Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
25 апреля 2006, 14:36 • Политика

Опасное государство

Грузию назвали самым опасным государством

Опасное государство
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Россияне считают Грузию самым опасным для РФ государством из всех стран бывшего СССР. Помимо нее в список попали еще четыре страны бывшего Союза. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения на основе опроса 1600 респондентов.

В списке нынешних либо потенциальных мировых «врагов России» Грузия занимает третье место. Ее обогнали США и Китай. На вопрос «Какие страны, на ваш взгляд, в настоящий момент представляют угрозу безопасности нашей страны или могут представлять такую угрозу в ближайшем будущем?» почти половина россиян (45%) ответили: США. 16% считают, что это Китай. Грузия с голосами 7% респондентов оказалась единственной страной бывшего СССР, попавшей в «тройку лидеров».

В том, что России вообще никто не угрожает и не сможет это сделать в будущем, уверены 6% респондентов

Среди стран, которые россияне отнесли к «вероятным противникам», также есть Иран (так считают 6% респондентов), Ирак и Япония (по 4%). А по 3% россиян считают, что безопасности их страны угрожают Украина, Великобритания, страны Ближнего Востока и, что странно, Чечня. По 2% респондентов боятся Афганистана, Азербайджана, Латвии, Литвы и Турции.

В том, что России вообще никто не угрожает и не сможет это сделать в будущем, уверены 6% респондентов.

Но у России есть не только враги, но еще и друзья-союзники, которых почти в два раза больше, чем врагов. Настоящим «другом России» респонденты считают Белоруссию – нашим главным союзником ее назвали 19% опрошенных. Более чем вдвое меньше россиян считают добрососедскими отношения РФ и Казахстана – это государство дружественным назвали 8% респондентов.

В число союзников России попали и те страны, которые были в списке врагов. Но сторонников у этих стран меньше, чем противников. Единственное исключение – Украина, дружественной России ее назвали 6% опрошенных, что в два раза больше считающих иначе.

Китай дружественным России назвали 10% россиян. Столько же считают нашим «союзником» Францию. Соединенные Штаты и Великобританию в число «друзей России» записывают только 3% респондентов, а Армению, Болгарию и Японию – по 2%.

По 1% россиян дружественными Москве считают Азербайджан, Иран, Литву, Молдавию, Польшу, Узбекистан, Киргизию, Испанию, Чехию, Норвегию, Южную Корею, Вьетнам, Швецию и Швейцарию.

Но самым главным нашим союзником россияне считают Германию – 14%. Эта европейская страна является «российским другом номер два», уступая только Белоруссии. А в том, что у России нет союзников вообще, уверены 7% респондентов.

Результаты нынешнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) практически не отличаются от прошлогодних исследований, проводимых другими институтами. К примеру, в июньском опросе Левада-Центра* главным врагом России 49% респондентов назвали Латвию.

Такое огромное количество противников бывшей республики СССР год назад возникло после того, как накануне 60-летия Победы президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга заявила, что Россия должна признать факт оккупации ее страны Советским Союзом.

В списке врагов тогда также оказались Литва (42%), Грузия (38%), Эстония (32%), США (23%) и другие. Друзьями России в прошлом году были также названы Белоруссия (46%), Германия (23%), Казахстан (20%) и т. д.

Десятка «друзей России» (опрос ВЦИОМ):
Белоруссия – 19%;
Германия – 14%;
Китай – 10%;
Франция – 10%;
Казахстан – 8%;
Украина – 6%;
Индия – 5%;
Италия – 4%;
США – 3%;
Великобритания – 3%.

Десятка «врагов России» (опрос ВЦИОМ):
США – 45%;
Китай – 16%;
Грузия – 7%;
Иран – 6%;
Ирак – 4%;
Япония – 4%;
Великобритания – 3%;
Страны Ближнего Востока, арабские, исламские страны – 3%;
Украина – 3%;
Чечня – 3%.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............