Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 августа 2006, 11:25 • Политика

Ликвидация вождя боевиков

В Пакистане ликвидировали вождя боевиков

Ликвидация вождя боевиков
@ AFP

Tекст: Василий Печко

В пакистанской провинции Белуджистан ликвидирован лидер местных боевиков 80-летний Наваб Акбар Хан Бугти, возглавлявший Джамхури ватан парти. Еще в 50-х годах прошлого века он активно сопротивлялся официальным властям, требуя для Белуджистана больших доходов от добываемых там полезных ископаемых.

В пакистанской провинции Белуджистан в ходе армейской операции против местной экстремистской группировки убиты 37 боевиков.

Пакистанские ВВС нанесли удары по пещерам на границе районов Дера Бугти и Кохлу, после чего в бой были брошены спецподразделения

Погибли также 25 военнослужащих, сообщили сегодня местные СМИ. Операция против вооруженных формирований экстремистов была проведена минувшей ночью при поддержке боевых вертолетов в районе Кохлу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди убитых оказался и 80-летний лидер местных националистов Наваб Акбар Хан Бугти, возглавлявший Джамхури ватан парти.

Подготовка к войсковой операции против экстремистов началась после обстрела боевиками военного лагеря под городом Кохлу в декабре прошлого года во время его посещения президентом Первезом Мушаррафом.

Столкновение боевиков с правительственными войсками произошло вблизи от города Дера Бугти. Согласно одному из источников агентства Reuters, правительственные силы преследовали от 50 до 80 повстанцев, установив их местонахождение по перехваченному звонку со спутникового телефона. По информации France Presse, пакистанские ВВС нанесли в пятницу удары по пещерному комплексу на границе районов Дера Бугти и Кохлу, после чего в бой были брошены спецподразделения.

Несмотря на то что министр информации Пакистана Мохаммад Али Дуррани официально подтвердил смерть Наваба Акбара Хана Бугти, его тело до сих пор не найдено.

80-летний вождь возглавлял движение за политическую автономию и повышение доли доходов от добываемого в Белуджистане природного газа.

Белуджистан – самая большая провинция Пакистана и наиболее богатая минеральными ресурсами. Она является крупнейшим в стране поставщиком природного газа. Националисты Белуджистана десятилетиями обвиняли центральные власти в Исламабаде в лишении провинции законной доли от доходов. Они утверждают, что правительство присваивает поступления от продажи газа и других ресурсов, выделяя их провинции лишь незначительные средства.

Наваб Акбар Бугти, известный также как Тигр Белуджистана, в течение пяти десятилетий играл видную роль в политической жизни провинции. Как сообщает BBC, иногда он преследовал свои националистические цели в качестве политического авторитета, а порой выступал как лидер повстанцев.

Он был причастен к восстаниям 1950, 1960 и 1970-х годов, однако занимал посты в федеральном правительстве и какое-то время был губернатором и главным министром Белуджистана. Последний раунд вооруженной борьбы между правительственными войсками и сторонниками Бугти начался после нападений сепаратистов на газовую инфраструктуру региона.

В возрасте 79 лет Бугти, дом которого был взорван, покинул земли своего племени и начал скрываться. В одном из его последних интервью он ответил на вопрос ВВС на языке урду, почему не было претворено в жизнь мирное соглашение между племенами и правительством. «Они называют меня бескомпромиссным человеком, но я их не слушаю и не склоню перед ними головы. Они требуют, чтобы я поклонился им и отдал им честь, сложил оружие, и тогда все будет в порядке», – заявил мятежный лидер.

Его мечты о будущем Белуджистана не были реализованы, но возглавляемое им повстанческое движение в последние годы доставляло большую головную боль президенту Первезу Мушаррафу.

..............