Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
16 августа 2006, 09:32 • Политика

ООН берется за Ливан

Миротворческий контингент ООН направляется в Ливан

ООН берется за Ливан
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Мировое сообщество и ливанская администрация намерены как можно скорее направить миротворческий контингент на юг Ливана. Как ожидается, первые «голубые каски» появятся в Ливане через две недели, а ливанская армия сможет начать развертывание на южных территориях с четверга.

Первое подкрепление в составе 3,5 тыс. хорошо вооруженных военнослужащих может присоединиться к развернутым в районе ливано-израильской границы Временным силам ООН уже через две недели. Об этом рассказал во вторник журналистам помощник генерального секретаря сообщества наций по миротворческим операциям Хеди Аннаби.

Дорога между приморскими городами Сайда и Тир, ранее занимавшая 45 минут, теперь отнимает у водителей 6 часов

По его словам, авангард 13-тысячного подкрепления «голубых касок» должен будет с ходу подключиться к содействию развертыванию в буферной зоне на юге Ливана ливанских вооруженных сил и мониторингу вывода из региона израильской армии.

При этом Аннаби подчеркнул, что оба процесса передислокации могут начаться раньше под контролем уже находящихся в районе недавнего конфликта военнослужащих Временных сил ООН.

В то же время телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в Ливане сообщил, что ливанский 15-тысячный воинский контингент, который будет введен на территорию страны южнее реки Литани, уже начал формироваться на различных армейских базах. Его развертывание может начаться уже в четверг.

Подразделения ливанской армии разместятся в так называемых «карманах», удерживаемых израильскими войсками, только после того, как израильская армия передаст контроль за этими позициями миротворцам ООН. Ранее министр обороны Ливана Ильяс Мурр заявил, что ливанская армия не пойдет на разоружение бойцов «Хезболлаха», которые по-прежнему находятся на юге страны.

Вывод же из Ливана сил ЦАХАЛ может быть завершено в течение 10 дней. «Если все будет спокойно и соглашения, вытекающие из резолюции СБ ООН, будут реализовываться как запланировано, все силы Армии обороны Израиля покинут ливанскую землю в течение 7–10 дней», – сказал во вторник начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц.

Первые части из состава 30-тысячной группировки вернулись на родину еще в понедельник, спустя считаные часы после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Полностью ликвидировать военное присутствие на юге Ливана Израиль обещает после размещения там миротворцев ООН и ливанской армии.

В целом на юге Ливана, где еще на прошлой неделе проходили тяжелые бои, сохраняется относительное затишье. В ночь на понедельник сообщалось о мелких столкновениях между боевиками «Хезболлаха» и солдатами ЦАХАЛ, в ходе которых было убито 6 боевиков. В ночь на среду о боестолкновениях на юге Ливана ничего не сообщалось.

Между тем в Ливан начинают возвращаться беженцы, которые движутся по дорогам настолько плотным потоком, что мешают доставке в Ливан гуманитарных грузов. Впрочем, представители ООН жалуются на задержки гуманитарных грузов в пути не только из-за скопления автотранспорта, но также и по причине многочисленных повреждений автотрасс и мостов в результате израильских бомбежек.

«Дорога между приморскими городами Сайда и Тир, ранее занимавшая 45 минут, теперь отнимает у водителей 6 часов», – заявляют в организации. В настоящее время гуманитарные организации развозят по центрам распределения помощи, организованным в Триполи, Бейруте, Сайде и Тире, мазут для госпиталей, медикаменты, питьевую воду и продукты питания.

..............