Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
28 апреля 2006, 20:20 • Политика

Иран не послушался ООН

Доклад МАГАТЭ подтвердил ядерные успехи Ирана

Иран не послушался ООН
@ Reuters

Tекст: Владислав Иванов

Иран не выполнил требований СБ ООН и обогатил уран до уровня, необходимого для создания ядерного топлива АЭС, говорится в докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Иран должен был прекратить свои эксперименты в ядерной области, однако не сделал этого. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь заявил, что страна готова продолжать сотрудничество с МАГАТЭ при условии соблюдения прав Тегерана в ядерной сфере.

«Мы, как и прежде, желаем работать в рамках положений МАГАТЭ. Иран придерживался этих положений и продолжит делать это», – заявил в пятницу на митинге в иранской северо-западной провинции Занджан Ахмадинежад.

Госдепартамент США назвал Иран в своем ежегодном докладе главным государством – спонсором терроризма в мире

«Но если кто-то хочет использовать нормы МАГАТЭ, которые обязаны обеспечивать наши права, против Ирана, они должны знать, что в таком случае иранский народ полностью поменяет свое отношение к таким организациям», – предупредил Ахмадинежад.

Как сообщает РИА «Новости», он отметил, что Иран считает своим законным и необсуждаемым правом использование различных научных технологий, в том числе и мирных ядерных технологий, и готов решительно отстаивать свое право на мирный атом.

«Иран никому не желает зла, но и никогда не отступит перед силой и угрозами», – подчеркнул Ахмадинежад, выступая незадолго до представления главой МАГАТЭ доклада по иранскому ядерному досье в Совет Безопасности ООН.

Тем временем президент США Джордж Буш вновь подтвердил свое желание решить проблему Ирана «дипломатическим путем и мирно». «Я рассказал о моем желании решить эту проблему дипломатически и мирно», – заявил Буш в беседе с журналистами в Белом доме после почти одночасовой встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

А вот госдепартамент США назвал Иран в своем ежегодном докладе главным государством – спонсором терроризма в мире. В докладе о глобальном терроризме, который обнародован в Вашингтоне в пятницу, список стран – спонсоров терроризма оставлен без изменения, сообщает телекомпания Fox, по данным которой помимо Ирана в этот список США сейчас включают также Сирию, КНДР, Судан, Кубу и Ливию.

Между тем «шестерка» определит дальнейшие действия по отношению к Ирану на основе доклада гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Как сообщил журналистам в Москве официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, 3 мая в Париже Россия, США, Китай и «евротройка» рассмотрят ситуацию, связанную с Ираном.

«Ситуация будет рассматриваться в свете доклада, представленного генеральным директором МАГАТЭ», – сказал Камынин. «На заседании «шестерки» будут рассмотрены шаги, которые необходимо предпринять по отношению к Ирану», – отметил официальный представитель МИД России. Что касается самого доклада, там утверждается, что Иран не сотрудничал в полной мере с инспекторами МАГАТЭ. Иран не выполнил требований СБ ООН и обогатил уран до уровня, необходимого для создания ядерного топлива АЭС.

Агентство Reuters приводит слова высокопоставленного источника, близкого МАГАТЭ, о том, что Иран должен был прекратить свои эксперименты в ядерной области, однако не сделал этого. «Доступная нам информация показывает, что они (иранцы) так и не приняли во внимание просьбу пойти на уступку», – сказал источник агентства.

В докладе аль-Барадеи утверждается, что проверки международных инспекций в Иране подтвердили сделанные в этом месяце Тегераном заявления об успешном обогащении урана. Его концентрации достаточно для создания топлива для АЭС, а если его очистить до более высокого уровня, то Иран получит возможность создания ядерного оружия.

В пятницу истек 30-дневный срок, предоставленный Ирану СБ ООН для прекращения его ядерной деятельности, связанной с обогащением урана. Под наблюдением инспекторов МАГАТЭ Иран обогащал уран с помощью 164 необходимых для этого центрифуг на одном из подземных заводов.

..............