традиционно в августе на жителей России сваливаются неприятности, в том числе весьма драматические. Так получилось и в этом году: главной темой недели стала катастрофа рейса Анапа – Санкт-Петербург. Тем временем, несмотря на траур, страна жила своей обычной жизнью: политики занимались политикой, политологи анализировали действия политиков, а чекисты, как водится, разоблачали шпионов – на сей раз германских. В самой же Германии разоблачали коррумпированных менеджеров фирмы Philips. А вот Владимир Путин внезапно обнадежил любителей выпить.

Очередной август – и очередная авиакатастрофа: падение Ту-154 под Донецком унесло жизни более 170 человек. В России и на Украине был объявлен траур. Что является причиной того, что август стал воистину черным месяцем для российской авиации, непонятно, но грустная статистика, увы, год от года находит свое подтверждение.

Время расследований

Владимир Путин весьма резко раскритиковал поправки к закону о госрегулировании оборота алкоголя

Согласно предварительным данным причиной катастрофы стал удар молнии. А вот почему воздушное судно попало в грозу, пока непонятно. Высказываются даже версии, связанные с тем, что экипаж не стал обходить опасную зону согласно инструкциям, направленным на экономию горючего. Так или иначе, Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта».

Тем временем закончилось, причем суровым судебным решением, расследование по делу Андрея Думенкова, обвиненного в шпионаже в пользу ФРГ. Попытка передать спецслужбам ФРГ документы завершилась приговором к 12 годам строго режима. Напомним, что пару недель назад еще более суровое наказание (13 лет строго режима) получил еще один разоблаченный шпион – бывший полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. В общем, похоже, что нашим контрразведчикам есть чем гордиться; при этом по данным двум делам вряд ли кто-либо обвинит их в «преследовании мирных ученых»: состав преступления, что называется, налицо.

Любителям преступной наживы пришлось несладко не только в России. В той же Германии началось громкое расследование по обвинению в даче взяток топ-менеджеров концерна Philips. Механизм преступления прост и достаточно хорошо известен читателям российских СМИ: представители компании предлагали функционерам крупных розничных сетей крупные суммы и ценные подарки за заключение эксклюзивных договоров на поставку своей продукции. Как видно, откаты никак не являются специфически российским явлением, подобные вещи случаются и на «цивилизованном Западе». Пока непонятно, как будет выглядеть в данном случае обвинение («коррупция», «дача взятки», «коммерческий подкуп»), но в любом случае дело обещает стать весьма громким.

Иванов отвечает на вопросы

Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)
Министр обороны Сергей Иванов (фото ИТАР-ТАСС)

В России, впрочем, отголоски этого скандала не оказались первостепенной темой для СМИ: окончание летнего затишья отечественные медиа посвятили подведению политических итогов последних трех месяцев. Так, в среду состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД и компанией «Группа 808. Информационный аудит», посвященный анализу публикаций западной прессы о саммите G8 в Санкт-Петербурге и его последствиях. Как отметило большинство выступавших, возросшее число упоминаний России (и лично Владимира Путина) в западной прессе не снизилось и после окончания саммита (вопреки прогнозам). Другой вопрос, что говорить о том, что эти упоминания приобрели более позитивный характер, к сожалению, все же не приходится. Причин тут две. С одной стороны, слишком многим на Западе не нравится рост влияния России в мировой политике, с другой – качественно улучшить имидж страны исключительно PR-средствами едва ли возможно.

Тем временем по имиджу России едва не нанес удар недавний израильско-ливанский конфликт: многие в Израиле обвинили Россию в поставках новейших систем вооружения движению «Хезболлах». То, что боевики пользовались российским (скорее, впрочем, советским) вооружением, – факт, но тут есть два важных момента, о которых не следует забывать. Во-первых, в арсенале шиитских экстремистов было замечено и оружие других стран (к примеру, американское), так что в этом случае впору обвинить едва ли не все страны – поставщики оружия. Во-вторых, о поставках современных российских систем говорить все же бессмысленно. Так, на обошедшем ряд израильских СМИ снимке отечественной пусковой установки при желании нетрудно прочесть год выпуска – 1984.

По словам министра обороны Сергея Иванова, «сообщения о том, что «Хезболлах» имеет на вооружении российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет», – это полная чушь». Вице-премьер ядовито заметил: «Из таких гранатометов (которые израильские СМИ называют «новейшими») я сам стрелял, еще тогда, когда мне было 19 лет», – и пояснил, что практически любое поставленное в свое время СССР за рубеж оружие «сегодня называется российским».

На этой неделе господину Иванову пришлось давать разъяснения еще по одному поводу: в ряде СМИ его назвали возможным лидером вновь создаваемой на базе РПЖ, «Родины» и Российской партии пенсионеров объединенной левой партии. С перспективой в дальнейшем стать кандидатом в президенты России от коалиции левых сил.

Объединительный съезд трех партий запланирован на декабрь, но уже сейчас Сергей Иванов поспешил опровергнуть слухи, заявив, что «это, конечно, собачья чушь», иронично заметив, что «когда ты вице-премьер, то у тебя столько свободного времени, что не знаешь чем заняться».

Тем временем Владимир Путин, который не столь склонен к употреблению слова «чушь», тем не менее весьма резко раскритиковал поправки к закону о госрегулировании оборота алкоголя. Напомним, что законодательные новации в этой сфере уже привели с начала года к ряду неприятных коллизий. Однако законодатели сочли избранный курс правильным, и в мае они решили ввести дополнительные ограничения на оборот спирта и спиртосодержащей продукции – разумеется, «чтобы очистить рынок от некачественной продукции».

Президент законопроект забраковал: как пояснили в администрации, он лишь устанавливает дополнительные ограничения, препятствующие нормальной работе предприятий отрасли. Вполне логичное решение: отрасль (как производителей, так и распространителей) от смелых инициатив законодателей лихорадит по меньшей мере с начала и продолжение подобной практики чревато серьезными неприятностями. Странно только, что этого не понимают сами депутаты и для решения вопроса потребовалось вмешательство высшего должностного лица страны.

..............