Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
31 июля 2006, 21:40 • Политика

Ющенко поставил условие

Ющенко поставил условие выдвижения Януковича

Ющенко поставил условие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что выдвижение им кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра будет зависеть от подписания «Универсала национального единства». Ющенко надеется, что документ будет подписан во вторник во второй половине дня.

«Пока я смотрю на эту тему как техническую, - отметил Ющенко. - Страна и политическая элита должны четко сформулировать, какой курс для нас сегодня становится базовым». «Только после этого ваш вопрос получит смысл», - сказал Ющенко, отвечая на вопрос журналистов, намерен ли он подать кандидатуру Януковича на пост премьера.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович сегодня заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины

При этом Ющенко высказал надежду, что круглый стол, на котором будет подписан «Универсал национального единства», состоится во вторник в первой половине дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем Партия регионов поставила ультиматум президенту Украины Виктору Ющенко – либо он вносит в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, либо «регионалы» будут добиваться импичмента президенту. 15-дневный срок, отведенный конституцией для утверждения президентом кандидатуры премьера и подачи ее в Раду, истекает 2 августа.

Партия регионов будет добиваться импичмента президенту Украины Виктору Ющенко, если он не внесет кандидатуру лидера «регионалов» Виктора Януковича на пост премьер-министра. Об этом заявил сегодня член президиума Партии регионов депутат Верховной рады Тарас Чорновил.

«Пока переговоры с пропрезидентской фракцией «Наша Украина» близки к провалу. В случае если Ющенко не внесет кандидатуру Януковича на пост премьера, то Партии регионов есть смысл идти на жесточайшее обострение и импичмент, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Позиция партии уже жесткая, мы переходим на жесткий тон».

Сам лидер Партии регионов Виктор Янукович сегодня заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины. «Есть решение коалиции, есть решение партии и есть воля избирателей», – пояснил он.

По словам Януковича, Верховная рада выполнила все предусмотренные конституцией формальности – от выдвижения его кандидатуры на эту должность до подачи ее президенту Виктору Ющенко. «Других вариантов развития ситуации в рамках действующей конституции не существует», – сказал лидер Партии регионов.

Срок, в течение которого Виктор Ющенко должен внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра, истекает 2 августа. Ранее Ющенко заверял, что «сделает это (внесет кандидатуру) в срок, отведенный конституцией», передает РИА «Новости».

У Виктора Ющенко есть два варианта разрешения политического кризиса на Украине – либо внести в Раду кандидатуру Януковича, либо распустить парламент, так как отведенные конституцией 60 дней на формирование правительства уже истекли.

Но Ющенко не устраивает ни один из вариантов. В случае «Янукович – премьер» решение о вступлении Украины в НАТО и ЕС будет приниматься на всеукраинских референдумах. А согласно опросам большинство населения Украины намерено высказаться против вступления в эти организации.

Если же президент распустит парламент и назначит досрочные выборы, то согласно тем же опросам Партия регионов наберет еще больше голосов, что позволит ей взять в парламенте большинство. В этом случае, как сегодня заявил представитель «регионалов» Тарас Чорновил, Партия регионов «смогла бы абсолютно конституционным путем объявить импичмент президенту, избрать нового, или, может быть, трансформировали бы конституцию, чтобы президент избирался парламентом».

«На выборах мы набрали бы 300 голосов, и на этом вся история закончилась бы, – сказал Чорновил и добавил: – Пока что Партия регионов еще не ощутила свою силу, но это может быстро поменяться».

Более того, Чорновил не исключил, что в случае досрочных парламентских выборов Партия регионов может пойти на выборы в едином избирательном блоке с КПУ и Соцпартией. Правда, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что не рассматривает вопрос о создании единого избирательного блока с Партией регионов и Соцпартией. В Компартии Украины считают, что в случае досрочных парламентских выборов возможны разные варианты конфигурации политических сил. Вместе с тем там считают, что «координация действий политических сил, которые входят в антикризисную коалицию, является необходимым условием преодоления системного кризиса в государстве».

..............