Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

13 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
5 мая 2006, 10:30 • Политика

Национальная стратегия России

Эксперты предсказали распад США через 20-30 лет

Национальная стратегия России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В Общественной палате занялись поиском национальной стратегии России. Из трех направлений, предложенных известным политологом Сергеем Кургиняном, больше всего экспертам понравились два. По одному Россия должна стать центром силы, новой империей. По другому наша страна будет придерживаться «осевого модерна с определенными формами закрытости» от остального мира. У Америки в этой концепции шансов никаких нет.

Пути в четверг искали на семинаре «Россия и судьба национальных государств в XXI веке», организованном по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития.

Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера

Сегодня основной доклад читал президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», известный политолог Сергей Кургинян. На его обсуждение собравшиеся – видные политологи – потратили несколько семинарских часов.

Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера «Нужна ли Америке ее внешняя политика?» Прочтя коллегам академическую лекцию о новом миропорядке, о существующем раскладе сил с мировыми центрами силы и о наличии у любого государства только двух форм воплощений – империи или национального государства, Сергей Кургинян остановился на ключевом вопросе.

«Когда распадалась империя СССР, нам говорилось: «Ничего, построим национальное государство!» Империя развалилась, и что? – риторические сообщил политолог, добавив извечный вопрос: - Перед нами вопрос: что дальше делать России?»

Готового ответа у самого политолога, вполне понятно, не обнаружилось. Однако выяснилось, что «мировая цивилизация», куда нас активно зазывают западники, не более чем «шифр». «Для нас это представляется как некое «царство добра», или как максимум мировая цивилизация выглядит для нас «царством царств», - заметил политолог, добавив, что на самом деле и то, и другое – не вариант.

«У России есть три возможности. Первое: сдаться и развалиться до племен. Второе: держаться осевого модерна, вводя определенные формы закрытости общества, то есть закрываться. И третье: пост-модерн или сверх-модерн – сделать прыжок в западное будущее, стать империей», - сказанное особенно оживило собравшихся коллег Сергея Кургиняна. На эксперта посыпались уточняющие вопросы о понимании «империи», о «суверенитете» и «предназначении России».

«Россия – это альтернативный Запад, и, если хотите, миссия России в том, чтобы этот альтернативный путь выписывать», - рассказывал Сергей Кургинян.

Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян
Глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян

«США, Китай, Европа – это 70% мировой экономики. Согласится ли Запад при таком раскладе на появление какого-то «альтернативного Запада»?» - выразил недоумение хозяин семинара, глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян. «Конечно, Запад никакой альтернативы не хочет! Но США умудрились восстановить против себя арабский мир. Если дальше так пойдет, с Китаем завтра поступят так же, как с Ираком, и тогда о новом мировом порядке с Америкой-полицейским во главе можно будет забыть!» - обнадежил присутствующих г-н Кургинян.

Вообще с Америкой все у политологов оказалось бесперспективно. «США и хотят быть империей, а все ведут местечковую политику», - заверил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Федор Шелов-Коведяев коллег, отписав Америке на распад «лет 20-30».

Наметившееся было оптимистическое настроение собравшимся подпортил председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Накануне политолог съездил в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Расколотости западной цивилизации я там не увидел, - признался г-н Никонов. – Причем 80% времени там говорили о России и 100% этого времени – говорили негативно».

В выражениях, если верить Вячеславу Никонову, западные эксперты не стеснялись. Россия фигурировала как «империя зла», «стана, угнетающая Украину и прочие бывшие республики Союза» и вообще «страна, поддерживающая мировой терроризм». Прививать России демократию на западном форуме пока не предлагалось, но было рекомендовано подумать о принятии России в НАТО.

По поводу идеи присоединить Россию к НАТО эксперт высказался предельно жестко. «Ни под какой зонтик мы не поместимся. Мы туда просто не влезем!» - заверил он, но признался, что себе после поездки задал тот же вопрос, что и коллега Кургинян. На вопрос, куда нам идти, Вячеслав Никонов предложил следующее: «Первый путь – Китай. Но в российском руководстве я не вижу воли или желания рассмотреть возможность серьезных отношений с Китаем. Второй вариант: суверенитет, подразумевающий сдержанный изоляционизм в части создания собственного центра силы», - вынес на обсуждение эксперт.

Экспертам более всего понравилась идея рождения из России империи. Впрочем, на самые интересные вопросы (кто должен встать у руля новой империи и сколько времени нашей стране нужно на создание таковой) сегодня политологи умолчали. «Если бы я знал ответы на все вопросы, я бы здесь не доклад, а собственную книжку представлял!» - справедливо заметил основной докладчик Сергей Кургинян.

Пока до книги не дошло, члены Общественной палаты решили продолжить изыскательский труд по поиску путей для России. На следующих семинарах участники решили позвать с докладом политологов - стронников европейского пути и экспертов, отстаивающих перспективность США.

..............