Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
20 апреля 2006, 13:51 • Политика

Буш теряет соратников

От Джорджа Буша уходят его соратники

Буш теряет соратников
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Джордж Буш теряет своих сторонников. Сегодня сразу два «не последних» человека его администрации сложили с себя полномочия. Это пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан и советник Буша по политическим вопросам Карл Роув. Последнему Буш обязан своим президентским креслом.

О своей отставке 39-летний пресс-секретарь Скотт Маккеллан заявил прямо на лужайке Белого дома, перед тем как сесть с президентом в вертолет. «Господин президент, я покидаю пост пресс-секретаря Белого Дома. По-настоящему большая честь работать с вами, но я решил начать новую главу моей жизни», - цитирует его слова Первый канал. «Я отдал работе всего себя, сэр. И я отдал вам всего себя, сэр, - сказал Макклеллан Джорджу Бушу. - И я буду так же преданно продолжать работать во время передачи дел новому пресс-секретарю».

По-настоящему большая честь работать с вами, но я решил начать новую главу моей жизни

По словам Маккеллана, он останется на посту в течение двух-трех недель, а потом передаст дела своему преемнику. «Спасибо вам за предоставленные возможности», - еще раз поблагодарил босса пресс-секретарь.

Было видно, что для Джорджа Буша это заявление не стало неожиданным. Но и отправляя в отставку ценного сотрудника, президент США не скрывал сожаления. «Заменить Скотта будет сложно, однако он сделал свой выбор, и я его принимаю. И поверьте, я всегда смогу сказать ему то, что скажу сейчас: Скотт, ты отлично справился!» - сказал президент. Однако «терять контакт» с Макклелланом Буш, по всей видимости, не собирается. «Когда-нибудь мы будем сидеть с ним в креслах-качалках в Техасе и вспоминать о былых временах», - заверил он.

Макклеллан - один из самых известных на международной арене представителей Вашингтона. Он занял пост официального представителя Белого дома в июне 2003 года, вскоре после вторжения американских войск в Ирак. Именно эта война стала поводом для нападок на него большого количества журналистов.

По данным НТВ, причины отставки не раскрываются. Также неизвестно, чем займется Макклеллан после своего ухода. Сейчас на пост пресс-секретаря претендуют несколько человек, среди них - ведущий новостей телекомпании Fox.

Маклеллан подал в отставку спустя несколько дней после прихода в администрацию нового главы аппарата Джошуа Болтена. Напомним, 28 марта руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард подал в отставку, а на его место назначен управляющий бюджетом Джошуа Болтен. По словам президента США Джорджа Буша, Эндрю Кард, которому исполнилось 58 лет, еще в начале марта сказал ему, что покинет пост, занимаемый им с первого дня прихода администрации Буша к власти.

Еще одна ощутимая потеря для Белого дома – сегодняшняя отставка главного внутриполитического советника Буша Карла Роува. Его считают архитектором побед Джорджа Буша на выборах в 2000-м и 2004-м году. Правда, совсем покидать президента Роув не собирается. Он сложил с себя обязанности по разработке всех направлений внутренней и внешней политики администрации. При этом он продолжит курировать разработку предвыборных стратегий. В ноябре в Соединенных Штатах предстоят промежуточные выборы в конгресс.

Карл Роув передает контроль над разработкой всех направлений внутренней и внешней политики американской администрации Джоэлу Каплану, который до последнего времени работал заместителем главы Административно-бюджетного управления Белого дома. Этого повышения для Каплана добился как раз его бывший шеф Джошуа Болтен.

Как считают аналитики, такие перемены в окружении Буша - далеко не последние. Среди наиболее вероятных кандидатов на уход из его администрации называют министра финансов Джона Сноу и главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Правда, буквально на днях президент США опроверг слухи об отставке главы военного ведомства. По его словам, отправлять в отставку Рамсфельда «не за что».

А пока Белый Дом теряет работников, его глава теряет доверие американцев. По результатам опроса, опубликованного на прошлой неделе газетой Washington Post, рейтинг Буша опустился до самой низкой отметки за все время его пребывания у власти – 38%.

..............