Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
31 июля 2006, 11:43 • Политика

Становление демократии в Конго

В выборах в Конго приняли участие 200 партий

Становление демократии в Конго
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

У выборов в Конго есть шанс поставить своеобразный рекорд – в избирательной кампании принимали участие не менее 200 партий и 32 кандидата в президенты. По данным наблюдателей ООН, выборы прошли нормально, однако некоторые накладки все же имели место.

Так, по словам представителя ООН в стране, на некоторых участках были неаккуратно составлены списки избирателей, кое-где не хватало оборудования. Как сообщает BBC, многим избирателям пришлось пройти по несколько километров, чтобы добраться до ближайшего избирательного участка. При этом, по данным телерадиокомпании, явка избирателей оказалась весьма высокой, составив на отдельных участках 70%.

Некоторые из партий открыто говорили о намерении сорвать кампанию, если им не удастся получить доступ к СМИ

В выборах участвовали 9 000 кандидатов в парламент от 200 партий и 32 претендента на президентское кресло, в том числе четверо вице-президентов страны, получивших свои посты в 2003 году на основании договора о временном разделении власти. Трое из этих четверых являются лидерами вооруженных группировок.

Впрочем, несмотря на успех, выборам предшествовало довольно напряженное время. В городе Мбуджи-Майи противники выборов сожгли грузовик, везший оборудование для избирательного участка. В пятницу военный, являющийся сторонником кандидата в президенты Азариаса Рубервы, был убит, а еще два его товарища получили ранения в перестрелке со сторонниками нынешнего президента Жозефа Кабилы. Аналогичный инцидент произошел в четверг, когда сторонники кандидата в президенты Жан-Пьера Бембы застрелили двоих полицейских во время предвыборного митинга.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала о запугивании, которому подвергаются избиратели. Так, в провинции Киву противники выборов убили четырех человек и ранили еще 13. Некоторые из партий открыто говорили о намерении сорвать кампанию, если им не удастся добиться переговоров с президентом Жозефом Кабилой о безопасности кандидатов и их доступе к средствам массовой информации.

В то время как предвыборная кампания Жозефа Кабилы освещалась в прямом эфире государственного телевидения, другим кандидатам было много сложнее получить возможность обратиться к народу через СМИ.

Последние свободные демократические выборы в стране прошли в 1961 году. С тех пор в бывшей бельгийской колонии царила диктатура, страну раздирала гражданская война.

В организации нынешних выборов и обеспечении безопасности принимает участие ООН. Эксперты надеются, что это будет способствовать становлению демократии в Демократической Республике Конго.

Нынешние выборы знаменуют собой окончание долгой серии гражданских конфликтов, в которых жертвами стали более 4 млн. жителей Демократической Республики Конго. Как считают авторы доклада, опубликованного в британском медицинском журнале Lancet, число жертв конфликта в этой африканской стране является самым высоким со времен Второй мировой войны.

Наибольшее число смертей связано не с насилием, а с болезнями – малярией и диареей, распространения которых, по мнению специалистов, можно было бы не допустить.

Согласно материалам доклада вооруженное противостояние между враждующими группировками привело к тому, что большинство населения не в состоянии адекватно питаться, а система здравоохранения страны фактически больше не действует. Теперь, однако, у Конго есть шанс вернуться к мирному существованию.

..............