Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
11 июля 2006, 17:08 • Политика

Рукопашная в Верховной раде

Депутаты на Украине подрались из-за премьера

Рукопашная в Верховной раде
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Первая половина сегодняшнего дня у депутатов Верховной рады Украины выдалась насыщенной. Всего за четыре часа заседания парламента они успели несколько раз подраться между собой, развалить оранжевую коалицию и создать коалицию антикризисную, выдвинуть Виктора Януковича в премьеры страны, а также до такой степени напугать соседнюю Молдавию, что в Кишиневе уже заговорили об «охлаждении отношений с Киевом».

Депутатов Верховной рады у стен парламента сегодня встречали несколько тысяч сторонников Партии регионов. Как сообщает «Интерфакс», участники держали в руках флаги Партии регионов, Коммунистической партии и государственные флаги Украины. Кроме того, в руках у пикетчиков были лозунги «Юля, уймись!», «Янукович – народный премьер» и «Викторы, объедините Украину!».

Драка сторонников Тимошенко

Представители Партии регионов кричали в сторону БЮТ «Юля, геть!», а бютовцы выкрикивали «иуда» в сторону президиума, где стоял Александр Мороз

В самом здании Рады было не менее жарко, чем на улице. Представители Блока Юлии Тимошенко, пока шли в сессионный зал, два раза подрались со сторонниками Виктора Януковича. Первый раз это произошло у рамки металлоискателя, где находились члены Партии регионов, которые намеревались сопровождать спикера Александра Мороза в сессионный зал.

Вторая стычка произошла непосредственно перед входом в зал в так называемом коридоре спикера. Депутаты фракции БЮТ попытались вытолкнуть со своих мест работников секретариата, сидящих в сессионном зале, чтобы не дать возможности объявить о создании новой коалиции в Верховной раде. К ним подошли депутаты из фракции Партии регионов, чтобы помешать этому. Представители Партии регионов кричали в сторону БЮТ «Юля, геть!», а бютовцы выкрикивали «иуда» в сторону президиума, где стоял Александр Мороз.

Через какое-то время заседание все-таки удалось начать. Спикер Александр Мороз сразу же объявил о прекращении деятельности коалиции демократических сил в составе Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и Социалистической партии. Вместо оранжевого союза была создана так называемая антикризисная коалиция, в которую вошли Партия регионов, Соцпартия и Компартия, всего 238 депутатов из 450. Речь Мороза сопровождалась криками «позор!» («ганьба!») со стороны депутатов фракций «Наша Украина» и БЮТ и аплодисментами со стороны Партии регионов и КПУ.

Кстати, это решение «Наша Украина» уже опротестовала в суде. Как сообщил руководитель юридического департамента пропрезидентской партии Роман Зварыч, «коалиция не может быть прекращена на основании выхода из нее отдельных депутатов». Ответчиком по иску будет выступать спикер Александр Мороз. Иск направлен в Печерский районный суд Киева.

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович предлагал представителям «Нашей Украины» войти в состав антикризисной коалиции. Сегодня предложение было повторено. Более того, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев даже заявил, что в случае присоединения «Нашей Украины» Юрий Ехануров останется на посту премьер-министра. «Если «Наша Украина» не присоединится к коалиции, мест в правительстве она не получит вообще», – добавил Кушнарев.

Однако «Наша Украина» отклонила предложение. «Я не знаю ни одного депутата нашей фракции, который мог бы присоединиться к новой коалиции», – сказал депутат от «Нашей Украины» Николай Катеринчук.

Тимошенко покидает Раду

Камнем преткновения является пост премьера страны, на который намерена вернуться Юлия Тимошенко (фото REUTERS)
Камнем преткновения является пост премьера страны, на который намерена вернуться Юлия Тимошенко (фото REUTERS)

После этого Александр Мороз под вой сирен и кулачный бой депутатов от Партии регионов с представителями фракции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» объявил перерыв в работе. Мороз заявил, что работе парламента препятствуют те силы, «которым не удалось получить портфели во власти». «Они хотят этого любой ценой», – отметил он.

Во время перерыва лидеры фракций продолжили консультации. Не прекращается и блокирование трибуны Партией регионов. Таким образом она намерена предотвратить возможный захват трибуны оппозицией. В таких условиях Виктор Янукович был официально выдвинут кандидатом на должность премьер-министра Украины.

Такое решение приняли депутаты нового коалиционного большинства. Теперь по Конституции Украины президент Виктор Ющенко должен в двухнедельный срок поставить эту кандидатуру на голосование в парламент. Если Янукович наберет больше половины из 450 голосов в Раде, он возглавит Кабинет министров.

Этому активно препятствует Юлия Тимошенко, которая сегодня попросила президента распустить Раду и назначить новые выборы. Пока ни Виктор Ющенко, ни его администрация никак не отреагировали на это предложение. А пока Юлия Тимошенко заявила, что ее блок не будет принимать участия в работе Верховной рады. «Мы будем готовиться к досрочным выборам. Я считаю, это единственный путь... Если будут досрочные выборы, безусловно, наша партия пойдет в одном союзе с «Нашей Украиной», – отметила она.

Зато нового расклада политических сил на Украине испугались в соседней Молдавии, где прямо заявили, что приход к власти Януковича может ослабить давление Украины на Приднестровье, а президент Молдавии Владимир Воронин даже не исключил выход Украины из союза ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). «Эта коалиция имеет явный крен не в сторону Запада, а в сторону Москвы, что в итоге может изменить внешнеполитические приоритеты соседнего государства», – отметил лидер Либеральной партии Молдавии Олег Серебряну.

..............