Уволили двух таможенников
![]() |
15 мая 2006, 12:49
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Кирилл Комаров |
В понедельник последовали отставки чиновников, об увольнении которых «информированные источники» сообщили в пятницу. Президент Владимир Путин, комментируя отставки, признался, что увольнения просто совпали с тем, что в послании Федеральному собранию он заявил о недостаточности борьбы с коррупцией в России. «Специально к посланию ничего никто этого не делал. Я, когда готовил послание, знал, что происходит», – сказал он.
Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков освободил от должностей двух заместителей руководителя Федеральной таможенной службы Леонида Лозбенко и Юрия Азарова, об отставке которых было объявлено еще в пятницу. При этом в пресс-службе российского правительства ИТАР-ТАСС сообщили, что в подписанных соответствующих распоряжениях отмечается, что данные чиновники освобождены от занимаемых должностей по их же просьбе.
Увольнения в Совете федерации совпали с многочисленными антикоррупционными отставками в различных силовых структурахКроме того, своим распоряжением премьер-министр объявил благодарность правительства Александру Жерихову, бывшему руководителю ФТС. Как отмечено в документе, благодарность объявляется за заслуги в обеспечении деятельности таможенных органов и многолетний добросовестный труд.
Сегодня же на своем внеочередном заседании депутаты Приморского законодательного собрания тайным голосованием приняли решение о досрочном сложении полномочий с представителя краевой администрации в Совете федерации (СФ) РФ Игоря Иванова. Правда, сделали они это только со второй попытки.
Как передает «Интерфакс», сначала парламентарии отказались принимать решение о досрочном прекращении полномочий Иванова. Вместо этого принявшие участие во внеочередном заседании 28 депутатов из 39 приняли решение обратиться к спикеру Совета федерации Сергею Миронову за разъяснениями причин, по которым тот внес представление губернатору Приморья Сергею Дарькину о досрочной отставке Иванова.
Как отметил на заседании местного парламента представитель губернатора края в приморском парламенте Виктор Полушин, «в представлении Миронова не содержится обоснованных причин, достаточных для снятия с Иванова полномочий сенатора».
Однако этим заседание не закончилось. После принятия решения парламентариями в зал заседаний прибыл губернатор края Сергей Дарькин и сообщил собранию, что еще три месяца назад Иванов «лично просил снять с него полномочия сенатора». «Однако тогда я не принял его отставку», – сказал Дарькин.
После этого заявления депутаты переголосовали и со второй попытки уволили Игоря Иванова. За отставку сенатора проголосовали 22 депутата, против – 2, еще 2 бюллетеня были признаны недействительными. Теперь решение приморских парламентариев на своем заседании, которое пройдет 26 мая, должны утвердить члены СФ РФ. До этого момента Иванов формально будет исполнять сенаторские обязанности.
Напомним, в пятницу председатель верхней палаты Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий ряда членов СФ. В частности, были направлены представления руководителям соответствующих субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий членов верхней палаты от Ямало-Ненецкого автономного округа Б. Гутина, от Приморского края – И. Иванова, от Хакасии – А. Саркисяна, и члена СФ от администрации Ненецкого автономного округа А. Сабадаша.
Увольнения в Совете федерации совпали с многочисленными антикоррупционными отставками в различных силовых структурах – таможне, МВД, ФСБ и столичной прокуратуре, что позволило предположить, что сенаторы тоже «замешаны в коррупции». Однако в субботу комментировавший отставки президент Владимир Путин сенаторов в «темных делах» не обвинял.
Как передает РИА «Новости», на встрече с руководством ВГТРК в Сочи Путин заявил, что «отставки в таможне, ФСБ, прокуратуре и МВД – результат работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и службы внутренней безопасности ФТС».
В то же время, как отметил президент, отставки просто совпали с тем, что в послании Федеральному собранию он заявил о недостаточности борьбы с коррупцией в России.
«Я, когда готовил послание, знал, что происходит, но специально к посланию ничего никто этого не делал», – сказал Путин. По его словам, просто работа на некоторых направлениях подошла к своему логическому завершению. Вместе с тем глава государства заявил, что «работа не закончена, и не только в сфере таможни».
Напомним, в пятницу распоряжениями президента, премьер-министра, приказами генпрокурора и министра внутренних дел РФ были отправлены в отставку и уволены со службы ряд высокопоставленных сотрудников ФСБ, таможни, прокуратуры и МВД.