Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Концепция национальной политики

    Весь вторник депутаты ГД вместе с Общественной палатой и церковью занималась национальной политикой
       20 июня 2006, 17:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Татьяна Кособокова

    Весь вторник депутаты ГД вместе с Общественной палатой и церковью занималась национальной политикой. Выяснив, что на фоне формирования мира по мононациональному принципу лишь Россия остается многонациональной, присутствующие постановили: против экстремизма и ксенофобии поможет только закручивание законодательных гаек. И рекомендовали в ближайшее время закончить Концепцию нацполитики.

    Национальные вопросы обсуждались во вторник в Госдуме на международной конференции «Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий, права человека».

    Ужесточить уголовную ответственность

    Было бы целесообразно ужесточить уголовную ответственность за организованные массовые беспорядки на расовой почве

    О Концепции национальной политики в стране говорят не первый год. Столкнувшись после распада Советского Союза с межнациональными конфликтами, многонациональная Россия осознала, что и в этой сфере требуется регулирование. С тех пор о необходимости появления концепции нацполитики эксперты стали говорить так же часто, как о значении национальной идеи. Однако с какой стороны подходить к такому тонкому вопросу, с точностью специалисты сказать не могли.

    Появление в прошлом году информации, что за нацполитику берется власть, вызвало шквал критики в прессе. Как только в октябре 2005-го выяснилось, что Владимир Путин распорядился подготовить проект новой редакции Концепции государственной национальной политики России, СМИ моментально начали полниться «утечками». Общественность запугивали тем, что доминирующей мыслью концепции станет «формирование единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа».

    Во вторник думские парламентарии организовали по этому поводу международную конференцию. Успокоить общественность взялись церковные представители и члены Общественной палаты.

    В тему участников ввел председатель думского Комитета по делам национальностей и организатор мероприятия Евгений Трофимов. Он напугал собравшихся цифрами – динамикой роста количества молодежных организаций экстремистского толка, их возросшей политизированностью и организованностью, и подвел к основному выводу. «Все чаще обществом ставится вопрос о разработке закона о преступлениях на расовой почве», – заметил он, добавив, что было бы целесообразно «ужесточить уголовную ответственность за организованные массовые беспорядки на расовой почве».

    «Пора прекратить в Росси подобное!» – заключил Евгений Трофимов и пригласил присутствующих к дискуссии.

    Приглашение принял председатель Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. «Достаточного внимания и понимания этой проблемы нет», – сообщил он, добавив, что на XXI век наши предки возлагали большие надежды по преодолению межнациональных противоречий, а мы эти надежды не оправдали.

    Оправдывать надежды предков Иосиф Кобзон предложил возвращением к их опыту. «Российская культура всегда имела полифонический характер», – сообщил он и заверил, что Россия была, есть и будет великой державой. Ей только не хватает духовности.

    Тему духовности вслед за депутатом Кобзоном подхватил председатель Межконфессионального совета митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Он тоже посоветовал при формировании понятия «национальная политика» обратиться к опыту прошлого. Изучив этот опыт, сам владыка выяснил, что «многонациональность – не наша слабость, а наша сила».

    Против лошадиных сил

    Митрополит Кирилл
    Митрополит Кирилл
    Однако последнее время с нашим народом, по наблюдениям митрополита Кирилла, что-то случилось. «Выходишь на улицу, и возникает вопрос: что с нашим народом?» – удивился священнослужитель, в качестве примера «ненормальности» народа приведший ужасающее положение на дорогах Москвы, где «молодому человеку на хорошей машине важно продемонстрировать девушке свои лошадиные силы, а не надежность, ответственность и осторожность».

    Обесценивание этих качеств в противовес лошадиным силам сам владыка определил однозначно: «Потеря нравственной ответственности плюс раскрепощение страсти!»

    Возродить нравственность и снять животные страсти митрополит предложил единственным, с его точки зрения, верным способом: «Я согласен, что нужно закручивать законодательные гайки!» – признался он, намекнув, что ограничиваться «гайками» только в части ужесточения уголовной ответственности за расовые преступления нельзя. «Нужно еще и заняться порнографией на ТВ, поскольку она разрушает целостность личности», – заметил священнослужитель.

    В вопросе необходимости «закручивать гайки» спорить с митрополитом никто из выступающих далее не стал. В качестве рекомендаций международной конференции участники постановили, что нужно в самое ближайшее время закончить работу над Концепцией государственной национальной политики, рассмотреть и решить вопрос о воссоздании в системе федеральной исполнительной власти органа, координирующего деятельность учреждений и организаций по реализации государственной национальной политики.

    Кроме того, было предложено разработать целевую программу «Этнокультурное развитие регионов России» с ее обязательным финансированием, принять законопроект «Об основах государственной политики РФ в сфере межнациональных отношений» с учетом обновленной Концепции государственной национальной политики РФ и поддержать инициативу депутатов Госдумы по ужесточению Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» по части преступлений на расовой почве.

    Журналистов в рекомендациях участники конференции тоже не оставили без внимания. Прессе настоятельно порекомендовали «не допускать появления статей, передач, оскорбляющих национальное достоинство людей, некомпетентно освещающих сложные межэтнические и межрелигиозные проблемы». А хозяевам СМИ – поощрять журналистов, освещающих национальные и религиозные темы.

    А напоследок собравшиеся в Госдуме согласились с мыслью главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева об особой миссии России, которая, как заявил депутат, осталась единственным многоэтническим государством на фоне «очевидной тенденции в мире создания моноэтнических государств».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •