Праздник флага
![]() |
20 августа 2006, 17:50
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Василий Печко |
Накануне Дня российского флага, который отмечается в России 22 августа, в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова. Почему половина россиян не знают цветов полос российского флага, почему на гербах некоторых регионов присутствуют «имперские» и «советские» символы и как наказывают за использование российского флага – эти вопросы стали главными темами беседы с Вилинбаховым.
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), указать цвета государственного флага России и их расположение могут немногим более половины опрошенных россиян. Треть респондентов точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположение. Лучше всего из госсимволики знают герб. И только треть смогли правильно назвать первый куплет гимна.
Треть респондентов точно знают цвета флага, но неверно указывают их расположениеКомментируя результаты исследования, Георгий Вилинбахов сказал, что не считает их «ужасными». Дело в том, что российская символика была забыта несколькими поколениями граждан нашей страны, а те цифры, которые были названы в опросе, – «хорошие, так как прошло очень мало времени, символы утверждены, а мы уже имеем такие показатели».
Сейчас на государственном уровне принята программа мер по популяризации госсимволики среди российских граждан. Например, два года назад президент Владимир Путин в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма предложил снабдить все школы как минимум флагом, гербом и гимном страны. «Общее очевидно, - говорит Вилинбахов, - ребята должны повышать чувство патриотизма, должны любить и уважать Родину. Патриотизм воспитывается в семье, в школе, в обществе на множестве примеров и обстоятельств, но отнюдь не всегда на государственных символах. Например, сегодня, если мы говорим о селе, о городе, то слышим конструкцию: мое село, мой город. Говорим: моя страна. Но послушайте, как говорят наши журналисты, наши чиновники. Они говорят - эта страна, в этой стране...»
Государственная дума также планирует внести изменения в законодательство, разрешающие вывешивать флаг всем гражданам в любые дни. Тем не менее, например, в Белгородской области был случай, когда жители за вывешивание российского флага над своими домами привлекались к административной ответственности. Подобный случай был и в Ессентуках.
Георгий Вилинбахов уверен, что эти действия властей неправомочны, так как нарушают действующее законодательство. В законе о флаге говорится, что в учреждении государственные лица могут поднимать и вывешивать государственный флаг по торжественным случаям. «Вот что делать по семейным праздникам, в законе не сказано... Следовательно, это оставлено на усмотрение организаций», - уверен он. «Я направил письмо тогдашнему генпрокурору РФ Устинову, в котором изложил свою точку зрения. Есть определенные противоречия в толковании этих статей, но насколько известно, был получен ответ о том, что письмо рассмотрено и направлено в субъекты для использования в надзорной деятельности. Надеюсь, что впредь таких инцидентов не будет», - пояснил Вилинбахов.
Сегодня свой герб и флаг может иметь каждый регион страны. В связи с чем участники конференции подняли проблему – почему в некоторых регионах на символах идет смешение эпох: например, на гербе Тульской области одновременно изображены Петровская имперская корона и лента ордена Ленина. «Это преемственность исторических традиций? Не нарушает ли она геральдические законы и здравый смысл?» - спросили главного герольдмейстера страны.
«Эклектика в символике условна, - ответил Вилинбахов. - Частично в символах сохраняются те короны, которые субъект когда-то имел. Что касается ленты, то лента - это дополнительная фигура, которая изображается вокруг герба. Послушайте, но ведь советские награды никто не упразднял! То, что существует традиция, - это бесспорно, когда вокруг герба изображаются орденские ленты имеющихся наград региона».
Вилинбахов привел в пример Великобританию, где есть памятник Кромвелю, при активном участии которого был обезглавлен король. «Такой памятник - элемент истории государства, это нормальная историческая практика. В отличие от того, что было в советское время, когда уничтожали не только гербы, но и их владельцев, всячески старались убрать прежнюю символику. И тут дело не в терпимости – в другом... Например, если стоит историческое здание, герб на котором в советское время было заменен на герб СССР, то прежний восстанавливать герб правомочно, а если мы имеем здание Госдумы, где декор изначально представлял собой герб Советского Союза, то мы не можем это вырубать. Всегда нужно точно оценивать ситуацию», - считает он.