Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Национальная стратегия России

    Эксперты предсказали распад США через 20-30 лет
    Политолог Сергей Кургинян
      
    5 мая 2006, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Общественной палате занялись поиском национальной стратегии России. Из трех направлений, предложенных известным политологом Сергеем Кургиняном, больше всего экспертам понравились два. По одному Россия должна стать центром силы, новой империей. По другому наша страна будет придерживаться «осевого модерна с определенными формами закрытости» от остального мира. У Америки в этой концепции шансов никаких нет.

    Пути в четверг искали на семинаре «Россия и судьба национальных государств в XXI веке», организованном по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития.

    Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера

    Сегодня основной доклад читал президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», известный политолог Сергей Кургинян. На его обсуждение собравшиеся – видные политологи – потратили несколько семинарских часов.

    Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера «Нужна ли Америке ее внешняя политика?» Прочтя коллегам академическую лекцию о новом миропорядке, о существующем раскладе сил с мировыми центрами силы и о наличии у любого государства только двух форм воплощений – империи или национального государства, Сергей Кургинян остановился на ключевом вопросе.

    «Когда распадалась империя СССР, нам говорилось: «Ничего, построим национальное государство!» Империя развалилась, и что? – риторические сообщил политолог, добавив извечный вопрос: - Перед нами вопрос: что дальше делать России?»

    Готового ответа у самого политолога, вполне понятно, не обнаружилось. Однако выяснилось, что «мировая цивилизация», куда нас активно зазывают западники, не более чем «шифр». «Для нас это представляется как некое «царство добра», или как максимум мировая цивилизация выглядит для нас «царством царств», - заметил политолог, добавив, что на самом деле и то, и другое – не вариант.

    «У России есть три возможности. Первое: сдаться и развалиться до племен. Второе: держаться осевого модерна, вводя определенные формы закрытости общества, то есть закрываться. И третье: пост-модерн или сверх-модерн – сделать прыжок в западное будущее, стать империей», - сказанное особенно оживило собравшихся коллег Сергея Кургиняна. На эксперта посыпались уточняющие вопросы о понимании «империи», о «суверенитете» и «предназначении России».

    «Россия – это альтернативный Запад, и, если хотите, миссия России в том, чтобы этот альтернативный путь выписывать», - рассказывал Сергей Кургинян.

    Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян
    Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян

    «США, Китай, Европа – это 70% мировой экономики. Согласится ли Запад при таком раскладе на появление какого-то «альтернативного Запада»?» - выразил недоумение хозяин семинара, глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян. «Конечно, Запад никакой альтернативы не хочет! Но США умудрились восстановить против себя арабский мир. Если дальше так пойдет, с Китаем завтра поступят так же, как с Ираком, и тогда о новом мировом порядке с Америкой-полицейским во главе можно будет забыть!» - обнадежил присутствующих г-н Кургинян.

    Вообще с Америкой все у политологов оказалось бесперспективно. «США и хотят быть империей, а все ведут местечковую политику», - заверил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Федор Шелов-Коведяев коллег, отписав Америке на распад «лет 20-30».

    Наметившееся было оптимистическое настроение собравшимся подпортил председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Накануне политолог съездил в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Расколотости западной цивилизации я там не увидел, - признался г-н Никонов. – Причем 80% времени там говорили о России и 100% этого времени – говорили негативно».

    В выражениях, если верить Вячеславу Никонову, западные эксперты не стеснялись. Россия фигурировала как «империя зла», «стана, угнетающая Украину и прочие бывшие республики Союза» и вообще «страна, поддерживающая мировой терроризм». Прививать России демократию на западном форуме пока не предлагалось, но было рекомендовано подумать о принятии России в НАТО.

    По поводу идеи присоединить Россию к НАТО эксперт высказался предельно жестко. «Ни под какой зонтик мы не поместимся. Мы туда просто не влезем!» - заверил он, но признался, что себе после поездки задал тот же вопрос, что и коллега Кургинян. На вопрос, куда нам идти, Вячеслав Никонов предложил следующее: «Первый путь – Китай. Но в российском руководстве я не вижу воли или желания рассмотреть возможность серьезных отношений с Китаем. Второй вариант: суверенитет, подразумевающий сдержанный изоляционизм в части создания собственного центра силы», - вынес на обсуждение эксперт.

    Экспертам более всего понравилась идея рождения из России империи. Впрочем, на самые интересные вопросы (кто должен встать у руля новой империи и сколько времени нашей стране нужно на создание таковой) сегодня политологи умолчали. «Если бы я знал ответы на все вопросы, я бы здесь не доклад, а собственную книжку представлял!» - справедливо заметил основной докладчик Сергей Кургинян.

    Пока до книги не дошло, члены Общественной палаты решили продолжить изыскательский труд по поиску путей для России. На следующих семинарах участники решили позвать с докладом политологов - стронников европейского пути и экспертов, отстаивающих перспективность США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •