Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Полмиллиона националистов России

    Съезд НБП
       10 июля 2006, 22:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Российские антифашисты и защитники прав человека провели презентацию доклада об усилении ксенофобии в России за первую половину 2006 года. Ситуация, по мнению собравшихся, печальная по России вообще и по Москве в частности. Отдельно была представлена книга доцента исторической кафедры РУДН Бориса Якеменко «Лимонов против Лимонова и не только», которая должна объяснить, кто такой Эдуард Лимонов тем, кто о нем знает не много.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более. Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов», - отметил Якеменко.

    Сто нападений за полгода

    За полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли

    Открыл пресс-конференцию автор доклада, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он отметил, что в последнее время ситуация с национализмом и расовой непримиримостью стала в России одной из главных проблем. Участились случаи нападений на иностранцев и представителей российских национальных меньшинств.

    «Активность радикальных группировок не спадает: за полгода в России совершено сто нападений, от которых пострадали 160 человек, а 17 погибли», - подчеркнул директор МБП. Количество радикальных группировок в стране достигло гигантских размеров – известно о 141 организации, общая численность перевалила за 500 тысяч человек, а в Москве находится около 50 тысяч радикалов. Такая активность не случайна: в экстремистских организациях состоят преимущественно молодые люди, которым семь издательств каждый год поставляют газеты и журналы экстремистского содержания.

    Об одном из известных лидеров экстремистов – лидере НБП Эдуарде Лимонове – преподаватель РУДН Борис Якеменко решил рассказать отдельно. Поводом стало активное сближение НБП с различными партиями, в том числе с партией «Яблоко».

    Книга «Лимонов против Лимонова и не только» представляет собой сборник лимоновских цитат, среди которых содержатся призывы к обязательному лишению девственности всех подростков после 13 лет и открытое прославление фашизма как политической системы. Во избежание упреков в передергивании автор каждую цитату сопровождает сноской с указанием источника.

    «О Лимонове многие отзываются как об авторе едких сатирических текстов, не более, - отметил Якеменко. - Люди должны знать, кто он. Например, те старики, которые 60 лет назад победили фашистов и пришли на митинг 9 мая, должны знать, кого к себе на трибуну во имя политики пустил господин Зюганов».

    Индульгенции от московских властей

    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод
    Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

    Участники пресс-конференции отмечали и странное нежелание московских властей пресекать проявления ксенофобии, которые происходят в столице.

    Заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский напомнил о марше нацистов 4 ноября 2005 года в Москве, после которого никто не был наказан, об отказе Тверской прокуратуры Москвы возбудить дело против организаторов экстремистского митинга на Пушкинской площади в прошлом году.

    Впрочем, последнее как раз было исправлено – Тверской суд отменил решение прокуратуры, и дело будет возбуждено, однако здесь тоже есть нюанс: по существующему законодательству такие дела имеют срок давности всего два года, и к концу расследования он наверняка пройдет.

    «Таким образом, нацисты и националисты практически получают индульгенцию: делай что хочешь, все равно за это ничего не будет», - подчеркнул Дашевский.

    По мнению директора МБП Александра Брода, выход один: обращаться к власти и разрабатывать совместную программу работы МВД РФ, Министерства образования и еще нескольких ведомств, которая поможет исправить существующую ситуацию и провести профилактическую работу среди молодежи.

    Впрочем, насколько поможет новая программа в то время, когда уже существующее законодательство позволяет трактовать убийство как хулиганство, не известно. С одной стороны, молодые люди слышат слова о недопустимости расовой нетерпимости, с другой – видят конкретные дела националистов. К кому они прислушаются, чей пример выглядит убедительнее? На этот вопрос корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Александр Брод ответил, что за рубежом тактика общегосударственных программ помогла победить ростки расизма в Америке и Европе, но раньше чем за 7-10 лет этой проблемы явно не решить.

    Его коллега Виктор Дашевский был откровеннее: «В начале 90-х в России было мощное демократическое движение, наши сторонники исчислялись сотнями, и мы могли не только пресс-конференции проводить, но и Мосгорпрокуратуру пикетировать при необходимости. А сейчас сотни собирает Лимонов – поэтому с ним и пытаются блокироваться политики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •