Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Концепция национальной политики

    Наказания за расовые преступления ужесточат
    Весь вторник депутаты ГД вместе с Общественной палатой и церковью занималась национальной политикой
       20 июня 2006, 17:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Татьяна Кособокова

    Весь вторник депутаты ГД вместе с Общественной палатой и церковью занималась национальной политикой. Выяснив, что на фоне формирования мира по мононациональному принципу лишь Россия остается многонациональной, присутствующие постановили: против экстремизма и ксенофобии поможет только закручивание законодательных гаек. И рекомендовали в ближайшее время закончить Концепцию нацполитики.

    Национальные вопросы обсуждались во вторник в Госдуме на международной конференции «Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий, права человека».

    Ужесточить уголовную ответственность

    Было бы целесообразно ужесточить уголовную ответственность за организованные массовые беспорядки на расовой почве

    О Концепции национальной политики в стране говорят не первый год. Столкнувшись после распада Советского Союза с межнациональными конфликтами, многонациональная Россия осознала, что и в этой сфере требуется регулирование. С тех пор о необходимости появления концепции нацполитики эксперты стали говорить так же часто, как о значении национальной идеи. Однако с какой стороны подходить к такому тонкому вопросу, с точностью специалисты сказать не могли.

    Появление в прошлом году информации, что за нацполитику берется власть, вызвало шквал критики в прессе. Как только в октябре 2005-го выяснилось, что Владимир Путин распорядился подготовить проект новой редакции Концепции государственной национальной политики России, СМИ моментально начали полниться «утечками». Общественность запугивали тем, что доминирующей мыслью концепции станет «формирование единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа».

    Во вторник думские парламентарии организовали по этому поводу международную конференцию. Успокоить общественность взялись церковные представители и члены Общественной палаты.

    В тему участников ввел председатель думского Комитета по делам национальностей и организатор мероприятия Евгений Трофимов. Он напугал собравшихся цифрами – динамикой роста количества молодежных организаций экстремистского толка, их возросшей политизированностью и организованностью, и подвел к основному выводу. «Все чаще обществом ставится вопрос о разработке закона о преступлениях на расовой почве», – заметил он, добавив, что было бы целесообразно «ужесточить уголовную ответственность за организованные массовые беспорядки на расовой почве».

    «Пора прекратить в Росси подобное!» – заключил Евгений Трофимов и пригласил присутствующих к дискуссии.

    Приглашение принял председатель Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. «Достаточного внимания и понимания этой проблемы нет», – сообщил он, добавив, что на XXI век наши предки возлагали большие надежды по преодолению межнациональных противоречий, а мы эти надежды не оправдали.

    Оправдывать надежды предков Иосиф Кобзон предложил возвращением к их опыту. «Российская культура всегда имела полифонический характер», – сообщил он и заверил, что Россия была, есть и будет великой державой. Ей только не хватает духовности.

    Тему духовности вслед за депутатом Кобзоном подхватил председатель Межконфессионального совета митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. Он тоже посоветовал при формировании понятия «национальная политика» обратиться к опыту прошлого. Изучив этот опыт, сам владыка выяснил, что «многонациональность – не наша слабость, а наша сила».

    Против лошадиных сил

    Митрополит Кирилл
    Митрополит Кирилл
    Однако последнее время с нашим народом, по наблюдениям митрополита Кирилла, что-то случилось. «Выходишь на улицу, и возникает вопрос: что с нашим народом?» – удивился священнослужитель, в качестве примера «ненормальности» народа приведший ужасающее положение на дорогах Москвы, где «молодому человеку на хорошей машине важно продемонстрировать девушке свои лошадиные силы, а не надежность, ответственность и осторожность».

    Обесценивание этих качеств в противовес лошадиным силам сам владыка определил однозначно: «Потеря нравственной ответственности плюс раскрепощение страсти!»

    Возродить нравственность и снять животные страсти митрополит предложил единственным, с его точки зрения, верным способом: «Я согласен, что нужно закручивать законодательные гайки!» – признался он, намекнув, что ограничиваться «гайками» только в части ужесточения уголовной ответственности за расовые преступления нельзя. «Нужно еще и заняться порнографией на ТВ, поскольку она разрушает целостность личности», – заметил священнослужитель.

    В вопросе необходимости «закручивать гайки» спорить с митрополитом никто из выступающих далее не стал. В качестве рекомендаций международной конференции участники постановили, что нужно в самое ближайшее время закончить работу над Концепцией государственной национальной политики, рассмотреть и решить вопрос о воссоздании в системе федеральной исполнительной власти органа, координирующего деятельность учреждений и организаций по реализации государственной национальной политики.

    Кроме того, было предложено разработать целевую программу «Этнокультурное развитие регионов России» с ее обязательным финансированием, принять законопроект «Об основах государственной политики РФ в сфере межнациональных отношений» с учетом обновленной Концепции государственной национальной политики РФ и поддержать инициативу депутатов Госдумы по ужесточению Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» по части преступлений на расовой почве.

    Журналистов в рекомендациях участники конференции тоже не оставили без внимания. Прессе настоятельно порекомендовали «не допускать появления статей, передач, оскорбляющих национальное достоинство людей, некомпетентно освещающих сложные межэтнические и межрелигиозные проблемы». А хозяевам СМИ – поощрять журналистов, освещающих национальные и религиозные темы.

    А напоследок собравшиеся в Госдуме согласились с мыслью главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева об особой миссии России, которая, как заявил депутат, осталась единственным многоэтническим государством на фоне «очевидной тенденции в мире создания моноэтнических государств».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •