Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При атаке сил НАТО на сербов в Косово ранены два человека

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Против всех» уходит в историю

    Кандидата «против всех» больше не будет
    Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех»
      
    26 мая 2006, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. С законодательной инициативой выступило законодательное собрание Тверской области. Есть шансы, что документ получит поддержку у парламентского большинства.

    Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней: президентских, парламентских и региональных.

    «Избиратель не пострадает»

    На региональных кампаниях кандидат «против всех» зачастую входит в первую тройку лидеров

    С законодательной инициативой изменения избирательного законодательства выступило заксобрание Тверской области. Именно таким образом региональные парламентарии предлагают «повысить политическое сознание и активность избирателей», а вместе с ними усилить ответственность политических партий и кандидатов в президенты. При этом авторы документа указывают на то, что конституционные права избирателей не пострадают. «Напротив, подход избирателя к предстоящему выбору станет более осознанным и конструктивным», говорится в пояснительной записке к документу.

    Дабы подтвердить свою правоту, инициаторы поправок обращаются к опыту зарубежных стран: «В демократических странах с развитой демократией такая форма политического волеизъявления граждан не считается «отходом от демократии» и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование «против всех» не может быть конструктивным». Кроме того, принятие данных поправок позволит снизить, по мнению тверских парламентариев, вероятность возникновения ситуаций, «когда выборы признаются несостоявшимися и возникает необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

    Отметим: нынешнее избирательное законодательство предусматривает сохранение графы «против всех» на выборах федерального уровня. По своему усмотрению оградить избирателей от протестного голосования могут лишь региональные власти в период избирательных кампаний в заксобрания. Например, этим правом с успехом воспользовались на прошлогодних выборах в Мосгордуму столичные власти.

    Озабоченность местных властей вполне понятна. Если на выборах федерального масштаба протестное голосование не превышает 4-5%, то на региональных кампаниях кандидат «против всех» зачастую входит в первую тройку лидеров. Так, только на последних выборах в заксобрания, которые прошли в марте, протестное голосование получило поддержку многих избирателей. Отметки в 16,8% оно достигло в Калининградской области, 10% - в Ханты-Мансийском округе, 8% - в Кировской области, 6,5% - в Республике Адыгея.

    «За» и «против»

    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фото: ИТАР-ТАСС)

    В пользу исключения графы «против всех» высказываются в Думе и представители парламентского большинства. «Я думаю, что депутаты поддержат эту инициативу, - предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Не секрет, что зачастую протестное голосование превращается в инструмент предвыборной борьбы в руках малочисленных и неконкурентоспособных партий. Осознавая свои низкие шансы оказаться в представительных органах власти, эти партии начинают призывать избирателя голосовать не за себя, а против всех».

    «Оправданной» назвал инициативу ликвидации графы и глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Этот вопрос неоднократно обсуждался в профессиональном сообществе, - отметил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД. - И в целом заслуживает поддержки». По его словам, задача избирательных кампаний заключается прежде всего в формировании «действенной власти». «Именно на это мы тратим выборные деньги», - отметил депутат.

    Представители думской оппозиции уверены, что речь идет о нарушении конституционных прав избирателей. Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил газете ВЗГЛЯД, что «принятие этих поправок будет равнозначно политическому преступлению». Депутат убежден, что тверские коллеги предложили «плохой способ» повышения доверия к власти со стороны граждан. «Президент в своем послании говорил о том, что авторитет власти стремительно падает, но эта инициатива свидетельствует о том, что общество у нас никто не уважает», - сказал Решульский. По его словам, следующим шагом станет снижение минимально допустимой явки избирателей. «Тогда даже если на выборы придут сто человек, их все равно признают состоявшимися», - возмутился коммунист.

    Депутат Сергей Глотов (фракция «Родина» – «Народная воля» – СЕПР») предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в случае принятия поправки «избиратели все равно найдут способ выразить свой протест». «Они просто придут на участки и попортят бюллетени», - не исключил парламентарий. А независимый депутат Владимир Рыжков заявил газете ВЗГЛЯД, что «такие предложения до добра не доведут и закончатся коллапсом власти».

    Во фракции «Единая Россия», напротив, уверены, что принятие изменений не приведет к снижению явки избирателей. «Это поможет и явку повысить, и сознательность избирателей увеличить», - сказал газете ВЗГЛЯД Павел Воронин («Единая Россия»). По его словам, в этом случае избиратель будет более тщательно делать свой выбор. «Неужели нельзя сделать выбор из 30-40 партий?» - недоумевает депутат. К тому же отмена графы предоставит шанс оказаться в парламенте небольшим партиям, уверен Воронин. «Ведь если человек негативно относится к большим партиям и нет графы «против всех», он проголосует за маленькие партии», - пояснил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •