Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
10 мая 2006, 12:35 • Политика

Путин критикует власть

Путин: Власть и бизнес не оправдали надежд россиян

Путин критикует власть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Свое ежегодное послание президент России Владимир Путин начал сегодня с критики власти и бизнеса. «Власть и бизнес не оправдали надежд россиян, которые возлагались на них в начале 90-х годов», - заявил он. Путин напомнил, что задача по удвоению ВВП с повестки дня не снималась. Однако, по его словам, этой задачи не удастся добиться без укрепления права собственности.

«Ни одну из актуальных задач, стоящих перед нами, мы не можем обеспечить без прав и свобод граждан», – сказал Путин. Народ является источником власти. По его словам, эта мысль не нова – ее озвучил еще Франклин Рузвельт.

Путин потребовал от правительства оперативно завершить создание в России авиа- и судостроительных холдингов

«Низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам власти и крупному бизнесу. Понятно почему. С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей. Однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан», – сказал президент.

Путин напомнил, что задача по удвоению ВВП с повестки дня не снималась. Однако, по его словам, «удвоения ВВП за 10 лет не удастся добиться без укрепления права собственности, обеспечения прав и свобод граждан». Чтобы этого добиться, необходим ежегодный рост экономики на семь с небольшим процентов.

«Казалось бы, мы в целом справляемся с этой задачей. За последние три года среднегодовой рост как раз составил около 7%. Однако хотел бы подчеркнуть, что если мы не устраним некоторые проблемы, не улучшим макроэкономические показатели, не обеспечим должного уровня экономической свободы, не создадим равные условия конкуренции, не укрепим право собственности, то поставленные в сфере экономики задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки», – отметил президент.

В качестве положительных изменений Путин назвал то, что Россия стала конкурентоспособной в добывающих отраслях. «В добывающих отраслях мы чувствуем себя уверенно и стали вполне конкурентоспособны», – сказал он. В качестве примера президент привел Газпром, который вышел на третье место среди общемировых корпораций, сохранив при этом низкие тарифы для российского населения. «Это следствие целенаправленных действий со стороны государства», – сказал Путин.

В начале выступления глава государства поставил ряд новых задач правительству. В частности, Путин считает необходимым создать благоприятные налоговые условия для инновационной деятельности. «Нужно в ближайшее время сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности», – заявил президент.

Также он потребовал от правительства оперативно завершить создание в России авиа- и судостроительных холдингов. «Неоправданно долго решаются вопросы по реорганизации таких важных отраслей, как авиа- и судостроение. Правительство должно оперативно наконец завершить создание соответствующих холдингов», – сказал президент РФ.

Помимо этого, президент предложил создать на территории РФ биржу по торговле нефтью, газом и другими товарами с расчетами в рублях. «Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов, он должен постоянно расширять зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом и другими товарами, торговлю с расчетом рублями», – сказал он. «Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас?» – добавил Путин.

А до 1 июля текущего года должна быть завершена работа по достижению конвертируемости рубля, заявил Владимир Путин. «В послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы. Должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года», – сказал президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

..............