Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

6 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
6 июня 2006, 09:50 • Политика

Березовского не отдали

Лондон отказался выдавать Березовского

Березовского не отдали
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Великобритания снова решила не отдавать Бориса Березовского России. На этот раз такой вердикт суд вынес даже без слушаний. Судья решил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ранее ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и начинать «дорогостоящий судебный процесс» не имеет смысла.

Британский суд снова отказал в экстрадиции проживающего в Лондоне Бориса Березовского без назначения долгих и дорогостоящих судебных слушаний. Как стало известно РИА «Новости», новый российский запрос об экстрадиции Березовского был рассмотрен судьей лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркманом в минувший четверг, 1 июня.

Выступления за насильственное свержение власти в суверенном государстве являются неприемлемыми, и мы безоговорочно осуждаем подобные комментарии

В понедельник суд распространил письменный вердикт судьи. В нем, в частности, говорится, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года. «Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков», – подчеркнул судья. Таким образом, суд полностью отклонил доводы российской Генпрокуратуры, которая к «экономическим» обвинениям Березовскому добавила и «политическую» статью – 278 УК РФ «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ».

Напомним, в январе этого года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над силовым захватом власти в РФ. После этого глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил, что эти высказывания Березовского могут повлечь пересмотр его статуса беженца. «Выступления за насильственное свержение власти в суверенном государстве являются неприемлемыми, и мы безоговорочно осуждаем подобные комментарии», – подчеркнул Стро в письменном заявлении для палаты общин британского парламента.

«Те, кто получил убежище в Соединенном Королевстве, имеют обязательства, которые, в частности, требуют от них соблюдения законов и правил страны», – напомнил тогдашний глава Форин-офиса. По его словам, эти люди «в курсе, что их статус беженца может быть пересмотрен в любое время, если их присутствие в стране будет признано не соответствующим общественному благу».

В марте 2006 года Генпрокуратура РФ направила в Лондон новое требование об экстрадиции Березовского в связи с тем, что ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей «Насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ». 31 мая следствие по этому делу было продлено до 16 августа.

Это уже второй запрос России на выдачу Березовского. В 2002 году это российское ведомство уже обращалось с ходатайством в МВД Великобритании, предоставив все необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции Бориса Березовского и его компаньона Юлия Дубова, обвинявшихся в мошенничестве.

Находившиеся в Лондоне Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и подвергнуты аресту. После конфискации у них документов они были отпущены под залог в размере 100 тыс. фунтов стерлингов. Все связанные с этими действиями материалы были переданы в лондонский магистратский суд на Боу-стрит, специализирующийся на делах об экстрадиции.

В сентябре 2003 года Министерством внутренних дел Великобритании Борису Березовскому был предоставлен статус беженца, что автоматически прекратило процесс об экстрадиции. В декабре 2003 года бизнесмен получил документ для поездок в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 года на имя Платона Еленина.

..............