Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Персоны нон-грата

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин
       5 июня 2006, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    Служба безопасности Украины запретила въезд в страну депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Также стало известно, что в понедельник утром в московском аэропорту Шереметьево был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко.

    «Деятельность Затулина создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды», - говорится в сообщении СБУ. Затулин с обвинениями в свой адрес не согласен.

    Запрет Украины

    В минувшую пятницу глава МИД Украины Борис Тарасюк в эфире канала «1+1» сделал провокационное заявление

    «Сегодня открывается новая страница отношений межпарламентских отношений России и Украины. Впервые за время существования независимой Украины и России депутату парламента соседней страны запрещен въезд на Украину», - заявил Затулин в интервью РИА «Новый Регион». «Я отказываюсь узнать себя в портрете, который рисует СБУ. Оказывается, я виноват в том, что «создавал предпосылки на посягательство на территориальную целостность Украины, разжигание межнациональной розни!» - добавил депутат.

    По словам Затулина, в минувшую пятницу глава МИД Украины Борис Тарасюк в эфире канала «1+1» сделал «провокационное заявление: на вопрос, кого имеют в виду, когда говорят о депортации и объявлении персона нон грата иностранных граждан, особенно россиян, Тарасюк назвал только мою фамилию», - рассказал депутат в эфире радио «Эхо Москвы». Ранее в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что граждане некоторых иностранных государств, в том числе России, принимали участие в акциях в Крыму, нарушая украинское законодательство, и в будущем могут быть депортированы с территории Украины и признаны персонами нон-грата.

    Само по себе обвинение в его адрес смехотворно, считает депутат. Затулин обвинил в посягательстве на территориальную целостность Украины «оранжевую» власть страны, а именно президента, министра иностранных дел и министра обороны. «Если бы они не нарушили закон, не позволяющий размещать на территории Украины военнослужащих других государств, не было бы всех протестных акций, которые происходят в Крыму», - пояснил он.

    Ранее Украина депортировала из Симферополя сотрудника Института стран СНГ Кирилла Фролова. Он заявлял, что намерен подать в суд. По словам Затулина, вопрос о суде в случае с Фроловым продолжает изучаться, потому что украинские суды отказываются принимать иск к рассмотрению. «Теперь мы с Фроловым в одной лодке, и поскольку дело касается не только Фролова – рядового гражданина, но и меня, обладателя дипломатического иммунитета, то сейчас мы это дело ускорим», - заявил депутат. «Но я очень рассчитываю, что дурь через какое-то время пройдет, будет решение, которое позволит снизить напряжение на Украине и в Крыму», - добавил он.

    Один из лидеров Партии регионов депутат парламента Украины Тарас Чорновил назвал «дикостью» ситуацию, связанную с объявлением персоной нон-грата на Украине Затулина. По словам Чорновила, в среду на заседании Верховной рады «мы будет очень жестко ставить вопрос о снятии министра иностранных дел». «Дело Затулина будет одним из вопросов, главное же в повестке дня - антиконституционная политика министерства в целом», - уточнил он.

    Ответный шаг России

    Глава МИД Украины Борис Тарасюк
    Глава МИД Украины Борис Тарасюк

    В московском аэропорту Шереметьево в понедельник утром был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко. Ему было сказано, что его въезд в Россию нежелателен. Евтушенко уже вернулся в Киев и заявил, что в Россию его не пустили по политическим мотивам.

    «В течение часа пограничники проверяли документы, затем сообщили, что во въезде в РФ отказано, письменные объяснения даны не были», - сказал советник МИД Украины. Сергей Евтушенко предполагает, что «существуют списки иностранцев, приезд которых в Россию нежелателен по политическим мотивам». По его словам, целью нынешнего визита являлось обсуждение совместных проектов в области неправительственных организаций. Российские власти, считает Сергей Евтушенко, могут опасаться распространения идей «оранжевой революции» и демократии. Он напомнил, что недавно похожим образом ему отказали во въезде в республику Беларусь.

    «Евтушенко не пустили не только в Россию, его депортировали из Белоруссии, и даже из «демократического» Азербайджана. Его выгнали за то, что он там всячески раздувал пламя «оранжевой революции». Выгнали из Азербайджана, в котором Украина состоит в союзе», - объяснил ситуацию Затулин. «Все это делается исключительно для взвинчивания обстановки в Крыму и отношений Украины с Россией», - добавил он. Тем временем МИД Украины направил в Москву ноту с просьбой объяснить, почему Сергею Евтушенко отказано во въезде в Россию


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •