Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полмиллиона националистов России

    В РФ насчитывается 141 радикальная группировка
    Съезд НБП
       10 июля 2006, 22:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Российские антифашисты и защитники прав человека провели презентацию доклада об усилении ксенофобии в России за первую половину 2006 года. Ситуация, по мнению собравшихся, печальная по России вообще и по Москве в частности. Отдельно была представлена книга доцента исторической кафедры РУДН Бориса Якеменко «Лимонов против Лимонова и не только», которая должна объяснить, кто такой Эдуард Лимонов тем, кто о нем знает не много.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более. Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов», - отметил Якеменко.

    Сто нападений за полгода

    За полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли

    Открыл пресс-конференцию автор доклада, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он отметил, что в последнее время ситуация с национализмом и расовой непримиримостью стала в России одной из главных проблем. Участились случаи нападений на иностранцев и представителей российских национальных меньшинств.

    «Активность радикальных группировок не спадает: за полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли», - подчеркнул директор МБП. Количество радикальных группировок в стране достигло гигантских размеров – известно о 141 организации, общая численность перевалила за 500 тысяч человек, а в Москве находится около 50 тысяч радикалов. Такая активность не случайна: в экстремистских организациях состоят преимущественно молодые люди, которым семь издательств каждый год поставляют газеты и журналы экстремистского содержания.

    Об одном из известных лидеров экстремистов – лидере НБП Эдуарде Лимонове – преподаватель РУДН Борис Якеменко решил рассказать отдельно. Поводом стало активное сближение НБП с различными партиями, в том числе с партией «Яблоко».

    Книга «Лимонов против Лимонова и не только» представляет собой сборник лимоновских цитат, среди которых содержатся призывы к обязательному лишению девственности всех подростков после 13 лет и открытое прославление фашизма как политической системы. Во избежание упреков в передергивании автор каждую цитату сопровождает сноской с указанием источника.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более, - отметил Якеменко. - Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов».

    Индульгенции от московских властей

    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод
    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

    Участники пресс-конференции отмечали и странное нежелание московских властей пресекать проявления ксенофобии, которые происходят в столице.

    Заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский напомнил о марше нацистов 4 ноября 2005 года в Москве, после которого никто не был наказан, об отказе Тверской прокуратуры Москвы возбудить дело против организаторов экстремистского митинга на Пушкинской площади в прошлом году.

    Впрочем, последнее как раз было исправлено – Тверской суд отменил решение прокуратуры, и дело будет возбуждено, однако здесь тоже есть нюанс: по существующему законодательству такие дела имеют срок давности всего два года, и к концу расследования он наверняка пройдет.

    «Таким образом, нацисты и националисты практически получают индульгенцию: делай что хочешь, все равно за это ничего не будет», - подчеркнул Дашевский.

    По мнению директора МБП Александра Брода, выход один: обращаться к власти и разрабатывать совместную программу работы МВД РФ, Министерства образования и еще нескольких ведомств, которая поможет исправить существующую ситуацию и провести профилактическую работу среди молодежи.

    Впрочем, насколько поможет новая программа в то время, когда уже существующее законодательство позволяет трактовать убийство как хулиганство, не известно. С одной стороны, молодые люди слышат слова о недопустимости расовой нетерпимости, с другой – видят конкретные дела националистов. К кому они прислушаются, чей пример выглядит убедительнее? На этот вопрос корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Александр Брод ответил, что за рубежом тактика общегосударственных программ помогла победить ростки расизма в Америке и Европе, но раньше чем за 7-10 лет этой проблемы явно не решить.

    Его коллега Виктор Дашевский был откровеннее: «В начале 90-х в России было мощное демократическое движение, наши сторонники исчислялись сотнями, и мы могли не только пресс-конференции проводить, но и Мосгорпрокуратуру пикетировать при необходимости. А сейчас сотни собирает Лимонов – поэтому с ним и пытаются блокироваться политики».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •