Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Компания Nestle отозвала из продажи почти 50 видов мороженого из-за канцерогенов

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Лукашенко обратился к нации

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко    23 мая 2006, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством и обществом задачи на следующий год. Теперь главное для чиновников – это создать прогосударственную партию. Бизнес должен «агрессивно» продвигать белорусские товары на мировой рынок и быть готовым к «обвалу мировой экономики». Армии следует «повысить бдительность». А приоритетом белорусской внешней политики отныне является Китай. О России Лукашенко, правда, тоже не забыл.

    Сегодня Александр Лукашенко обратился к нации с ежегодным посланием. В отличие от российского лидера Владимира Путина, который в своем послании больше говорил о том, как нужно делать, Лукашенко рассказал, что делать.

    Две беды

    Лукашенко пообещал, что оппозиция может получить мандаты в органах местного самоуправления

    Как считает Лукашенко, у Белоруссии две беды – давление Запада и рост цен на энергоресурсы. «На развитие Белоруссии негативно влияют в большей степени два основных фактора – это беспрецедентное давление со стороны Запада, постоянные угрозы применения санкций и других неадекватных, и я даже сказал бы, абсурдных, мер, а также увеличение стоимости энергоресурсов на мировых рынках», – сказал Лукашенко. Но прошедшие в марте президентские выборы «наглядно показали, что эти обстоятельства не выбивают нас из колеи, а, наоборот, сплачивают общество».

    По его словам, «Белоруссия последовательно проводит политику по продвижению своих товаров, но делать это надо еще более агрессивно, в хорошем смысле слова». «Рынок должен регулироваться не «забором» на границе, а ускоренным внедрением прогрессивных технологий, выпуском отечественных товаров высокого качества по доступным ценам», – считает глава государства. Хоть Белоруссия и не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), «мы уже давно живем по ее законам».

    В качестве примера для подражания Лукашенко привел Китай. Именно «китайский вектор» теперь станет приоритетным для белорусской внешней политики. И не только потому, что «Китай разделяет и поддерживает многие наши политические шаги», а прежде всего потому, что грядет мировой обвал экономики. «Если продолжат дорожать энергоносители на мировых рынках, это может привести к обвалу мировой экономики», – заявил Лукашенко и добавил: «Ситуация в мире еще более неспокойная, чем была пять-десять лет назад».

    «Налицо тенденция появления новых центров силы. На ноги встают Китай, Индия, страны Персидского залива, а также Латинская Америка. Главное – поднимается и Россия», – сказал Лукашенко. По его мнению, эти центры требуют все больших и больших прав. «Обостряется борьба между этими государствами, и не хотелось бы, чтобы это привело к жесточайшей конфронтации и, как это было не один раз в истории, к военному противостоянию», – сказал Лукашенко.

    В связи с этим президент потребовал от Минобороны Белоруссии повысить бдительность. «Наше военное ведомство должно исходить из того, что мир неспокоен, – сказал Лукашенко. – Нам надо реально смотреть на вещи». Он потребовал от чиновников развивать военно-промышленный комплекс страны как высокотехнологическую отрасль. А предвосхищая критику Запада, сразу заявил, что «не следует усматривать в этом милитаризацию страны».

    Подарок оппозиции

    «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)
    «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)

    О сотрудничестве с Россией белорусский лидер тоже не забыл. «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко. При этом Лукашенко искренне считает, что две страны все ближе и ближе подходят к «оптимальной модели взаимодействия в рамках Союзного государства».

    «Показательно, – сказал Лукашенко, – что мы перешли от решения исключительно организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики и свободы передвижения». «В последнее время подписан пакет документов, направленных на то, чтобы снять ряд острых житейских проблем, волнующих людей», – отметил президент.

    В конце своего послания Лукашенко вернулся к внутренним проблемам и сделал беспрецедентный подарок оппозиции. Он пообещал, что «оппозиция может получить мандаты в органах местного самоуправления», выборы в которые пройдут осенью. Так одарить оппозицию Лукашенко решил только потому, что «власть на местах плохо работает с людьми». «Пассивность депутатов в деле дебюрократизации наиболее остро проявляется в работе исполкомов, где царит формализм, волокита, бездушие, чванство», – заявил президент.

    Но при этом Лукашенко намекнул, что «был бы не против», если бы в Белоруссии появилась прогосударственная партия. «Если в жизни сложится так, что появится партия, куда будет входить и наша политическая элита, я не буду этому препятствовать», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. На сам создавать партию Лукашенко не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •