Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
17 апреля 2006, 12:43 • Политика

Россияне оценили партии

Россияне оценили малые партии

Россияне оценили партии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

По данным опросов, небольшие по численности партии в России пользуются поддержкой около 3% россиян. В свою очередь шансы таких партий попасть в Госдуму, по мнению опрошенных, колеблются в промежутке от 10 до 20%. Больше всего граждан РФ уверены в успехе Аграрной партии и Партии пенсионеров. О партиях-новичках, таких как Промышленная партия и Партия жизни, большинство россиян даже не слышали.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в апреле 2006 года провел опрос 1600 граждан России в 153 населенных пунктах России с целью выяснить отношение россиян к партиям «второго эшелона»: Партии пенсионеров, Промышленной партии, Аграрной партии, «Патриотам России», а также Партии жизни. Полученные данные позволяют оценить перспективы этих политических сил в нашей стране.

Мало кто из опрошенных смог назвать конкретные фамилии политиков, представляющих эти партии

Партия пенсионеров, Промышленная партия, Аграрная партия, «Патриоты России», а также Партия жизни пользуются поддержкой от 1 до 3% россиян. Такой скромный рейтинг связан скорее с невысоким уровнем информированности о них, а не с идейными разногласиями с их платформой. Например, за Партией пенсионеров внимательно следят 3% россиян, «что-то слышали» о ней 52% россиян, ничего не известно – 41%. Менее всего информированы россияне о Промышленной партии – 71% и о Партии жизни - 62%. За «Патриотами России» внимательно следит 1%, а «что-то слышали» - 32%. У Партии жизни такой же показатель - 32%.

Ответы граждан РФ на вопрос: «Каким вы видите политическое будущее этих партий?» - позволяет оценить шансы партий на предстоящих выборах в Государственную думу. Лишь единицы россиян полагают, что хотя бы одна из этих партий сможет стать одной из ведущих партий страны. Так считают по 3% в отношении Аграрной партии и Партии пенсионеров, 2% в отношении Партии жизни, по 1% в отношении «Патриотов России» и Промышленной партии.

С другой стороны, значительное число россиян оценивают шансы партий пройти в следующую Госдуму как довольно высокие. В успехе Партии пенсионеров уверены 19% опрошенных, в том, что она вряд ли сможет преодолеть 7-процентный барьер, - 31%. У Аграрной партии потенциальные шансы войти в Думу равны «пенсионерам» – 19%. Шансы «Патриотов России» оценены в 12%, Промышленной партии – в 9%, «Партии жизни» - в 10%.

В свою очередь, мало кто из опрошенных смог назвать конкретные фамилии политиков, представляющих эти партии. Более 90% опрошенных россиян не в состоянии назвать ни одной фамилии, а если и называют, то попадают явно «мимо кассы». Так, среди лидеров «Партии пенсионеров» чаще всего называют Г. Семигина (1%), А. Жукова (1%), Г. Гудкова и А. Тулеева, С. Глазьева, Б. Грызлова, В. Жириновского, Г. Зюганова, С. Миронова и В. Тихонова (менее 1%). Только 1% назвали В. Гартунга и И. Зотова, и менее 1% - С. Атрошенко – политиков, действительно сегодня или в прошлом связанных с партией.

В лидерах «Патриотов России» избиратели числят чаще всего Г. Семигина (2%). Менее 1% назвали Э. Лимонова, А. Жукова, В. Матвиенко, С. Миронова, В. Путина, А Тулеева, С. Шойгу и А. Баркашова.

Промышленную партию, по мнению опрошенных, возглавляют А. Вольский вместе с С. Мироновым, А. Чубайсом и Н. Харитоновым (менее 1%).

Более информированы россияне о лидерах Аграрной партии. Среди них известны Н. Харитонов (4%), В. Плотников (1%), С. Глазьев (1%), А. Гордеев (1%) и А. Тулеев (менее 1%).

И лишь в отношении «Партии жизни» наибольшее число тех, кто дал правильный ответ, – С. Миронов (6%). Впрочем, в компанию к нему некоторые записали С. Глазьева и Д. Рогозина, а также Д. Медведева (менее 1%).

..............