Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Полмиллиона националистов России

    В РФ насчитывается 141 радикальная группировка
    Съезд НБП
       10 июля 2006, 22:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Российские антифашисты и защитники прав человека провели презентацию доклада об усилении ксенофобии в России за первую половину 2006 года. Ситуация, по мнению собравшихся, печальная по России вообще и по Москве в частности. Отдельно была представлена книга доцента исторической кафедры РУДН Бориса Якеменко «Лимонов против Лимонова и не только», которая должна объяснить, кто такой Эдуард Лимонов тем, кто о нем знает не много.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более. Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов», - отметил Якеменко.

    Сто нападений за полгода

    За полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли

    Открыл пресс-конференцию автор доклада, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он отметил, что в последнее время ситуация с национализмом и расовой непримиримостью стала в России одной из главных проблем. Участились случаи нападений на иностранцев и представителей российских национальных меньшинств.

    «Активность радикальных группировок не спадает: за полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли», - подчеркнул директор МБП. Количество радикальных группировок в стране достигло гигантских размеров – известно о 141 организации, общая численность перевалила за 500 тысяч человек, а в Москве находится около 50 тысяч радикалов. Такая активность не случайна: в экстремистских организациях состоят преимущественно молодые люди, которым семь издательств каждый год поставляют газеты и журналы экстремистского содержания.

    Об одном из известных лидеров экстремистов – лидере НБП Эдуарде Лимонове – преподаватель РУДН Борис Якеменко решил рассказать отдельно. Поводом стало активное сближение НБП с различными партиями, в том числе с партией «Яблоко».

    Книга «Лимонов против Лимонова и не только» представляет собой сборник лимоновских цитат, среди которых содержатся призывы к обязательному лишению девственности всех подростков после 13 лет и открытое прославление фашизма как политической системы. Во избежание упреков в передергивании автор каждую цитату сопровождает сноской с указанием источника.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более, - отметил Якеменко. - Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов».

    Индульгенции от московских властей

    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод
    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

    Участники пресс-конференции отмечали и странное нежелание московских властей пресекать проявления ксенофобии, которые происходят в столице.

    Заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский напомнил о марше нацистов 4 ноября 2005 года в Москве, после которого никто не был наказан, об отказе Тверской прокуратуры Москвы возбудить дело против организаторов экстремистского митинга на Пушкинской площади в прошлом году.

    Впрочем, последнее как раз было исправлено – Тверской суд отменил решение прокуратуры, и дело будет возбуждено, однако здесь тоже есть нюанс: по существующему законодательству такие дела имеют срок давности всего два года, и к концу расследования он наверняка пройдет.

    «Таким образом, нацисты и националисты практически получают индульгенцию: делай что хочешь, все равно за это ничего не будет», - подчеркнул Дашевский.

    По мнению директора МБП Александра Брода, выход один: обращаться к власти и разрабатывать совместную программу работы МВД РФ, Министерства образования и еще нескольких ведомств, которая поможет исправить существующую ситуацию и провести профилактическую работу среди молодежи.

    Впрочем, насколько поможет новая программа в то время, когда уже существующее законодательство позволяет трактовать убийство как хулиганство, не известно. С одной стороны, молодые люди слышат слова о недопустимости расовой нетерпимости, с другой – видят конкретные дела националистов. К кому они прислушаются, чей пример выглядит убедительнее? На этот вопрос корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Александр Брод ответил, что за рубежом тактика общегосударственных программ помогла победить ростки расизма в Америке и Европе, но раньше чем за 7-10 лет этой проблемы явно не решить.

    Его коллега Виктор Дашевский был откровеннее: «В начале 90-х в России было мощное демократическое движение, наши сторонники исчислялись сотнями, и мы могли не только пресс-конференции проводить, но и Мосгорпрокуратуру пикетировать при необходимости. А сейчас сотни собирает Лимонов – поэтому с ним и пытаются блокироваться политики».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •