Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Иран ответил Америке

    Иран ответил на предложение США
    Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану
      
    1 июня 2006, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Вашингтон пошел на беспрецедентные шаги в отношении Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Белый дом готов сесть за стол переговоров с иранскими представителями. Но это произойдет только в том случае, если Иран приостановит свою деятельность по обогащению и переработке урана. В Тегеране предложение США назвали пропагандистским и отвергли.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о готовности США присоединиться к переговорам «евротройки» по Ирану и встретиться с иранскими представителями. «Для того чтобы подчеркнуть нашу приверженность дипломатическому решению и увеличить шансы на успех, как только Иран полностью и проверяемо приостановит свою деятельность по обогащению и переработке (урана), США сядут за стол (переговоров) вместе со своими коллегами из ЕС и встретятся с иранскими представителями», - заявила Райс в среду на пресс-конференции в Госдепартаменте США.

    Президент США оставляет за собой возможность использования военной силы

    Райс сообщила также, что США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии. «Мы признаем это право», - подчеркнула госсекретарь США, добавив при этом, что Тегеран должен «убедительно продемонстрировать» мировому сообществу, что он не стремится к обладанию ядерным оружием.

    Как передает РИА «Новости», чтобы передать американское предложение Тегерану, в Госдепартамент в Вашингтоне был приглашен посол Швейцарии в США, где для передачи правительству Ирана ему был вручен текст предложения госсекретаря США. Дело в том, что США не имеют дипломатических отношений с Ираном с 1979 года, и поэтому документ передан в Тегеран через посредника в лице Швейцарии.

    Тем не менее, несмотря на готовность сесть за стол переговоров, Райс признала, что «военный вариант» решения иранской проблемы «никто с повестки дня не снимает». «Ничто не говорит о том, что президент (США) снимает со стола вариант использования военной силы», - заявила Райс в интервью телеканалу CBS. «Мы ясно даем понять, что президент оставляет за собой возможность использования военной силы, но считаем, что дипломатии по-прежнему предстоит проделать долгий путь», - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

    При этом она отвергла возможность предоставления каких-либо гарантий безопасности для Ирана со стороны США. «Иранцы не в том положении, чтобы даже говорить о гарантиях безопасности», - заявила госсекретарь, подчеркнув, что, по мнению США, проблемы безопасности в регионе создает именно «иранское поведение», и поэтому только изменение этого поведения позволит сделать «весь регион более безопасным и защищенным».

    В свою очередь, сам Джордж Буш на вчерашней пресс-конференции в Белом доме вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем. «Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать», - заявил президент США.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что после выдвинутого администрацией Джорджа Буша предложения о переговорах для Ирана наступил «момент истины». При этом она подчеркнула, что не берется предсказывать ответ Ирана. «Я не знаю, что они (иранцы) будут делать, но я знаю, что они стоят перед критически важным выбором», - подчеркнула Райс.

    Но Тегеран отверг требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. Об этом заявил пресс-секретарь комиссии иранского меджлиса (парламента) по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали, реагируя на высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс. «Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо, особенно учитывая то, что Исламская Республика неоднократно заявляла, что не откажется от своих прав в ядерной сфере», - сказал иранский парламентарий в интервью спутниковому телеканалу «Аль-Алам». Одновременно он указал, что «в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу».

    «Было бы лучше, если бы Кондолиза Райс говорила более ясно и прозрачно и озвучила бы данную позицию по иранской ядерной проблеме до того, как стал очевиден горький опыт переговоров Ирана с «евротройкой», которая не выполнила свои обязательства», - цитирует слова Джалали агентство ИТАР-ТАСС.

    А тем временем в самом Иране, стремясь предвосхитить возможное американское вторжение, занимаются «реструктуризацией вооруженных сил и обкаткой новой военной доктрины». Как пишет Washington Times, эта доктрина основана на ведении «против вторгающихся сил децентрализованной кампании в стиле иракских мятежников». Иранское командование понимает, что столкновение с более сильными американскими войсками будет быстротечным и произойдет на многих фронтах, говорится в статье. Поэтому в ходе серии военных маневров иранцы отрабатывали действия в условиях асимметричной войны с использованием мобильных подразделений, а также подавление недовольства населения в некоторых чувствительных районах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •