Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ликвидация вождя боевиков

    В Пакистане ликвидировали вождя боевиков
    Лидер местных боевиков Наваб Акбар Хан Бугти
       27 августа 2006, 11:25
    Фото: AFP
    Текст: Василий Печко

    В пакистанской провинции Белуджистан ликвидирован лидер местных боевиков 80-летний Наваб Акбар Хан Бугти, возглавлявший Джамхури ватан парти. Еще в 50-х годах прошлого века он активно сопротивлялся официальным властям, требуя для Белуджистана больших доходов от добываемых там полезных ископаемых.

    В пакистанской провинции Белуджистан в ходе армейской операции против местной экстремистской группировки убиты 37 боевиков.

    Пакистанские ВВС нанесли удары по пещерам на границе районов Дера Бугти и Кохлу, после чего в бой были брошены спецподразделения

    Погибли также 25 военнослужащих, сообщили сегодня местные СМИ. Операция против вооруженных формирований экстремистов была проведена минувшей ночью при поддержке боевых вертолетов в районе Кохлу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, среди убитых оказался и 80-летний лидер местных националистов Наваб Акбар Хан Бугти, возглавлявший Джамхури ватан парти.

    Подготовка к войсковой операции против экстремистов началась после обстрела боевиками военного лагеря под городом Кохлу в декабре прошлого года во время его посещения президентом Первезом Мушаррафом.

    Столкновение боевиков с правительственными войсками произошло вблизи от города Дера Бугти. Согласно одному из источников агентства Reuters, правительственные силы преследовали от 50 до 80 повстанцев, установив их местонахождение по перехваченному звонку со спутникового телефона. По информации France Presse, пакистанские ВВС нанесли в пятницу удары по пещерному комплексу на границе районов Дера Бугти и Кохлу, после чего в бой были брошены спецподразделения.

    Несмотря на то что министр информации Пакистана Мохаммад Али Дуррани официально подтвердил смерть Наваба Акбара Хана Бугти, его тело до сих пор не найдено.

    80-летний вождь возглавлял движение за политическую автономию и повышение доли доходов от добываемого в Белуджистане природного газа.

    Белуджистан – самая большая провинция Пакистана и наиболее богатая минеральными ресурсами. Она является крупнейшим в стране поставщиком природного газа. Националисты Белуджистана десятилетиями обвиняли центральные власти в Исламабаде в лишении провинции законной доли от доходов. Они утверждают, что правительство присваивает поступления от продажи газа и других ресурсов, выделяя их провинции лишь незначительные средства.

    Наваб Акбар Бугти, известный также как Тигр Белуджистана, в течение пяти десятилетий играл видную роль в политической жизни провинции. Как сообщает BBC, иногда он преследовал свои националистические цели в качестве политического авторитета, а порой выступал как лидер повстанцев.

    Он был причастен к восстаниям 1950, 1960 и 1970-х годов, однако занимал посты в федеральном правительстве и какое-то время был губернатором и главным министром Белуджистана. Последний раунд вооруженной борьбы между правительственными войсками и сторонниками Бугти начался после нападений сепаратистов на газовую инфраструктуру региона.

    В возрасте 79 лет Бугти, дом которого был взорван, покинул земли своего племени и начал скрываться. В одном из его последних интервью он ответил на вопрос ВВС на языке урду, почему не было претворено в жизнь мирное соглашение между племенами и правительством. «Они называют меня бескомпромиссным человеком, но я их не слушаю и не склоню перед ними головы. Они требуют, чтобы я поклонился им и отдал им честь, сложил оружие, и тогда все будет в порядке», – заявил мятежный лидер.

    Его мечты о будущем Белуджистана не были реализованы, но возглавляемое им повстанческое движение в последние годы доставляло большую головную боль президенту Первезу Мушаррафу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •