Андрей Полонский Андрей Полонский Финляндизация Украины и украинизация Финляндии

Если кто-то через 80 лет говорит о «финляндизации» Украины и так сильно ратует за «украинизацию» Финляндии, нам тоже имеет смысл вспомнить, что Гельсингфорс, он же Хельсинки – по сути, русский имперский город.

8 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Где наше кино об СВО

Чтобы написать хороший сценарий к фильму о войне, сценарист должен должен погрузиться в тему с головой. Услышать истории из уст свидетелей и участников, увидеть след трассеров в ночном небе, ощутить вкус адреналина на губах, испачкать штаны в окопной глине и танковой соляре. Только тогда его герои станут живыми.

4 комментария
Александр Дюков Александр Дюков Блогер Апачев в Судже выдал комбо из негатива

Написать нехорошие слова на вражеском здании может воевавший, с боем пробившийся солдат. И его все поймут и простят. А когда что-то пишет упитанный гражданский, проездом на фронте – это вызывает негатив.

5 комментариев
6 июня 2006, 09:50 • Политика

Березовского не отдали

Лондон отказался выдавать Березовского

Березовского не отдали
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Великобритания снова решила не отдавать Бориса Березовского России. На этот раз такой вердикт суд вынес даже без слушаний. Судья решил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ранее ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и начинать «дорогостоящий судебный процесс» не имеет смысла.

Британский суд снова отказал в экстрадиции проживающего в Лондоне Бориса Березовского без назначения долгих и дорогостоящих судебных слушаний. Как стало известно РИА «Новости», новый российский запрос об экстрадиции Березовского был рассмотрен судьей лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркманом в минувший четверг, 1 июня.

Выступления за насильственное свержение власти в суверенном государстве являются неприемлемыми, и мы безоговорочно осуждаем подобные комментарии

В понедельник суд распространил письменный вердикт судьи. В нем, в частности, говорится, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года. «Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков», – подчеркнул судья. Таким образом, суд полностью отклонил доводы российской Генпрокуратуры, которая к «экономическим» обвинениям Березовскому добавила и «политическую» статью – 278 УК РФ «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ».

Напомним, в январе этого года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над силовым захватом власти в РФ. После этого глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что эти высказывания Березовского могут повлечь пересмотр его статуса беженца. «Выступления за насильственное свержение власти в суверенном государстве являются неприемлемыми, и мы безоговорочно осуждаем подобные комментарии», – подчеркнул Стро в письменном заявлении для палаты общин британского парламента.

«Те, кто получил убежище в Соединенном Королевстве, имеют обязательства, которые, в частности, требуют от них соблюдения законов и правил страны», – напомнил тогдашний глава Форин-офиса. По его словам, эти люди «в курсе, что их статус беженца может быть пересмотрен в любое время, если их присутствие в стране будет признано не соответствующим общественному благу».

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ направила в Лондон новое требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». 31 мая следствие по этому делу было продлено до 16 августа.

Это уже второй запрос России на выдачу Березовского. В 2002 году это российское ведомство уже обращалось с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова, обвинявшихся в мошенничестве.

Находившиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту. После конфискации у них документов они были отпущены под залог в размере 100 тыс. фунтов стерлингов. Все связанные с этими действиями материалы были переданы в лондонский магистратский суд на Боу-стрит, специализирующийся на делах об экстрадиции.

В сентябре 2003 года Министерством внутренних дел Великобритании Борису Березовскому был предоставлен статус беженца, что автоматически прекратило процесс об экстрадиции. В декабре 2003 года бизнесмен получил документ для поездок в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 года на имя Платона Еленина.

..............