Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
11 мая 2006, 21:04 • Политика

Путин предлагает пойти на риск

Путин предлагает пойти на риск

Путин предлагает пойти на риск
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Махнаев

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что в своем очередном послании Владимир Путин ясно высказал намерение «остаться идейным модератором избирательных кампаний 2007-2008 годов». Поэтому движущей силой грядущей предвыборной активности станет идея «сбережения нации».

Также президент обозначил мирную позицию России и ее намерение не вмешиваться в военные конфликты. Единственные, кому не поздоровится в обстановке общего пацифизма, – коррумпированные чиновники и бизнесмены.

«Путин впервые так ясно говорит, что его политика – это политика российской нации и российского народа. И она диктуется российской нацией и российским народом», – считает президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.

«Политика российского народа»

Путин впервые заявил о том, что у страны существует конкретная цель, считает Павловский

По мнению Глеба Павловского, свое вчерашнее выступление Владимир Путин не зря начал с перечисления национальных проектов и краткого обзора того, как они воплощаются в жизнь. «Национальные проекты – это проекты восстановления российской нации. Они являются элементами путинской национальной стратегии, и это подчеркнуто в начале послания», - говорит политолог.

Руководитель ФЭП обратил внимание, что доклад лидера страны касался главным образом внутренней политики и был обращен не только к парламентариям, но ко «всей нации». «Путин впервые так ясно говорит, что его политика – это политика российской нации и российского народа. И она диктуется российской нацией и российским народом», - пояснил политолог.

По словам Павловского, вопрос «сбережения нации» благодаря Путину стал «мейнстримом» нынешней политической жизни. В своей речи президент ясно дал понять, что «сначала – нация, потом – государство». Более того, по мнению политолога, в послании глава государства заявил себя на роль «идейного модератора повестки дня избирательных кампаний 2007-2008 годов». Поэтому всем участникам думской и президентской предвыборных гонок придется красной строкой через свои программы проводить проблему «восстановления российской нации» и продумывать эффективные способы решения поставленной президентом задачи.

Сам Путин в выступлении предложил определенные инструменты для достижения намеченной цели. И здесь, считает Павловский, существует определенное «поле для критики». По мнению политолога, предложенный гарантом Конституции вариант стимулирования рождаемости путем выплаты 250 тыс. рублей каждой женщине, решившей завести второго ребенка, «тяжелый для бюджета, инфляционный».

«Но Путин предлагает здесь пойти на риск», - говорит руководитель ФЭП. По его словам, глава государства отчетливо понимает, что нужны неотложные меры по вытягиванию России из демографической пропасти, растянутая во времени стратегия здесь не подойдет. «Нация не готова ждать так долго», - уверен Павловский.

Политолог подчеркнул, что главное направление, в котором предлагает работать Путин в рамках программы по «сбережению нации», – вовсе не повышение уровня рождаемости, а снижение уровня смертности. По словам руководителя ФЭП, «социальное, бытовое» и иногда даже «государственное» насилие, совершаемое над народом с начала 90-х годов, привело к «уникальному всплеску смертности». Бороться с этим явлением только социальными мерами теперь уже бесполезно. Президент понимает, что необходимо также навести порядок «в деятельности политических партий и местных властей».

«Нация терпеть не будет»

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: ИТАР-ТАСС)
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский (фото: ИТАР-ТАСС)

Не менее важным моментом в речи лидера страны Глеб Павловский считает его слова относительно необходимости борьбы с коррумпированными чиновниками и бизнесменами. «Российский бизнес глубоко коррумпирован во многих областях», - говорит политолог. И уверяет, что за «очень жестким заявлением», которое по этому поводу сделал Путин, «последуют жесткие действия».

«Если оно не повлечет таких действий, то будет воспринято как демагогия», - пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Фонда эффективной политики. По его словам, сейчас нередки случаи, когда «очень крупные чиновники» создают некие взаимовыгодные конгломераты с «очень крупными бизнесменами». И при этом позиционируют такое «сотрудничество» как дело государственной важности.

«Эти люди считают себя государственниками, рассматривают данные свои проекты как очень значимые в масштабах страны и пытаются привязать нацию к своим проектам на долгое время», - рассказал газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский. По его словам, Путин обозначил перед такими персонажами определенную «развилку»: либо они начинают жить честно, инвестировать заработанное в социальные проекты и играть по правилам Уголовного кодекса, либо их накажут по всей строгости этого самого кодекса.

Политолог подчеркнул, что речь идет не о «личных угрозах» со стороны Путина. «Путин просто напомнил, что нация этого терпеть не будет. Подходя к выборам, люди с очень длинными коррупционными хвостами могут быть уверены, что эти хвосты им прищемят. Причем сделают это публично», - пояснил газете ВЗГЛЯД Павловский.

Еще одним важным тезисом седьмого послания президента глава ФЭП считает обозначенный президентом внешнеполитический курс. Путин, по его словам, впервые заявил о том, что у страны существует конкретная цель: «создание оптимальной системы Евразии, которая могла бы обеспечивать оптимальное развитие каждого участника». И при этом была бы открыта для сотрудничества с мировыми партнерами. «Это антиизоляционистская позиция», - прокомментировал Павловский. По его словам, Россия, «заявляя о своей национальной идентичности», готова быть «архитектором» подобного союза.

Политолог отметил, что глава государства четко обозначил намерение нашего отечества проводить исключительно мирную политику, дистанцируясь от любых проявлений агрессии. «Россия будет до последней возможности оставаться вне всех войн, вне всех конфликтов, в которые ее приглашают», - говорит руководитель ФЭП. По его словам, выказав такую «инициативно мирную» позицию, президент косвенно ответил США, которые находятся на грани войны с Ираном, и Грузии, которая пытается «стать поставщиком конфликта на Кавказе» и втянуть в эту «разборку» Россию.

..............